注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

个人进修规划(2011—2013)  

2011-03-01 11:02:18|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24年来,期间于1998-2001年完成了教育硕士的攻读。回顾学历的学习与学位的攻读,多少受功利的影响而导致为学习而学习,缺乏兴趣的动力,从而也影响了学习的坚持性。20038月担任副校长一职之后,脑子多了一根弦,在实践中思考问题,在学习中寻找答案,一份《教育文摘周报》让我更多地接触了教育教学、教师成长、学校管理、班级管理、教育科研、家庭教育等经典的、最新的相关理论和信息,并分类做了报纸剪贴,为校本培训、教育教学研究、撰写文章等积累了一些资料,从而对教育教学的本质有了更为深刻的认识,工作也更加得心应手。

近几年来,从报纸的泛读,逐步转向对专著的研读,先后研读了《论语》、《道德经》、《孟子》、《卓有成效的管理者》、《高效能人士的七个习惯》、《做研究型教师》、《班主任兵法》、《现代教育理论研读》、《有效教学》等,但,阅读的书目还是很有限,深入钻研的也不够,特别是对中国古代经典的研究还需要深入;读写结合的也不够,尤其是写的方面还需加强。自从成为学校的主要管理者之一起,我个人更为兴趣的是如何育人,如何让教师都成为育人的高手。育人的根本在于育德,育德的根本在于育心,只有让自己的修养与能力达到足够水准,才能深刻地理解并实践育人育心。针对自己的现状,特制订个人进修规划。

一、在阅读与撰写中提升修养

养成了良好的阅读与撰写的习惯,并有自己的阅读心得或是教育随笔、论文等在市或市级以上教育期刊发表。重点围绕以下六个方面进行阅读与撰写。

1、坚持阅读党刊党报,学习相关政策、法律与法规,以保证自己的政治修养和依法治校水平。

2、进一步深入研读古今中外的经典名著,包括老子的《道德经》、柏拉图的《理想国》、卢梭的《爱弥尔》等,从中汲取人之成为人的精华所在以及如何使人成为人的经典方法。

3、研读5位以上近现代教育名家的相关著作,总结撰写他们成家的共同特质,与同行交流。

4、坚持读一些滋养心灵、温暖生命的书。如席慕蓉、余光中等的诗;张晓风、刘墉、林清玄等的散文;王小波、周国平等的随笔。让自己用更积极、更乐观的心情看待世界和人生,撰写博文与大家交流。

5、坚持阅读《中国教育报》和《中国教师报》,从中获取最新教育资信、教改前沿动态,获取相关学习资源,并撰写心得推荐给大家学习交流。

6、坚持阅读《化学教育》、《中学化学教与学参考》等专业刊物,确保专业素养不断提升,每年撰写一篇专业论文。

二、在实践与反思中提升能力

读万卷书,不如行万里路。坚持实践,在实践中反思,努力遵循规律实践,认真依据理论反思,从而不断提升自己的工作能力。重点坚持以下四个方面的实践与反思。

1、每学年听评课50节以上,以素质教育的全体性、全面性和自主性为指导,努力促进基层教师高效课堂的生成,反思教育教学管理的有效性。

2、坚持参加各基层学校大型教研活动、学科大型学术活动和片区教研活动,每学年不少于10次,以研教一体促进教师成长为指导,努力促进基层教师在教中研、在研中教,促进校本教研的有效开展,反思校本教研的有效途径。

3、努力促进“读书活动”、“特色班级建设活动”、“小课题研究活动”在全县中小学幼儿园教师中全面开展,并逐步深入地开展,及时反思总结这三项活动开展的先进做法并加以推广。

4、在实践中坚持调查研究,每年撰写一份调查报告,每年撰写2份以上专题讲座材料。

三、在教研与培训中展现能力

就像钱只有花出去才是钱,没有花出去是纸一样,能力不表现和没有能力也没什么两样。要把所学的知识应用于实践,在实践中充分展示,在展示中暴露缺陷,从而进一步提升自我。重点在以下两方面中充分发挥作用。

1、坚持把研究当工作做,把工作当研究完成。近两年,要把省级课题《教研员集中挂校,有效引领教师专业成长的实践研究》做好,努力探索出县级教师进修学校在引领农村教师成长与专业发展的有效、高效途径。在此基础上,带领全体教研员、培训者以课题为载体,有效、高效尽职履职。

2、坚持探索有效、高效的培训模式。以“着力加强教师队伍建设”为指导,担当培训者培训的职责,担当全县中小学幼儿园教师培训的职责,将从“三结合,三为主”(网络培训和现场培训相结合,以网络培训为主;自我反思和专家引领相结合,以自我反思为主;长效机制和短期行为相结合,以长效机制为主)的现代培训模式中运作出最有效、高效的培训保障机制,不断推进教师自主学习,个性化学习和终身学习的历程。

规划只是纸上的语言,行动还需努力,只要随时存着这颗心,和目标之间的距离总归越来越短。

                                                                                                                                                                        201131

个人进修规划(2011—2013) - chenlideng - 格物致知 终此一生 上善治水 止于至善

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017