登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

读写---师生成长的重要途径  

2012-12-31 11:19:06|  分类: 专题发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---第四届福建省中小学读书经验交流会暨书香校园发言

 

尊敬的张正和老师、各位领导、同仁:大家好!

我来自闽中尤溪,尤溪是南宋著名理学大师朱熹的诞生地,882年前的915日,朱熹诞生在现在城关水南,也就是我们学校校址的左边,城关水南背靠的一座山叫文山,正对面也就是城北也有一座山叫公山,文山、公山是因山形而得名的。据相关记载,朱熹诞生的前一天,这两座山突起大火,烧的光秃秃的,山野茫茫,山形毕露,“文”字与“公”字就更加形似了,因此,这场火就成了朱熹出生的喜兆,人们俗称喜火,其父因有此喜火而得贵子,就给自己的小孩取名朱熹。朱熹去世后,当年皇帝的封谥,谥号就是“文公”二字。朱熹七岁时,随名父迁居建阳,也就是说,一代圣人朱熹0-6岁在尤溪长大,这让我想起古人说的一句话:“3岁看大,7岁看老”,而且,这一点现在也已被脑科学证明了。所以,我对我们的老师们说,我们生活的这块土地是能够诞生圣人的地方,我们不要不小心毁掉一个圣人,当然也极可能不小心培养出一位圣人,要敬畏这一方热土,要敬畏老师这个职位。

老师是否真敬畏自己的职业?有一条很重要的检验标准就是是否坚持成长。我一直认为,一所学校的校长在坚持成长,老师在坚持成长,就没有不成长的学生,也就没有不发展的学校。校长老师有没有坚持成长,最重要的表现就是有没有坚持读写。我想新教育将“营造书香校园”和“师生共写随笔”这两大行动放在首位的用意也就在于此。

朱熹有“读书是起家之本”之说,这一说中还有“三本”是:“循理是保家之本、和顺是齐家之本、勤俭是治家之本”,我以为,这“四本”说到现在为止还一点儿都不过时。古人还有一说:“不动笔墨不读书”。加上近十年来我个人的成长体验,让我更加深刻感悟到,读与写,特别是读写结合对一个人的成长具有至关重要的作用。读书扩展知识,书写深刻思维。人有别于其它有生命的东西就是人能够思维,把自己的想法变成文字的过程,是训练思维重要途径。

2003年,我第一次上“教育在线”开始接触新教育,也开始了我的读与写。也是这一年,我从进修学校办公室主任调到尤溪职专(六中)担任副校长,各种会议明显增多,包括全校老师会、年段老师会、家长会、学生会及各种部门会议,参加各种会议,坚持养成撰写讲话稿的习惯,这个坚持直到现在,从最开始的怕写、懒得写,到现在,不敢说写的有多好,至少不怕写,而且敢写。200912月调任进修学校当校长,20104月建立个人博客,至今已上传150篇博文,全部原创。这样做目的就是,自己带个头,进而要求全体教研员在2010年秋季开学时都必须建一个博客。我提出,一线老师要写教案,教研员要写工作日志。目的就是促进老师们坚持读写,用写来带动读,书读多了不一定会爱写,但写多了就会爱读。

20118月到现在这所学校任校长,这是一所省二级达标完中,初中24个班、高中36个班,在校生2900多人。刚到任时,在教师节座谈会上,我向县委、县政府做了三点表态:一是以身作则,带领出一支有战斗力的领导团队;二是以师为本,打造出一支高质量的教师队伍;三是精细管理,努力构建现代教育新模式。

正如昨天徐冬梅老师说,教育是做出来,教育不简单的说教。新教育提出的“十大行动”,我认为,落实这些行动就是在践行我的三点表态。因此,学校首先在“营造书香校园”上做文章,经过一学期的精心准备,今年的213日隆重举行了全校师生共同参与的“创建书香校园”启动仪式,在仪式上发放了班级同读一本书的书籍。这一本书是这样产生的,以年级为单位,由老师先推荐书目让学生选择,最后老师根据学生选择的书目进一步把关,初、高中每一个年级各确定8本、12本,同年级班级之间一个月轮换一次。

在仪式上,还明确了“晨诵、午读、暮省”的具体时间和要求在近十个月的实践中,我们不断发现问题,解决问题,正逐步地使问题课题化,课题课程化,目的只有一个就是使读写更加落实、更加规范、更有成效。目前,我们已经精心设计了一本“日有所诵”抄写本,让晨诵有一个更加扎实的过程。

说实话,要让校园真正书香起来,学校领导及全体教职员工带头读写至关重要。为此,我对学校领导提出8个字要求:以身作则,率先垂范。要求我们班子成员带头学习,带头建好博客,所有班子成员以实名将自己的博客呈现在学校的网页上,每月撰写一篇学习心得,撰写有质量的教育教学类文章,促进自己成长,引领老师成长。要求所有班子成员都要撰写周管理日志,内容包括本周应完成任务完成情况、本周发现了哪些问题及处理情况、本周听课及评课情况、下周要执行的任务及设想,最后写一句周管理所得。

在全体老师中也开展共读一本书活动,形式有全校老师共读一本书、班主任共读一本书、教研组老师共读一本书、年段老师共读一本书等。一年来,学校为老师购置的书有:吴非老师的《致青年教师》、台湾热血教师阿伦的《爱,上课》、海门教育研究中心编著的《一间可以长大的教室》、台湾林文虎的《好老师在这里》)、李希贵校长的《学生第一》、美国雷夫·艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》和《点燃孩子的热情》、方柏林的《知识不是力量》、王晓春的《课堂管理,会者不难》、余文森的《一位教育学教授的听课评课与教学断想》、张海晨李炳亭的《高效课堂导学案设计》、史蒂文·利维《从零开始——创建你自己的课堂》、赵 萱 曾曙春 主编《把爱献给教育的人——霍懋征》、(台)李崇建的《给长耳兔的36封信》。学校将《中国教育报》和《中国教师报》上推荐的书基本都买下来了。除了统一购书,学校还为每位老师征订刊物补助100元,老师自行购书可以报销100元。为了达到共读一本书的效果,学校要求教师例会、教研组活动、年段会议必有的环节就是读书心得交流。同时,对老师创建博客的进程提出时间要求。

新课程、新课改最重要的理念之一就是老师要养成写反思的习惯,这也是我省教育厅提出的教育教学常规之一,但老师在落实上还略显被动,所以,学校在检查老师的撰写教案时,将此作为重点,发现优秀的加以推广,指出不足的希望加强。此外,学校还要求班主任、备课组长撰写周工作反思,并利用每周一晨诵课时间以年级为单位进行交流;要求全体老师撰写月工作反思,并召开交流会。

做了一点工作,与兄弟学校相比,还有很大差距。但是,我十分相信,只要将学生引进书的世界,事实上,包括所有的人,只要能进入书的世界,当然应该如曹文轩老师说的是好书的世界,就一定能找到幸福的秘诀。行动,就有收获;坚持,才有奇迹。向着明亮的方向前进,黑影永远都在身后,沿途一定有美丽的景观和动人的故事!

谢谢!

读写---师生成长的重要途径 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 

 

读写---师生成长的重要途径 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

读写---师生成长的重要途径 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

读写---师生成长的重要途径 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

读写---师生成长的重要途径 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

读写---师生成长的重要途径 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

读写---师生成长的重要途径 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

读写---师生成长的重要途径 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

读写---师生成长的重要途径 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018