登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

只传授知识的教师还能走多远?  

2013-01-11 15:22:57|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----读方柏林(南桥)《知识不是力量》有感

正如方先生在自序中所言,用这个书名并不是要宣扬知识无用论,而是希望借此重新思考学习的本质。因为,网络时代,知识容易得到,见识却未必容易产生,知道而无见识,徒增谈资,于世无益,又有什么意思呢?在信息资源如此丰富的时代,学生离知识仓库有多远?一根网线而已。可是,相当一些所谓专家、名师(其中大多已是商人)蒙住了学生的眼睛,不叫他们看见身后的大江大河,而是高价一杯一杯卖水给他们喝。

这有“商人”的可恶,更是学生的悲哀。

网络时代做教师,有利也有弊,利在便于提升自我,便于获取广博的教育教学资源;弊在如果只会站在讲台上唠叨的老师,很快就会被网络名师淘汰。正如方先生书中所说,很多名校已经意识到,这个年代的学生信息来源广泛,渠道多元,你自以为你的教育多好,但是学生出去一比,就知道好歹了,所以关起门来搞教育已经不行了。知识是少数人的特权的时代已经过去,请系好安全带,欢迎来到21世纪!也就是说,一个学生如果真正想求知,坐在家里大门不出,二门不迈,就可以听遍名校课程,加之有很多直接就是全程录像,和课堂上效果差不多,更可以来回听上多遍。

目前,“班班通”已经实现,可以预测的是,学生手上人人有平板的进程也会是很快的;江苏昆山前景教育集团“一拖二”、“一拖N”课堂的出现,这些都不能不引起只会讲课老师的关注!不能不警示对网络还不太感兴趣的老师们要尽快熟悉和利用这个现代化武器!不能不思考的是课堂因你而不同,这个不同将是怎样的不同,是促进,还是摧毁呢?

可能是我的学习能力较弱,以至于精力也不足,所以,面对那些伟大的学者、无私的学者提供的资源,我总感觉能够让我学的,即便只是那些我认为极其实用且可学的,我估计,纵然给我几十辈子时间也学不完。因此,相比之下,我能总结的一点心得,不怕人学,就怕人不学、学不会。

只传授知识的教师还能走多远? - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
 

 

http://www.leshare.org/severn-suzuki-un-speech.html

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018