注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

每个人都需要执行力  

2013-11-15 21:50:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---听罗向明老师的《提高执行力,做最好的执行者》讲座有感

无论处于什么位置,每个人每天都在执行着某一项事务,也就是每天都在施展自己的执行力,因此,每个人都需要思考自己的执行力。刚才县委党校罗向明老师,就什么是执行力?为什么要讲执行力?如何成为最好的执行者?给我们上了一堂很深刻的课,让我们对执行力的概念、流程、步骤、关键等有了全面、系统的了解,也给了我们反思自己执行力的一次机会。有这样的理论指导,坚持实践,我们每个人都将更大步伐地提升执行力。听了罗老师的讲座,我有以下五点感受。

一、执行就是责任

人的自觉性是极其有限的,学校制订必要的合规律的制度强制执行是对每一个人成长的负责,作为管理者执行制度就是直接对每一个人成长负责,“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练”,对个别人暂时不理解学校某些规章制度的,就当作是一种磨练。反过来说,有制度不执行,就是管理者的失职,就是对老师与学生的不负责任。因为执行不力或执行不到位必然带来隐患,是隐患总有爆发的一天,而一旦爆发必将是严惩和伤害。因此,执行到位或称之为完美执行对师生是一种尊重和爱护,相反,执行不力对师生就是一种伤害与不公。承担责任强化执行力虽然很累,但完美执行力的效应是每个人内心深处博大而弥久的快乐。

二、执行要先明理

明理首先就是要明责任之理。其次要明确学校的办学理念、目标、价值观等,形成统一的思想,团结一致,才能战无不胜。第三要明确自己的岗位职责,每个人都有自己的岗位,明确自己该做的事,努力把该做的事做好,这就是有执行力的表现。第四要深刻领悟“学校工作明确分工很重要,但和谐协作更重要。分工是为了明确职责,协作是为了把工作做好。”(蒋兰珍语)

三、执行关注细节

“天下大事必做于细”。能关注细节的人,一定会关注大事,相反未必。细节往往触动人心,在人的本性中有安全感、自尊心、爱、自我实现的需要,这些需求绝大多数人都表现的极其细微,但又一定是一个人极其重要的愿望,只有能够关注细节的人才能给予充分注意。细节决定成败,细节决定感动,感动决定教育。正如蒋兰珍老师在周周管理日志中所说的,“管理要真有所得也一定是来自对细节的思考和对细节的处理”

四、执行重在落实

老师把最好执行者的精髓概括为“该说的要说到,说到的要做到,做到的要见到”,非常精辟。说到、做到、见到都一同指向了落实。之所以有“实干是真功夫,落实是真本事”的说法,可见落实并非易事,但落实也一定不是难事,其核心一定是指向有没有责任心,仅就难易而言一定是指向有没有细心、耐心与恒心。

五、执行贵在创新

老师强调,要出色地完成任务,必须走出习惯的自我。挑战习惯就是在创新。我们厌倦于某事往往也是习惯使然,因为整天都在重复着“昨天的故事”不烦才例外。早在上个世纪初,美国教育家杜威就坦言,“我们的社会生活正在经历着一个彻底的变化。如果我们的教育对于生活必须具有任何意义的话,那么它就必须经历一个相应的完全的变革。”最近,在中共十八届三中全会上,习总书记也再一次强调,“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。”

事实上,走出习惯的自我谈何容易!习惯的力量是巨大,改变一种习惯需要有足够的勇气、智慧与毅力。一个“变”字说起来简单,做起来真不容易。因此,改革创新遇到的第一困难就是“变”,敢不敢变、会不会变、能不能坚持到底。

当前,学校在推进新教育实验,就是向一些不良习惯挑战,当老师的不爱读书与写作就是老师的不良习惯,这一点首先我们班子成员要认识到位,对个别不理解的老师,要用自己的行动予以影响,而不是在附和,甚至赞同取消博客考核、午读等。午读不但不能取消,应该考虑如何加强!要把它当作正常课时,而不是额外劳动。按照人的身体规律,正常的午休时间是11001300,最适宜的睡眠时间量是控制在半小时左右。我们学校中午1130放学,下午200上课就是最人性的安排。

同样的,学校在强力推进“五学”课堂教学模式,也是向老师习惯于“只顾讲不顾学”的挑战。“五学”课堂教学模式是强调“以学为主”的灵活模式,而不是死的“五个环节”的教学模式。学校希望大家在“临摹”中努力构建“以学为主”的个性化教学模式。

总之,执行力是一个人将想法变成行动,使行动有结果,保质保量完成任务的能力,它是一个人的能力展示,更是一个人的主动过程,放弃这个过程,就意味着接受被动局面。

每个人都需要执行力 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018