注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

“阅读点亮中国梦”  

2013-12-24 10:40:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---第五届福建省中小学读书经验交流会暨书香校园创建论坛有感

20131221-22日,以“阅读点亮中国梦”为主题的第五届福建省中小学读书经验交流会暨书香校园创建论坛在福州文博中学举办,有来自全省各类学校的校长、老师280多人参会。会议邀请了严文蕃先生(美国波士顿大学教育领导学系系主任、终身教授、博士生导师,国际比较教育研究院院长)、唐江澎校长(江苏省锡山高级中学校长、特级教师)、徐青校长(江苏省常州市北郊小学校长)、钱本殷特级教师(全国优秀教师,福建省小学语文专业委员会理事长)等国内外专家到会做专题讲座与点评。会上有10个单位的领导或老师交流了书香校园建设经验。三明清流城关中学陈青莲老师上了一节阅读指导课。会议还进行了2014年“书香少年”评选活动启动仪式,有52013年“书香少年”进行了展示。参加本次会议有以下三点感受。

一、教育就是活动

不论是聆听专家的精彩讲座,还是聆听学校的经验介绍,最能打动人的一定是他们所叙述的一个又一个有故事的活动。

有真感动才能发生真教育,感动来自互动,互动来自活动,因此,教育就是活动。教育家陶行知先生曾经说过,“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”也一语道出了教育就是活动,当然真教育的活动是有前提的,必须是“心心相印的活动”。

阅读本身就是一种活动,现在的关键是要让阅读成为学生“从心里发出来”的活动,这就需要老师走近学生、走进学生心理,了解学生的不需要,满足学生的需要,并通过开展学生喜闻乐见的阅读活动,如戏剧表演、“故事大王”评选、“书香少年”评选等等,从而让阅读活动成为“心心相印的活动”。总之,要将丰富多样、学生需要的活动贯穿于整个阅读过程,多让学生展示,在展示中激发兴趣、在展示中真正掌握、在展示中有效提升。

二、阅读就是对话

徐青校长说:“阅读就是对话。”我非常赞同。那么如何让对话真正发生呢?这又让我想到了严文蕃教授所介绍的,根据现代脑科学研究表明,要让阅读有效,必须做到多元呈现、多元行动(加工)、多元承认(评价)。

首先,既是对话,读者就要对文本有所了解,因此,让文本多元呈现就是非常重要的环节,可以通过文本音像、文本绘图、或者文本感文等等,让读者了解文本,总之,要尽可能让文本激扬读者,让读者亲近文本,促成“对话”实现。

其次,既是对话,要引导读者对文本进行多元行动(加工),如让读者扮演其中的一个角色、让读者对其背景进行配乐、让读者对其文本进行绘画等等。在此过程中,必定会有读者对作品做出自己的创造性的阐释,从而在某些方面成为了作者,这就是读者在阅读中的主体性与主动性的表现。而这样的过程也是读者的一次自知,是对自我潜在创造力与想象力的一种激发。

第三,与多元加工相匹配的必定是多元评价。根据多元智能理论,每个人身上都有八种智能:言语-语言智能,音乐智能,逻辑-数理智能在,空间智能,身体-动觉智能,自知-自省智能,交往-交流智能,自然观察智能。但,每个人身上的这八种智能有些相对强势,有些相对弱势。言语智能强的,阅读结果以文字或讲演形式呈现就会获得好评;音乐智能强的,阅读结果要求以与音乐有关的形式呈现就会有很大优势;空间智能强的,阅读结果以绘画形式呈现就可能给人不一般的感受。

三、对话需要尊重

徐青校长认为,要做好数字化阅读,就是要用尊重儿童的方式来表达,就是因为他把阅读理解为对话。

尊重儿童首先要理解儿童有哪些需要或者说儿童喜欢什么?非常明显的是,儿童都喜欢故事、音乐、舞蹈、游戏、绘画等等,因此,当你把阅读与这些元素相结合,就是对儿童的尊重。常州市北郊小学正式通过应用数字化平台,让儿童大量的写绘、音乐、讲演得以展示交流,激起儿童的阅读欲望。

无论是何种阅读方式,尊重儿童的需要、尊重儿童的潜能、尊重儿童的方式,一定是实现儿童与文本有效对话的前提。其实,任何时候,面对儿童也好、面对所有的人、所有的生命、所有与我们生存息息相关的大自然,我们都要对“尊重”二字心怀敬畏,更不能偶有忘记。

总之,我已第三次参加每年一届由福建省教育厅关工委主办的读书经验交流暨书香校园创建论坛,每年都有新的收获与启迪,也进一步增强了我校创建书香校园的信心。“一个称作学校的地方”到底应该是一个什么样的地方、读书最大用途就是精神丰富与成长、天堂应该就是图书馆模样……唐江澎校长对培养终身阅读者的理解与做法,给了我们做好阅读的无限向往。

“阅读点亮中国梦” - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

“阅读点亮中国梦” - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

“阅读点亮中国梦” - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

“阅读点亮中国梦” - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

“阅读点亮中国梦” - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

“阅读点亮中国梦” - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

“阅读点亮中国梦” - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018