注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

校园“楼堂馆舍路园“命名  

2013-12-31 16:17:42|  分类: 七中发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(征求意见稿

学校正以“读写起家,知行合一;健康成长,持续发展。”为办学理念,以“超越自我,追求至善”为校训,以“育人为本,立德树人;教学为重,课改提效;力行读写,共同成长;保障到位,服务师生;精细管理,强化落实”为办学思路,努力形成“仁爱诚信,坚韧严谨”的校风。为了使校园内“楼堂馆舍路园“的名称能够丰富学校文化建设的内涵,学校现拟为各楼堂馆舍命名,特向全校师生征求意见。

一、楼的命名——教学楼、办公楼

学校有教学楼两栋、综合办公楼一栋,因学校背靠的公山有毓秀之称,因此,对学校的主要楼房分别取名毓秀楼、毓英楼和毓德楼,毓秀与毓英意相近,都是孕育精华的意思,每位学生学在其中,都把成为“精华”作为追求的目标,何愁学生不成长;学校行政办公楼取名毓德楼,学校的领导毓德其中,以身作则,率先垂范,何愁师生不成长、学校不发展。

1.新建教学楼——毓秀楼(寓意:毓秀:“毓”即养育,“秀”即优秀,“毓秀”即孕育着优秀的人物。成语钟灵毓秀,意为“聚合天地之灵气,蕴育出优秀人才。语出自清陆以《冷庐杂识·神缸》: 天台为仙境,为佛地,无怪钟灵毓秀,甲於他邑。和晋左思《齐都赋》:幽幽故都,萋萋荒台,掩没多少钟灵毓秀!)

2.教学楼西楼——毓英楼(寓意:培育英才。)

3.综合办公楼——毓德楼(寓意:修养德性。南朝 宋颜延之 《皇太子释奠会作诗》:禀道毓德,讲艺立言。 南朝 梁 刘孝标 《辨命论》:皆毓德於衡门,并驰声於天地。《隋书·房陵王勇传》:太子毓德东宫,左右何须强武?

二、馆的命名

图书馆综合楼——博学馆

寓意说明:博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之。出自《礼记 中庸》右第十九章。这是我国古代儒家思孟学派的一个关于学习过程理论的精髓篇章。这说的是学习的几个层次,或者说是几个递进的阶段。博学之意思是学习首先要广泛的猎取,培养充沛而旺盛的好奇心。好奇心丧失了,为学的欲望随之而消亡,博学遂为不可能之事,因此博学乃能成为为学的第一阶段。越过这一阶段,为学就是无根之木、无源之水。

该楼共四层,一、二、三层分别为图书室、学生阅览室、教工阅览室,四层为多功能活动厅,既可聆听,也可展示,还可活动,取名“博学馆”与学校的办学理念“读写起家,知行合一;健康成长,持续发展。”较为一致。

三、宿舍的命名

男生三栋宿舍围绕学校校训“至善”,分别取名“至诚”、“至仁”和“至友”。女生宿舍楼根据女性的特质取名“芝兰”。

7号楼——至诚公寓(居)

寓意:“至诚”为中华民族传统道德规范之首要者。《礼?中庸》:“唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天下之化育。”

8号楼——至仁公寓(居)

寓意:“至仁”一指最大的仁德。《庄子·天运》:曰:谓问至仁? 庄子曰:至仁无亲。’”《孔子家语·屈节解》:躬敦厚,明亲亲,尚笃敬,施至仁,加恳诚,致忠信,百姓化之。二指最有仁德的人。《孟子·尽心下》:仁人无敌於天下。以至仁伐至不仁,而何其血之流杵也?

9号楼——至友公寓(居)

寓意:“至友”即最真挚﹑最亲密的朋友。《大戴礼记·文王官人》:合志如同方,共其忧而任其难,行忠信而不相疑,迷隐远而不相舍,曰至友者也。 唐 李咸用 《访友人不遇》诗:出门无至友,动即到君家。 明 沉德符 《野获编·列朝二·讲学见绌》:至 徐华亭 又为同心至友,推奖赞叹,如 司马公之与邵尧夫。

10号楼——芝兰公寓(居)

寓意:《孔子家语·在厄》:芝兰生于深林,不以无人而不芳。按《荀子·宥坐》作芷兰。芷亦芳草,作者借字,也比喻才质之美。孔子时代,颂兰为王者香。又有与善人交,如入芝兰之室的比喻,是崇尚真善美的确切表达。兰花,在中华文化中,已经成了真、善、美的代名词,而具有娴淑的仪表、优雅的气质、如兰的品格这是女性美的突出表现,所以为女生宿舍楼取名为芝兰

四、食堂的命名

学生食堂——康馨餐厅(阁)

寓意:健康温馨的意识。周转房建起来后,也可取名康馨公寓。

教工食堂——康宁餐厅(阁)

寓意:中国文化五福中的第三福就是康宁,意为健康长寿和心灵安宁。

五、前操场、后操场、路的命名

1.操场:

1)前操场——知行广场

2)后操场——超越田径场

3.

   

名 称

 

东西走向

1.学校东门至下操场

思诚路

思诚为修身之本,而明善又为思诚之本。(朱熹《四书集注·孟子集注》)

2.二食堂前榕树头至图书馆

致知路

 

南北走向

1.正大门至下操场

明善路

 

2.教学西楼至逸夫楼前

守正路

 

3.下操场至学生8号宿舍楼

凌云路

 

4.花园

1)正大门台阶边塑像喷泉花园:至善园

2)下操场边至办公楼花园:至美园

以上为草案,敬请广大师生提出意见、建议或新的方案。

 

尤溪七中校园“楼堂馆舍园“命名 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

尤溪七中校园“楼堂馆舍园“命名 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018