登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

多沟通 抓落实 做示范  

2013-02-26 09:02:13|  分类: 七中讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----2012-13新学期全体班子成员会议

尊敬的各位同仁:

新学期好!

年前即111日,我给县委伍斌书记和政府杨永生县长书面汇报了一年半以来的工作,主要从五个方面进行汇报,一是加强领导班子建设;二是加强教师队伍建设;三是全面营造书香校园;四是努力构筑理想课堂;五是强化落实精细管理。伍斌书记于127日做了书面批示:“2011年以来,七中制度创新、课堂创新、管理创新,持续推进、持续强化、持续提升,取得阶段性成效,应给予充分肯定。思路正确、思维正确、举措正确,现在关键就如你们提出的:‘行动,就有收获;坚持,才有奇迹。’”

杨永生县长与我做了面对面的交流,他很关心老师们的生活、工作情况,尤其关心我们老师的专业成长,他表示开学后,要安排时间到我校调研,并与老师交流自己的成长之路。

从与县里的两主官接触中,再次深刻感受到,他们对教育的关心与重视,不仅说在嘴上,更是落实在行动上;不仅在宏观上决策,更是在细节上关注。219日(正月初十)一早,教育局郑奇煙局长就亲临校园深入年段慰问全体高三教师,他首先代表县委书记、县长向全体高三教师送上新春的问候和节日的祝福。在与高三老师的交谈中,他充分肯定了老师们过去一年所取得的成绩,鼓励大家再接再厉。有这么良好的环境,我们作为一线教育的管理工作者,作为尤溪人民的一员,不认认真真、扎扎实实地做好我们的本职工作,是说不过去的。尤溪七中这列“火车”跑的快不快,全看我们在座的怎么带?再说白一点就是,这一所学校如果没有办好,首先要问责的就是我们这个团队,然后才是具体的什么人。

过去的一年多时间里,我一再强调,我们全体班子成员都要努力做到8个字:“以身作则,率先垂范”。我向领导汇报如何加强领导班子建设时,就是这么表态的。并且说到了,现在,学校的班子成员基本能做到每月读一本书,基本都在学校网页上开设了博客,撰写读书心得、教育教学随笔与案例等,通过读写促进自己成长,引领老师成长;通过撰写周工作日志来落实学校的精细化管理,来保证所有工作及时反馈、及时沟通、及时处理,促进班子成员养成事事想在前、预测在前、落实到位的习惯。

对上述要求还做的不够到位的同志,希望本学期加把劲,尽你自己的最大努力做到自己的最好。因为不这样,我们可能走的不远,而且还都极有可能被问责。

上学期末,我们召开了七届三次教代会,通过了尤溪七中发展愿景及实施要求。我希望在座的同志都认真去读一读,并努力做到确实改变观念,落实逐项要求。

确实改变观念。观念有没有改变,是看行为有没有变化,是看育人教书的行为有没有变化。班子成员要带头落实“五学”课堂教学模式,带头改变评价机制。“五学”的核心思想是自主与合作,一个学生一旦学会自主,能自主管理、自主学习,他的成长就不可能有太多问题了。合作也是为了训练自主,为了能更好地自主。所以,小组建设是落实“五学”模式的关键,完善评价机制又是促进小组建设的关键。只有让小组产生了积极向上的凝聚力,“五学”模式的理想课堂才能真正实现。相信学生,依靠学生,解放学生,发展学生,这十六个字要作为小组建设的总指导思想,因为一个人的落实能力是有限的,用“兵教兵、兵带兵、兵促兵”能极大增强落实能力。如果说,我们的成绩不理想,是因为我们的课堂缺了什么,我看就是缺落实。

落实逐项要求。在实施要求中,对领导层从学习、研究、育人、教学、管理五个方面逐项提出具体要求;对校级领导下段工作提出8条基本职责;对全体班子成员挂班工作提出4条基本职责。请大家逐条对照加以落实。半期结束,每位成员都围绕这些具体要求,逐条对应写出书面汇报,并进行相互交流。

最后,我想,我们的班子能否成为有战斗力的团队,关键还是要做到我在民主生活会上讲的九个字:“多沟通,抓落实,做示范”。

2013225

多沟通  抓落实  做示范 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018