注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

汝果欲教书 功夫在书外  

2013-03-17 21:47:56|  分类: 教师会议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---2013年3月15全体老师会议

教师的基本职责就是教书育人。从前,学生获得信息的渠道比较少,对老师、长辈的一言一行都感到新鲜,在教书中育人是比较容易实现的。在信息如此畅通的现如今,恐怕只有倒过来,在育人中教书才能实现教学之目的,不育人的教书只会越来越教不下去了。

育人,如果讲功利一点就是要能感动人、激励人,感动人就是要感动到人不好意识不读你教的书;激励人就是要激励到人一看到你就想念你教的书。套用陆游对他儿子说的一句话“汝果欲学诗,功夫在诗外”,那就是,汝果欲教书,功夫在书外。

其实育人的功夫又都在细节上,也就是说老师要在细节上关注孩子、关心孩子。比如,小孩上课的坐姿、写字的姿势、说话的姿态、卫生习惯等都要给予关注和指导,不要以为这些与你所教的学科没有关系,你的真诚、你的爱就是通过这些细节上的关怀传递给了学生,从而感动学生、激励学生。再比如,小孩饮食和作息习惯,这两项没有养成良好的习惯直接影响小孩的健康成长。最近,德育部门抓同学们按时吃饭的习惯,做得很好,不允许同学将食品带入班级,改掉想什么时候吃就什么时候吃的坏习惯。现在的小孩,晚上多晚休息都不觉晚,实际上长期晚间十一二点不休息的人容易导致肝脏的损坏。还有坚持锻炼、文明礼貌、勤俭节约等都要给予明理,在这些为人的细节上给予指导和关心,都触动学生的内心。

因此,真正意义上的老师早已超越了我国唐代韩愈先生所说的“师者,传道授业解惑也”。19世纪中叶德国教育家第斯多惠就阐明了,教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。

老师会不会教书,最终是可以用学生考试成绩来证明的。但是,一两次的考试成绩是不能用来证明这个老师教的好不好,不过,书教的好的老师其最终教学成绩不一定是最好,但一定不会差。如果,教学成绩总是上不去(当然是同类学生之间比),基本可以从以下四个方面找到原因。

一、激情不够

激情不够有多方面的原因。如果是个性所致,应加强内心的丰富,坚持修炼,增强信心,因为,一个没有激情的老师严格来说是不合格的老师,你自己对所教的东西都面无表情,如何能让学生喜欢呢?如果是因为外界因素如待遇不高、领导不好等所致,因此而失去激情,那是用别人的“错误”惩罚自己。

埋怨是没有用的,改变别人是很难的,相对而言,改变自己是更容易做到的。怎么看待受别人控制的因素呢?这就取决于自己的内心修养,一个人的内心修养决定着自己的幸福指数。一位心理大师总结的很是精辟,他说:“人们往往错误地以为生活的四周是透明的玻璃,我们能看到外面的世界。事实上,每个人的周围都是一面巨大的镜子,镜子反射着生命的内在历程、价值观、自我需求。也就是说,人们看到的不是外面的世界,而仅仅是内在的自己。”内在历程需要自己去经历,当然是有目标、有方法的自觉行动;正确价值观的形成,明是非、辨善恶、知荣辱同样要靠自己在行动知识再行动中获得;自我需求,直接决定了一个人是否快乐?很多感觉不快乐的人,首先就是因为不知道自己到底要什么,当然也就不知道自己要追求什么,最后什么也不会得到。

正如魏书生老师总结的,有人看什么都是没意思。那是因为他总是用没意思的心态,用否定一切的心理,来看这个世界。他说,他有个养猪的朋友,提起自己的猪场,那个自豪感,能给人的感受就是,养猪都能乐在其中。面对一群可爱的小孩,如果找不到乐,的确需要反思自己。

二、任务不明

任务不明,从老师的角度说,虽然有课程标准、有教材、还有很多老师也有了多年的教学经验,但对教什么、为什么教、怎么教、教到什么程度,这四个问题可以说一辈子都要坚持研究,一个人研究不够,还要与同行共同研究,所以解决这个问题发挥教研组、备课组的作用是至关重要的。在研究教的基础上,在备课时,更要重点研究每一堂课学生到底应该学什么、为什么学、怎么学、学到什么程度。“教之道在于度”,把握好这个度,既要向书本学、还要向同行学、更要向学生学,才能保证任务明确。

三、措施不利

措施不利,就是课堂上没有什么有效办法调动学生的自主、合作、探究的积极性。特别表现在小组建设流于形式,“兵带兵、兵教兵、兵促兵”的作用无法得到发挥,究其原因就是评价激励机制没有跟上。

到目前为止,我还没有发现有比陈仙章老师的评价激励机制更好的,即,建立课堂内组间评比机制,小组内组员间评比机制。小组间的评比,各小组对本组内不同质的学生在展示得分上予以适当区分(如,A生展示得1分、B生展示得2分、C生展示得3分),展示完,根据展示人的展示情况,由本小组自主举牌子确认得分情况,其它小组监督,班级确定一名统计员,统计各组的得分。小组内组员的评比,由小组内部自主评比每一堂课表现最佳者,各小组内也设一名统计员,统计组内成员的表现情况。小组得分情况一周一公布,用一些激励措施(如,撰写颁奖词、与老师合影一张、周末集体活动等),让学生不断向上。

陈仙章老师已经用实践证明了,这样的评价激励机制能极大地调动学生的积极性,因为,他让学生的好奇心、表现欲都得到了充分满足。当然,小组的凝聚力能否真正形成,小组长的作用至关重要,所以,平时,老师要花一点时间来培训小组长,与小组长多沟通、多辅导、多激励,努力把小组长培养成自己的得力助手。

四、落实不实

实干是真功夫,落实是真本事。如果前面三个方面都没有什么问题,教学成绩还上不去,那一定就是没有落实。

充满激情能激励学生落实,任务明确为落实提供依据,措施有利才是落实的关键。因此,落实不实的根本原因还是不会利用学生,不会利用学生深层次原因就是不相信学生。我讲了学生都不会,我不讲学生怎么会,这是不相信学生的最有力借口;我讲完了,就是我教完了,还不会是因为你自己的问题,这是推卸责任的最有力借口。

我们每个人的个人精力、能力都是有限的,要突破这个限度的唯一办法就是借力,老师可借的力有很多,学生是一支最重要的力量。培养几个得力助手,把一个班四五十个学生就变成了五六个“人”(小组),原本要落实四五十个人,现在就只要落实五六个人。

总之,面对现代学生,一个老师只为教书而教书,肯定教不好书,甚至可能误人子弟。当好现代老师的唯一途径就是坚持成长、坚持行动,用自己的成长与行动感动学生、激励学生,从而引领学生健康成长,一个能够健康成长的学生,其学习成绩不一定是最好的,但肯定不会是差的。

汝果欲教书  功夫在书外 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018