注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

更加自觉遵循规律做教育  

2013-03-28 14:44:52|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---参加学习贯彻党的十八大精神专题轮训班学习体会

 

 

党的十八大提出要更加自觉地坚持科学发展观的指导地位,这就是要求各行各业结合本行业的实际,坚持以科学发展观为指导,全力推进社会主义各项事业的发展。对教育而言,坚持科学发展观,就是要求各级党政主要领导、学校管理者、全体教师必须更加自觉遵循教育规律做教育。我以为,以下三大规律是当前我国教育发展中最重要的一部分。

一、“百年大计,教育为本”要深入人心

教育是实现国家现代化和人力资源强国的根本。十年树木,百年树人;教育是农业,不是工业,农业最典型的特征是需要时间的等待、需要良好的土壤、需要精心的播种、需要耐心地施肥与除草等,绝对不能拔苗助长。就因为对农民的投入不如对工人的投入见效快,因此不投入或少投入农民,就是违背规律的行为。

教育为本,就是意味着对教育的投入只要有可能,再多都不过分。因为良好的教育质量培养出的人才,所能产生的社会效应以及所能创造的社会价值是不可估量的,也就是良好的教育所能激发出的人的潜能是不可估量的,反之,我们就可能失去应有的竞争力。

教育的核心是育人。党的十八大报告特别提出,“把立德树人作为教育的根本任务”,也就是要在育人为本、德育为先、能力为重、全面发展方面不断取得新的进展。对此,我们要思考的是,育什么样的人?用什么来育人?怎么育人?当前,为教学、为考试而教的教学已经严重过头了,连学生都说,现在的学校教育花在教学上的时间远超过花在育人上的时间,甚至已经没有育人的自觉。事实会变成这样,还因为,育人从某种意义上说要比教学难多了,而且不可测评。也正是因为教学的可测评、人的功利性,不去想、更不愿意去做的是育人。而事实是,育人从某种意义上说是为了增强学生的学习动力、明确学生的学习目标,是让学生更加努力学习,最终也是为了让学生取得更好的成绩。从前,在教书中育人是比较容易实现的,因为,学生获得信息的渠道比较少,对老师、长辈的一言一行都感到新鲜。现如今,生活在高度信息化社会,恐怕只有倒过来,在育人中教书才能实现教学之目的,不育人的教书就要难以为继。因此,唯有育人教书,才能更好、更有效地引领学生读书。

二、“教育大计,教师为本”要形成共识

有好的教师,才有好的教育,教师是教育发展的根本。世界教育第一、幸福指数世界第一的芬兰,他们的中小学老师来自每一届毕业生中最优秀学生的前三分之一,因为他们老师的地位与待遇都接近总统。韩国、日本也是如此。可是,我们现在谁来当老师呢?考不上好大学,才勉强读一所师范院校,近几年,回到尤溪的老师几乎都没有是当年一中毕业考上的。但,近几年,进入我县各行政机关的公务员,倒有不少是重点大学毕业的选调生。正如,一位人大代表接受央视“面对面”栏目主持人董倩采访时所说的,实现教育均衡不是不可能,边远贫困地区没有好老师愿意去,但公务员还是争着去,根本问题还是老师的地位、待遇、前景无法与公务员相比。

教师队伍庞大,投入见效慢,在功利性极强的当今社会,不愿意为之投入,其结果进入教师队伍的人相对素质就不是很高,这样的教师队伍能给学生的影响是什么呢?至少从这样的老师身上很难获取“正能量”,课堂的效果更是争不过网吧等娱乐场所,如此,教育必然造成恶性循环,只能导致社会更加不稳定,继而国家就要花更多的钱来维稳,就因为这更多的钱是以后的,而不是眼下的。有这样的结果,就是规律做出的惩罚。

政府要更加坚持以科学发展观为指导,就要大力提高老师的地位和待遇。近年来,党和国家已经用实际行动表明态度,比如,从2007年开始,教育部直属的六所师范大学招收免费师范生培养,所招收的学生全部都是比本一线高出几十分的考生。2011年温家宝总理参加了首届毕业典礼,并做了重要讲话。这些毕业生中,绝大部分都拿了双学位,英语至少六级,很多都达到了8级,成了各名牌学校的抢手人选。在近十年的课改路上,全国各地也涌现出许多“课改书记”、“课改区长”等;2011年,我县新一届县委县政府在加大教育投入上也迈出了坚实的一步,他们就是在遵循规律办教育上做出了表率。当前,教育部又在全国试点中小学幼儿园教师正高级教师职称评定,也是提高教师地位和待遇的重要举措。总之,从某种意义上说,不要说,老师的平均工资不低于公务员平均工资,应该明确老师的工资要高于相应级别的公务员。

三、必须在传承中才有可能创新

中国教育存在最大的问题就是缺少传承,特别是“五四”运动之后,几乎把中国传统的根都拔掉了。然后,如饥似渴地学习西方文化,因为毕竟没了自己的根,所以学的吃力,也学不像,只是让更多的人学会了急功近利。只学对自己有利的东西,人变得更加自私。万恶私是源。在冒出“染色馒头”事件后,温总理说了,近年来相继发生的“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”“染色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步!

中华民族五千年的历史,有着许许多多的优秀传统文化,当然,不能否认也有许多糟粕,但我们不能因为给孩子洗澡,洗澡水脏了,在倒掉洗澡水的同时,也将孩子一起泼出去。有人说,中国的传统文化只会束缚人的思维,是国人没有创新思维的万恶之源,这就是典型的挖根之人。而英国近代生物化学家和科学技术史专家李约瑟的说法与有人的说法是截然不同的,“中国如果没有道家思想,就像一棵烂掉了根的大树。”

我们现在的孩子不知道孝道,更不讲孝道。不懂的尊敬长辈、不讲仁义反倒成一些学者眼中的所谓创新。中国人首先要做有中国根的人,一个有中国根的人,就是要做到:“首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文。”陶行知先生说过,“行是知之始,知是行之成”。行孝悌、讲诚信、有大爱、善交往,在行动中产生对文化的“饥渴”,从而去吸收优秀文化,然后再行动,如此物质循环往复,坚持、坚持、再坚持,就会有创新,才会有奇迹。获得诺贝尔奖的学者中几乎没有一个是冲着这个奖项而努力工作的。

没有传承,所以,我们共同的东西越来越少,国人越来越变得像一盘散沙就不奇怪了。在追寻“中国梦”的行程中,一样要有传承。以爱国主义为核心的民族精神,也要从爱自己的父母、爱自己身边的人开始培养;以改革创新为核心的时代精神,也要从做事严谨、为人诚信开始培育。

老子的确有反科学之嫌,但,他反对的理由是,人不能因此变得过于懒惰,最典型的事例就是老子反对当时的生产者用机械灌溉土地。两千多年前,他老人家就担心人如果这么“偷懒”,总有一天,人会变成机械的奴隶,这一预言,今天好像已经实现了,手机突然没电了,都会让好些人变得焦躁不安。

其实,老子并非要真正反科学,他才是真正坚持科学发展观的先驱。他认为,人不能投机取巧、过度安逸,是要按照人的成长规律成长,要按照社会发展规律发展,也就是要有可持续发展。

总之,急功近利只能使人变得更加浮躁,根本不可能有真创新。想把中国的传统完全抛弃,就是典型的急功近利。

更加自觉遵循规律做教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018