注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

学会做人与学习成绩  

2013-03-04 10:34:30|  分类: 七中讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--主持升国旗仪式讲话201334

今天为什么由我来主持升旗仪式呢?听完高二(11)班周宇同学的演讲,我再告诉大家,他演讲的题目是“学会做人”,掌声有请周宇同学上台演讲。

谢谢周宇同学的精彩演讲!我来主持,是因为周宇同学的激情演讲感动了我,上周,他让我看他自己用手机录制的演讲视频,我支持他的自信、支持他的主动、支持他的激情。由此,也向大家传递一个信息,只要大家有需要,是成长的需要,我作为校长都会给予全力支持的。我希望我校国旗下讲话的这个平台,不仅仅只是讲话,应该有更多的演讲;不仅仅是一个人的演讲,还可以是更多人的讲演,包括师生之间的配合讲演。让更多人在这个平台上得到锻炼。

学会做人的确是一门大学问,是人一辈子的大学问。其内容远不止周宇同学所列举的会尊重、会负责、能低调、能宽容。但,归根结底,学会做人一定是指学会做一个好人,就是要做到“超越自我,追求至善”。

有人说,我不重视大家的学习成绩,只重视形式主义,我不知道,他所说的形式主义有没有包括今天的这个仪式。国家教育方针明确指出,学校教育要坚持育人为本,德育为先,其实质就是要求大家要先学会做人。学会做人是前提、是方向、是动力,只有学会做人,才能最大限度地挖掘自己的潜能,使自己的学习成绩不断进步。今天,如果还没有认识到学习的重要性、还没有把主要精力投入到学习中、还没有使自己的学习成绩处于不断进步之中的同学,其根本原因就是在学会做人上还有待提升。我十分相信,能够主动投入学习、能使自己的学习不断进步的同学,是不会随便给别人添麻烦的,包括不会乱扔垃圾。通过上一周的观察,我发现同学们乱扔垃圾的现象有了极大的改观,我感谢大家的行动,祝贺大家的成长!

总之,学会做人,就是要学会做一个好人,学会做一个好人,就是不要随便给别人添麻烦,不给别人添麻烦,就是要坚持锻炼自己的身体、坚持读自己的书写自己的作。希望同学们坚持行动!

谢谢!


学会做人与学习成绩 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018