注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

创建阳光和谐校园 办好人民满意教育  

2013-04-13 08:35:34|  分类: 专题发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——20130412校务公开汇报

各位领导、老师:

大家好!

非常欢迎大家莅临我校指导工作!我县教育工委、教育局非常重视校务公开标准化建设,定期召开现场工作会议,本次会议在我校召开,并要求我做一个发言,实话实说,与组织的要求,与一些兄弟校相比,我们还要非常的努力。所以,我今天这个发言仅是对我校开展这项工作的一个总结反思,还请在座各位不吝赐教。下面,我从四个方面做一汇报。

一、提高认识是基础

我一向认为,一个人的潜力虽然是无限的,但个体能力与精力都是极其有限的,靠个人力量能做好一件事是有难度的,做好一件大事几乎是不可能的。有人总结说,中国之所以落后,很重要的一个原因就是国人不会合作,组织能力差,我很赞同。教育事业,这么大的一个事业,靠个人的力量,靠校长一个人或几个人想办好教育,几乎也是天方夜谭。所以,依靠全体老师、甚至全体学生、再甚至包括全体社区成员、家长都是有必要的。要使这种依靠有所保证,很重要的一条的就是要让大家信任校长、信任学校,这个信任首先就来自学校事务的公开,学校对员工的最大尊重莫过于公开、公平和公正。再说,作为校长,不公开有必要吗?不公开又意味着什么?所以,我感受到,校务公开是促进学校发展的向心力,有了向心力,才会有凝聚力,才会有战斗力。

近年来,我校在县教育工委、教育局的直接领导下,虚心向兄弟学校学习,在实践中,坚持依法办校,民主治校,构建和谐校园,办人民满意教育,认真贯彻全心全意依靠教职工办学、接受社会监督的办学方针,大力坚持校务公开,全力打造阳光工程,取得了明显实效。现在学校形成了领导重视,群众支持,广泛参与,内容全面,组织健全,责任明确,制度化、规范化实施的良好态势。可以说,一个透明公正的阳光和谐校园正在逐步完善。

二、健全制度是保障

我们坚持把制度建设作为校务公开的一项基础性工作来抓。一是坚持教代会制度。定期召开教代会,会前做好全面深入的调研工作,真正做到集思广益,使得学校的每项决策、决议和制度都能得到更加有效的实施。二是坚持校情即时报告制度。按照“谁负责,谁通报”的原则,要求分管工作领导,通过教职工大会、公告栏、校园网等平台,及时将工作进展和工作安排进行公开。

有了制度,落实是关键。我校坚持把校务公开工作与学校其他中心工作一起部署,一起检查,一起总结,把它与全心全意依靠教职工办教育与加强学校民主政治建设相联系,做到学校党政一把手亲自抓,分别成立党务校务公开领导小组、工作小组、监督小组;做到各科室配合抓,较好地形成了“三个统一”,即统一思想,统一认识,统一行动,和“三个到位”,即学校领导班子认识到位,中层干部工作到位,广大教职工参与到位。校务公开阳光行动,调动了教职工的积极性和创造性,有力地促进了我校的改革和发展,为我校发展赢得了民心,也赢得了广大教职员工的信任。

三、民主决策是保证

学校坚持集体领导,民主决策,坚持“权力在阳光下运行、过程在阳光下运作、结果在阳光下公开”的工作机制。教代会是教师参政议政的重要手段,我校工会每年召开一次教代会,落实民主管理和民主监督的权利,校务公开的许多内容都纳入教代会议题,我们将学校重大决策、发展愿景、重大改革方案、教职工队伍建设、财务运行状况等纳入教代会讨论审议;将校内人事分配制度方案和实施办法等与教职工利益有关的重要规章制度纳入教代会讨论通过。

四、公开透明是常规

做好四个方面的公开透明,一是财务管理公开。包括学校财务预、决算、收入及支出、福利分配方案、招待费、公用经费使用情况等。每年度的财务审查工作,学校都设立了审查小组,由工会委员和部分教师代表审查,在全校教职工大会上报告审查结果,并在公示栏上张榜公布。二是人事工作公开。包括教职工职称评审、年终考核、评优评先、新进教师资格审查等。做到公平、公正、公开,充分发挥民主,让教师心悦诚服。三是基建、维修及大宗物资采购的支出公开。学校制订了公开招标投标办法,阳光操作,由教师代表参与过程始终,如学校各项建设,我校均采用公开投标,并将招标过程向全体教师及时公开,成立了基建管理委员会,全程派总务部门人员监督施工,工程结算严格按程序操作。四是学生、家长关心的收费公开。我们将学生学杂费、资料费、代办费的收费依据、项目、标准、结算情况向学生、家长、社会予以公开,及时召开民主行风监督员会议,接受社会的监督,规范办学行为,坚决杜绝乱收费现象的发生。

在校务公开的过程中,突出公开重点,把社会比较关注、教职工比较关心的热点、焦点问题作为重点内容公开;注重过程公开,实行决策前信息公开和实施过程的动态信息公开,实现由结果公开到过程公开的转变;建立反馈机制,将公示后群众反映的问题及时答复、及时整改,取信于民。

校务公开的推行,还领导一个清白,给师生、家长一个明白,密切了学校与师生、学校与家长的关系,调动了广大教职工的工作积极性,保证学校内部管理体制改革的各项措施得以顺利实施,在教代会上对学校领导的民主测评优秀率达98%以上。

阳光是最好的防腐剂,权力只有在阳光下才不产生腐败。我们将坚持做好校务公开,努力使校务公开更加规范、更加全面、更加及时,最大限度凝聚民心,汇聚民智,发挥民力,办人民满意的教育。
创建阳光和谐校园  办好人民满意教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018