注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

大道理“屡试不爽”  

2013-04-15 09:35:11|  分类: 七中讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 -----20130414全体教师会议

什么是大道理?我以为,我们祖先留下来的好多千年古训就是大道理,这些大道理,原本就是我们的祖先在几百年的实践中总结出来,到如今,又经过了几千年的验证,几乎没有例外。也就是说,这些大道理要想在我们某个人身上例外,概率几乎为零。我举三个例子,抛砖引玉,大家注意观察一下身边的人和事、也花一点时间了解一下我们五千年文明古国的历史,一定比我的所思所见更加深刻与宽广。

一、善恶论

对我们古人留下的善恶论,包括“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”;“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”;“百善孝为先,孝心一开,百善皆开;万恶私是源,私心猛涨,罪恶不止”等,这些大道理没有人不懂,很多人就是亲身去试了一下,感觉没有那么灵验,所以也就不相信了。最典型的例子就是大家熟知的贪官,同一个职位官员一任又一任前赴后继又更加典型,这固然有体制的因素,但缺乏对善恶的敬畏一定是最主要的原因。所以才会有“吃钢筋的没事,吃面条被卡住”的说法。恶是积到一定程度才会遭报应的,而且会祸延子孙。古人还有一说,决定一个人一生的要素和逻辑顺序是,一命、二运、三风水、四积德、五读书、六名、七相、八敬神……这些要素中有一些我们是无法控制的,但有些是我们能够努力的,比如积德,做好人、做好事肯定能做,一时可能感受不到它的好报,因为善也是要积累才有余庆,直至福及子孙。读书当然更是我们能够努力的。名相实际上与读书有关,没有读书的人,怎么会在意给小孩取一个什么名字呢?相由心生,心灵更需要文化来滋润。

总之,无论是为了自己,还是为了后代,都要努力做一个好人,多做一些好事。但务必记得, 做好人、做好事,特别是做好事,尤其是我们老师做好事,需要有做好事的能力,没有足够的能力,你以为是在做好事,实际是在做坏事。著名教育学者王栋生先生就说过,学校最怕的是一群不学无术的人在勤勤恳恳做事。

二、士大夫读书

宋代诗人黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则义理不交于心中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”所以,人有时面无表情,并非你想要的,也是阻止不了的,就因为不读书。有人可能会说,照此说法,不识字的农民不是个个面目可憎了,他们何止三日不读书,按理应该变成怪兽才对。黄庭坚说这个话是有前提的,是针对士大夫,士大夫原意是指文官,现在,我看可以泛指知识分子。农民不是知识分子,没有多少知识,但不见得没有文化,因为他们读的更多的是无字书,获取的不是知识而是文化。农民也正是因为知识有限,所以受外来不良文化的影响较少,他们也高高兴兴地过一生。因此,我觉得没有知识不可怕,有知识当然也不可怕,但有知识没文化才是真正的可怕。

我们都是知识分子,一定要通过读书来提升自己的文化水平、来净化自己的文化思想。署名蓝药师的作者写了一篇文章题为“去西藏杀毒”的文章,建议大家去读一读这篇文章。他说人只是一个载体,各种思想是程序,但程序往往会错乱,去西藏看看或许能杀毒。西藏一时去不了,病毒又要不断侵入,怎么办?读写一定是最好的杀毒软件。我浏览了老师们已链接到学校网页上的博客,很多老师写的读后感、教学心得、观察日志等都非常不错,有的还将自己教育小孩的体验写了进去,非常有借鉴意义,我看了深受启发、沉浸其中。我非常相信,只要大家坚持下去,一定会有不一样的成长感受。

三、磨刀不误砍柴工

这听起来不像大道理,更像是常识。其实很多常识就是大道理,就因为大家都热衷于高、新、深理论的时候,往往把常识给忘了。我们甚至忘记了脚踩到湿地会把鞋子弄湿了。

有些老师沉溺在埋怨应试体制、埋怨呆在这样的破学校里又遇上一个整天讲课改,而无法改善福利的没用校长中。总之,一句话,体制不改,校长不换,你甭想让我改这个课堂。需要提醒的是,换校长是迟早的事,对在座的好多老师来说,可能还会换好几个校长,校长会换的越来越好,这是完全可能的;体制会变得越来越完善,也是完全可能的,但,你不改变自己,估计好事和你也没有多少缘分。当然还有一些老师是这么说的,“校长啊!真的,不是我不想改,也不是我不想上你给我们推荐的课程,确实是没有时间,按照你说的去做,课都上不完了,哪有时间让他们自主学习,哪有时间搞什么小组合作,哪有时间让他们展示赏学。”对这些老师,我要提醒的是能否冷静下来想一想,这和一位樵夫拿着已经钝的不行柴刀还在拼命砍柴有什么区别呢?这位樵夫的柴刀已经钝的不行了,有人建议他停下来磨一磨刀,砍的会更快,他的回答是,砍柴都来不及了,哪有时间磨刀,只要考核我还是砍柴的数量的制度不变,我绝不会把时间浪费在磨刀上。

事实上,在教学中花一点时间在“磨刀”上,一定会事半功倍,比如,研究课标、研究学生、开设一两节活动课程调动学生的积极性、建立有效的学习小组等,一旦学生学习的能动性发挥出来,特别是初中的课程要求,就那么一点知识与技能,对每个智力正常的小孩来说,根本上就是小菜一碟。

我们教的很辛苦,成效也不大,很大程度是因为“刀磨的不够锋利”。研究课标,每一个阶段到底应该达到什么水平、每一节课又到底要完成什么样的目标,这可作为课题来研究,如果研究透了,就自然不再会是教材的奴隶,甚至还能编出自己的教材。研究学生,最简单的方式就是让学生说话,访谈、问卷、提建议等都是让学生说话的方式。此次,政教部门在非毕业班年级的信息调查,都可以作为研究的素材。在这些信息调查中,如果,你看到有学生写自己的理想是开一间糖果店,你会怎么想?今后要怎么对待学生?我亲身感受就是在毕业教了五年书后的一次让学生提建议,其中一些建议改变了我对学生的看法----他们是成长中的人,他们每一个人都不一样,他们需要尊重,他们需要微笑等。很遗憾,之后,我只再当了一届班主任,但这一届学生的成就令我骄傲,他们到现在都称我哥。

建议大家上网去看一下,什么是梦想课程,政治老师、班主任都要努力学会开设梦想课程,这一课程会让你受益无穷。建议全体老师都把建立有效的学习小组作为自己的课题来研究。

类似上述的大道理还有很多,比如,“欲要人不知,除非己莫为”、“不愤不启,不悱不发,举一隅,不以三隅反,则不复也等。有学者把启发式教学比喻成所有教学法的“宪法”,也就是说无论你选用什么方法,必须有启发式的要素。

总之,要敬畏大道理,用大道理来引领自己的人生,为自己造福,也为下一代造福。

大道理没有例外 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018