注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

在读写中健康成长  

2013-04-22 15:40:03|  分类: 七中讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 -----20130422“书香校园,悦读人生”读书节活动启动仪式

2012213,我们启动了创建书香校园活动。一年多来,在大家的共同努力下,取得了初步成效。相当一部分师生开始了自己的“悦读人生”,并在读写中感受到了自己的成长。学校所做的一点工作也得到了上级有关部门的肯定。201212月,我作为创建学校代表在福建省第四届书香校园论坛上发言,在此次会议上,我校荣获福建省教育系统关委授予的2012年度书香校园创建优秀奖,并获得教育厅关工委德育中心2013年书香校园读书活动指导用书捌仟元的奖励。

当然,我们十分清醒地意识到,要让校园真正书香起来,还要全体师生的进一步努力。明天,即423日是“世界读书日”,今天,我们在这里隆重举行为庆祝这个日子而开展的读书节启动仪式,并把读书节活动主题确定为“书香校园,悦读人生”,目的就是希望通过开展一系列读写活动,让我校的书香校园创建工作迈上一个新台阶。

老师、同学们,从根本来说,校园是否能够书香起来,就是看我们全体师生是否都爱上读书与写作,而要真爱上读书写作,必须弄明白读书写作到底对一个人来说有多大意义?这个答案,刚才学生代表的发言,用诗意的演讲给出了精彩答案,有认真听的,我相信就会有触动。但真正要找到自己的答案,还必须在读书与写作中寻找,没有亲身体验读书写作的意义,很难让读书写作变成自己的习惯。没能变成自己习惯的东西,基本上不影响自己的人生,也不能影响自己的人生。坚持读书写作,当然是读好的书、写自己的作品,而不是读有害的书、抄人家的作品。只要坚持,也只有坚持,才会真正聆听到自己生命成长拔节的声音,才会真正爱上读书写作。

有人说,读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如阅人无数,阅人无数,不如名师指路。我要告诉大家的是,乞丐行万里路,最后还是乞丐;阅人无数,这个人更多地要从书本上去阅;名师更不是我们身边可以随便找到的。所以行万里路,除了行马路,更多地要通过阅读行心路;阅人无数,除了与真人交流,更多地要通过阅读与书中的人物交流;名师指路同样如此。总之,古人说“读书破万卷,下笔如有神”,这是经过几千年验证的大道理,要想在我们某个人身上发生例外,几乎是不可能的。唯有以读万卷书为前提,行万里路,在阅人无数、名师指路中迈向成功之路。

今天,如果我们当中还有人没有找到自己人生的方向,学习、生活都还没有什么动力,根本原因就是还没有走进阅读的世界、阅读好书的世界。因为,我们是人,人区别于一切有生命的生物,就是人有一颗会思考的大脑,这颗大脑里的各种思想,就相当于电脑中的各种程序,电脑中的各种程序,包括病毒程序,同样,人脑一样会有病毒的侵入。电脑病毒可通过各种版本的杀毒软件来处理,人脑的杀毒软件就是读书写作。显然,读书写作还是保证自己这颗人脑中各种思想不断升级的基本途径。因此,人生的方向要在读书写作中发现;学习、生活的动力要在读书写作中找寻;人的品位的提升要在读书写作中实现。

总之,养成读书写作的习惯,每个人都会感受到自己不一样的成长,而且,不论你什么开始养成,都不算晚。当然,早开始,改变更多、收获更多是必然的。从什么时候开始,这是每一个人自己的选择。对某件事,我们选择不做,往往有千万条理由,但我们选择做,往往只有一个理由,读书写作就是如此。我们选择不读书写作,就会有很多很多客观原因,甚至包括主观原因,但我们选择读书写作、选择坚持读书写作,就一个理由,那就是,为了自己的健康成长,为了与自己朝夕相处的人增添一位更加有趣的伙伴。

衷心祝愿本次读书节各项活动顺利开展,祝愿全体师生收获属于自己的“悦读人生”!

 

在读写中健康成长 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018