注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

文化与知识  

2013-05-07 19:14:37|  分类: 班会课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----20130506班会课反思

昨天下午第三节,应高二(10)班班主任吴老师的邀请,去她班上了一节班会课。带着“文化与知识”这个话题走进班级,向同学们提出了我上课的一贯要求,那就是,收起桌面上所有无关的东西,拿出一张纸和一支笔。

说实在,我已经有二十年没有开过班会课了,所以,我设计本次班会课的第一个环节就是,请同学们想想自己心目中理想的班会课,或回忆一下以前上过哪一节班会课给自己留下最深刻的印象,并用最简洁的语言写在纸上,写完举手。

我在巡视中发现,很多同学没有写的习惯,迟迟无法下笔,下笔的同学有相当一些写的很随意,包括书写的位置、字体的大小。差不多有3/4同学举手后,我请同学主动起立将自己写的与大家分享。在我的不断鼓励下(我特别强调,今天不点名、不指定,必须是大家主动站起来),有四位同学分别提出理想中的班会课应该是:“要互动”、“要由同学轮流主持”、“不要太严肃”和“观看视频”。我对他们的分享给予了充分肯定。我是这么对他们说的,今天,我就非常希望大家能和我互动起来,有愿意主持的同学请举手示意,大家都要面带微笑来参与本节课。当然今天不看视频,不过,看一段视频,然后分别写感受,再互相交流感受,这也是我喜欢的班会课。

这一环节的意图就是要拉近同学与我之间的距离,把气氛营造出来,为下面环节的进行创造条件。从这一环节,我也想真实地了解一下,到底学生喜欢什么样的班会课。今天,把这个写出来,也希望能对我们的班主任老师有所启发。

接着进行第二个环节。我说,在座的同学年龄多在十八九岁,请大家回忆一下,在这十几年的成长过程中,哪一个人、哪一件事对你影响最大?或者说给自己留下印象最深刻的一个人和一件事。想好后写下来,等一下与大家分享,写完举手示意。等一下,我也有这方面的回忆与大家分享。

有一男生说,自己上高一的时候收到母亲发来的生日祝贺短信,给自己的触动最大,因为他知道自己的母亲是不懂得的发短信的。我对他发言的评价是,你母亲知识不多,但有文化。

我接着说,下面,我要与大家分享的,是我的母亲。我认为我的母亲是典型的没有知识,有文化的伟大母亲。从我懂事开始,就教育我以下一些细节:一是家里来客,要打招呼,不懂的称呼,就面带微笑点头招呼,事后要请教;二是饭桌上吃饭不能太大声,包括坐姿、持碗块、拿筷子、不浪费等都有严格要求,有客人来,客人没有动筷子,小孩不能动,先下桌要叫客人慢吃;三是遇到残疾人,不能说,更不能学;四是敬畏祖先、敬畏天公与土地。最为可贵的是她自己对这些细节都是非常虔诚地执行,这些在今天看来是细节的东西,对我人生的影响是极其深刻的。

母亲对我成长影响最大的可能还要算她对我的鼓励。在我印象中,我母亲从来就没有指责过我,有的只是鼓励、鼓励、再鼓励,最不客气的估计就是纠正我的错误。8岁的时候,与伙伴上山玩,回家时带回了一根小木头,母亲认为这是第一次劳动,晚饭奖励两个鸡蛋,这一激励,让我坚持节假日上山砍柴火直到大学毕业的最后一个假期。之后更是感受到,所有第一次,新学期开学第一天、第一次出远门等都是两个鸡蛋,一直持续到现在。结婚生子后,我回去看她,我老婆、女儿和我每个人都是两个鸡蛋,第二天要回来,一样每人两个鸡蛋。在她心目中,两个鸡蛋是激励,更是满满的爱意,希望我们成长,希望我们平安。

我说,和大家分享这些,意在告诉大家两层意识,第一层意思是,文化才会影响人。有文化的人不一定要有多少知识,有知识的人不一定有文化,知识只有转化为文化,才有影响力。400年前,英国哲学家弗兰西斯·培根说“知识就是力量”,今天,旅美学者方柏林说“知识不是力量”,他说,当今世界,每个人离知识的仓库多远?一根网线而已。所以,同学们在学习知识的同时,要有意地让知识内化为自己的东西,从而改变自己的行为。第二层意识是,细节决定养成,养成决定性格,性格决定命运。以刚才大家书写为例,有的同学就养成了良好的习惯,无论是考试、还是平时书写,都注意书写格式、排列、字体大小等,而有的同学随意性太强,不是好习惯。学校对大家的细节要求,都应该认真去执行,直至变成自己的习惯,就一定会受益一生。

随后,我还与同学们分享了影响我最大的初中数学老师蒋连生,他让我在进入初三年级学习时改变了对学习的看法,从而迈上了学习之路,以此告诉同学们,每个人都有一个想学习的转折点,只是迟早不同而已,一个人什么时候想学习都不算晚,当然越早醒悟越好。更何况,当今世界已经迈进终身学习时代,并不是在学校学习完就不学习了,所以一定要坚持学习。其实,早在上个世纪三四十年代,我国教育家陶行知先生就说过“出世便是破蒙,进棺材才算毕业。”

最后,我用自己近十年来坚持读书写作的亲身经历,告诉同学们,做任何一件事,开个头容易,今天激动起来,就觉得天上的月亮都能摘的下来,明天遇到一点小挫折,就放弃了,这是所有不成功者的最根本原因。所以说,一个人成功最不可缺少的品质就是毅力,毅力是一种品质,更是一种文化。因此,还是要坚信:“行动就有收获,坚持才有奇迹”。

反思这一节班会课,头开的还可以,中间的内容也基本贴近主题,希望学生领会到,要学习知识,更要拥有文化,学习知识只有起点,没有终点;文化体现在细节,文化体现在品质。当然,后半段的互动没有了,这是本节班会的最大缺陷。假如,分享完我的故事后,能让学生来评论、交流、归纳总结,效果一定会更好。

 

文化与知识 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018