注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

学生太有才了  

2013-05-08 22:48:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当晚第二节自习课,15位同学到六层会议室围成一圈坐下后,因为有一同学主动靠近我坐,其他同学都冲着他笑,似乎都在说,你想靠近校长啊?我就说,去参加会议或听报告,我们国人与西方人有一点区别很大,那就是,我们都喜欢抢后排位置,而西方人喜欢抢前排位置,而且还会顺手拿出一张纸对折后在一面写上自己的名字,将名字朝外立在自己的面前,就希望授课者能够与他交流,从而给自己增加机会。


我用聊天的口气和同学们说了这番话,目的就是要营造轻松交流的气氛。我继续用这种方式说到,我们这个年段领导和老师都很重视大家最后一个月的学习生活,让我来给大家再鼓一把劲,怎么鼓呢?我想了想,还是先听一听大家的意见。


轻松交流的氛围初步形成,尽管同学们发言的主动性还不够强,但每位同学都比较大方地表达了自己的内心想法,提出了一些建设性建议,还分享了自己的学习之道、宽心之道。我觉得这场交流是真诚的,让我感受到了他们自己已经在相互之间鼓劲,也让我聆听到了他们内心的一些渴求。下面我把他们的发言归类整理,从中可以感受到学生不一般的思维。


内心想法:临近高考有紧张情绪,担心自己进考场会紧张;偏科给自己带来苦恼,这一科上去了,另一科又下来了;自己从小内向,不善言表;写几条还可以,到说的时候就说不出来;害怕作文。


教学建议:老师讲的偏多,我们整天只是听,没有展示的机会,像呆子一样;培优的针对性不够强;请老师少在班级说成绩,即便老师是以鼓励的方式说,还是会让我们觉得悲观;要让我们知道考点及其深难度,最好能联系题目讲;不要题海,目的性要明确。


学习之道:兴趣也能从渴望中产生,对上大学充满渴望,就会对学习产生兴趣;学习过程,总结更重要;学习计划性要强,要自主,要独立;最后一段要注意考试技巧的训练;要敢做,不要只是在想;每天都要充实点,不要发呆,要让自己感觉好歹有做些事;要相互交流。


宽心之道:在宿舍里多玩一玩、在下课时间多与同学交流,让自己的身心放松;要感恩,感恩老师、感恩父母,老师肯讲,也是对我们负责,无论父母怎么样,都要用感恩心对待他们;要自觉适应环境;要理智,不要烦躁。


其间,对他们的发言,我也做了相应的发言。原本这场鼓励,我只准备了三个内容,一是告诉同学,高考只是生命中的一个小小节点,要放宽心态对待,因为现在已经进入终身学习时代,从某种意义上说,学习只有起点,没有终点,其实早在上个世纪三四十年代,我国教育家陶行知先生就形象地说过:“出世便是破蒙,进棺材才算毕业”;二是要把学习当研究来做,才会找到学习的乐趣;三是要注意考试技巧的训练,从现在起,每一次拿到试卷,首先提醒自己,现在进入高考状态,然后再提醒自己,从易到难答题,会做的题决不失分,难题争取得分。


其实,后面两点,同学们也都已提到,尤其是有一位同学讲到,总结更重要,就是把我要讲的要把学习当研究来做,讲的更加具体了,因为,总结必须通过分析、比较、归纳等逻辑手段来完成,总结就是研究结果的一种重要呈现形式。


听完同学们的交流,我知道了,最后一个月的动员讲话,至少可以增加以下几点内容:


1.心怀感恩,享受幸福。在享受幸福中学习,学习一定会更加高效。感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩学校,一定会让自己的心境更加宁静,宁静以致远。


2.加强计划,提高效率。离高考剩余的时间虽然不多了,但也不能浪费,不浪费的前提就是加强计划,计划永远都是提高效率不可或缺的手段。每个同学要针对自己的实际,把每一个学科在这三十天里必须解决的重点问题列出来,按日,甚至可以细到按节加以计划,当然这个时段,必须紧紧抱住“西瓜”,而不是花时间去捡“芝麻”。养成计划的习惯,必将终身受益。


3.扬长稳短,确保提升。让自己的优势学科在短时间内再提升,比让自己的弱势学科再提升会来的更容易些,也就是要把自己的优势学科再度发扬光大,同时要稳住自己的弱势学科,从而确保自己的总分在最后一个月里有一个再提升。


事实上,紧接着我与另一组学生座谈时,就和学生说了六点建议,我相信,他们听了会觉得倍感受用,因为,这都是他们同学的心声。


我不得不相信学生,学生太有才了!先前一组同学,对学校提出的最后一个要求是,只剩一个月了,能否让我们每周有一次这样的交流时间?


学生太有才了 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018