注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

不麻痹 不大意  

2013-06-13 18:41:11|  分类: 专题发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---高考教务培训会议讲话

201366日)

尊敬的各位领导、老师:上午好!

作为本考点的主考,我请大家做到两个不要,一是思想上不要麻痹,二是行动上不要大意。

一、思想上不要麻痹

首先,要这对场考试的性质有清晰的认识,这是一场重要的国家教育考试,其过程的规范化与精细化要求之高无可比拟;其不良后果的严重性可追究到刑事责任。本场考试的核心就是安全,这个安全就是要做到万无一失,没有事后诸葛亮,没有整改的机会。

其次,还要清醒地意识到,容易造成思想麻痹的重要因素之一,就是高考中所有的要求都容易做到,容易做到的事,并不意味着都容易做好。年年如此强调,也年年基本平安过来了,也正因为如此,年年又都有一些意想不到的事情发生,还好还没有出现大的事件。因此,我要提醒的是,虽然绝大多数老师先前都已做过很多次类似的考务工作,但仍需将本次工作当作一件全新的工作来对待。

第三,还要充分意识到,这是一场涉及考生切身利益的重要考试,每一个考生背后又都有众多的关注者,而当前社会,最明显的特征之一就是广大民众的维权意识特强。

为避免不必要的麻烦,甚至是为了避免违规违法,我们接受了这份工作,那么,在思想上该如何重视这项工作都不过分。从时间上来说不过十几个小时;从操作上来说,几乎没有人做不到。但是,如果思想不重视,就极可能会凭感觉,想当然,走捷径,图方便,从而在这短短的几个小时里制造出一辈子遗憾的事。

二、行动上不要大意

面对规范化、精细化要求如此之高的考试,在行动中,我们除了担心,还有没有更好的办法呢?有一位大师说的好,“担心是多余的折磨,用心是安全的动力”。也就是说,只要将担心换成用心,就有安全的保证。

因此,行动上不要大意的前提就是用心,在等一下的学习培训中,大家首先要用心记住。记住每一场考试的程序,即什么时间该做什么,不该做什么?记住每一个重要节点(三大关考前关、考试关、结束关,13个时间点)该做的事要怎么做?

其次要用心思考。思考为什么要制订这样的程序?思考每一个重要节点为什么要有这样的要求?世界上没有没有为什么的事物,有什么样的规定,就一定有它规定的理由,你不能相当然,这不会有事的,反正我没有私心,就图个方便,事情往往就出在不理解相关规定上。建议大家在对为什么的理解,都要站在维护公平、公正的高度、站在为考生负责、为自己负责的高度去理解,才能真正理解到位,只有理解到位,执行起来才会更到位。

第三,用心把事想在前。对考试过程中即将要做的事和可能会发生的事想在前;对可能会发生的事有什么后果,如何处理想在前,因此,除了要认真学习领会《考点有关人员岗位职责》和《普通高考监考及操作规程》外,还要认真学习领会《国家教育考试违规处理办法》和《考场偶发事件处理办法》。

各位老师,我十分相信,只要我们在思想上高度重视,在行动上高度细致,有大家的共同努力,就一定能实现平安高考、公正高考、阳光高考、温馨高考!

拜托大家、辛苦大家、谢谢大家!

不麻痹 不大意 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018