注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

调整标准 改变心态  

2013-06-20 19:33:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读许腾凤副主任周管理日志中的反思很有同感。人的困惑、痛苦多半来自自身的思维,来自思维中的那一根“标尺”,用成人的标准看小孩的行为,怎么看怎么不顺眼,就会产生烦恼,小孩自然也很郁闷,到底该怎么做,才会令大人愉悦呢?用“富二代、官二代”标准看自己,怎么看怎么不是过人的生活,痛苦不堪,何乐之有?

如何让自己思维中的这根“标尺”准确定位,一定是人生幸福与否的重要因素。在对待孩子的思维中,正如,许腾凤老师所说的,确定标准要与当前学生实际结合起来,站在学生的角度看学生,站在现代学生的角度看现代的学生,是对学生的尊重,更能赢得学生的尊重。在对待自己的思维中,我认为,确定标准也要与自己的实际、与社会现实结合起来,提高自己对自己的认识,对社会的认识,对环境的认识,先让自己适应这个周围的一切,再努力通过自己的行动影响周围世界的改变。

其实,准确定位这根“标尺”是很难的,尤其是在这个急功近利的时代、在这个浮躁的氛围里,更是难上加难。人人都知道,人的生命对物质的要求实质上是极其简单的,一日三餐、一间卧室一张床,但很多人因为当下或者因为未来,而无法把握自己,被时代的潮流、社会的潮流弄得无法自主。最近多个同学聚会的场合,我都引用多丽丝莱辛在《幸存者回忆录》中的一段话,“我们浪费自己的健康去赢得个人的财富,然后又浪费自己的财富去重建自己的健康。我们焦虑地憧憬未来,忘记了眼前的生活。活得既不是为了现在也不是为了将来。
我们活得似乎永远不会死,我们死得也好像从来没活过。”因为,我觉得这个总结太精辟了,他能警醒我们该如何看待人生。

提升自己准确定位的能力,唯一途径正如许老师的现身说法,读张文质老师的文章,联想自己的工作、生活,不断调整自己对外界事物的“标准”,从而改变自己对外界事物的看法,改变自己的行动,真正做到与时俱进。

所以,可以总结的是,要想获得人生的幸福,唯一途径就是善于学习、勇于实践、敢于反思,从而让自己与身边的人、与这个社会、与这个环境融为一体。理解别人、宽容别人、善待别人,其实质就是理解自己、宽容自己、善待自己。

 

附:http://2008xtf.blog.163.com/blog/static/1437358472013515104823957/

许腾凤副主任的反思“我们也得改变标准”  

最近在看张文质的《父母改变,孩子改变》一书,其中有句每个孩子都有短处,也都会有长处,关键是你用什么样的目光看待这个孩子,所以,也可以说不是孩子有问题,而是你的标准才是最大的问题,社会的标准才是一个最大的问题让我感触很深。教孩子是这样,教育学生其实也是这样。想到高考前夕的学生现状,一个感悟就是:真是一届不如一届。明显感觉到当今的学生没有了三年前高三的那种紧迫感和自觉性,大学对于现在的学生不再那么具有无上的魅力,考不上大学也似乎不那么糟,动力缺乏,热情自然也缺乏。所以,作为教师,针对当前学生与社会现状我们也得改变标准了。

首先,我们不要急于把教材上完,而应关注让学生在学习中得到快乐,培养兴趣,学到方法,在学习中培养学生向上的思想情致。其次,我们不要用老标准来衡量一个学生的好坏。学生玩手机、开小差、早恋,只说明校园主流生活在学生心目中的魅力大消,不等于学生本身品质问题,也不只是学生个人的问题。所以,换个角度,课堂容量不是最重要的,倒是要想想怎样提高课堂本身魅力、提高教师个人的魅力、提高学习的魅力,让学生的心始终围绕在你周围,那么就如一句老话:亲其师信其道,一切皆可为了。

此外,我们有个老观念认为学生到了某某考试的时候应该有压力,而现在的学生几乎感觉不到该有的压力。殊不知,我们的童年是在野地里长大的,就好比有个自然喘息的空间,所以一旦有了压力,我们自然紧张起来,会产生更认真更抓紧等等一系列应激反应,可现在的孩子就像笼中的鸟儿,没有参加劳动、没有接触自然、甚至家庭生活中他感受到的更多也只是父母期望、攀比等等的压力,如果不开展一些积极有益的活动来释放孩子本该有的热情、纯真、向上的天性,那么幸运的孩子能自然地爱上书籍去改变自己,而更多的则只能玩玩手机、上上网,或者就去谈恋爱了。所以,活动应是教育最重要的载体,再不开展活动,一味把学生关在课堂里,那么,当老师的承受自取其辱的现实,接受课堂尊严见底的挑战就是必然的了。

调整标准  改变心态 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018