注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

我们需要有灵魂的教育  

2013-06-25 15:12:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---听张荣伟博士讲座有感

 

福建师范大学张荣伟博士讲座的课题是,“我们需要什么样的教育?”张博士首先根据印度哲学家克里希那穆提相关教育思想,阐明了自己对教育意义的认识---“教育是生命的需要,通过教育获取智慧,远离恐惧,获得自由,从而赢得生命的真正意义”。由此,能让我联想到的是,我们的教育是不是,不仅无智慧可言,还让师生都身处恐惧的氛围之中呢?

博士提出教育的三个层次,依次是,身体的教育,获得健康,掌握技能;大脑的教育,获得知识,掌握应试;灵魂的教育,获得精神,培养人格。张博士强调要关注儿童的精神世界,而我们现实的教育是否只停留在大脑的层次呢?老师自己有精神世界吗?我以为,有没有的检验方法极其简单,面对本次教育局、进修学校精心组织的聆听活动、面对中国基础教育界数一数二的知名学者李镇西,是用一种什么心态来对待?简而言之,就是自己有没有精神的需求?按照张博士的建议,一位教师的专业成长途径就是,聆听30场讲座、言说30场次、阅读30本经典、写作30篇叙事、交往30位同伴,专业的成长一定是精神成长的重要部分。

我们需要什么样的教育?在现实中,我相信,人人心中都有一个对教育的梦想,也许这就是我们需要的教育。但是这种梦想显然对大多数人而言又是说不清、道不明的,更是无法去实现她。作为老师、校长可以吗?答案或许也是“只缘身在此山中”。

因此,我们教育人现在最大的困惑不是别的,而是对我们自己从事的工作到底是做什么的?到底应该怎么做?做了到底有什么意义?都没有搞清楚。有人要请我们去旅游,一不告诉去哪里,二不告知怎么去,三不告知意图,虽然旅游对大多数人而言是有吸引力的,但,在这种情况下,我相信大多数人的第一反应还是犹豫。教育同样有吸引力,可是在迷糊状态,我们一样找不到自己的向往所在。

博士强调,作为一名老师,必须对“需要什么样的人?应该怎样培养人?”给出明确答案,也就是要十分清楚,我们到底需要什么样的教育?具体就是要回答需要什么样的学校、什么样的课程、什么样的教学、什么样的教师、什么样的父母?

学校。学校应该是一个学习化的社区大家庭。是一个目标明确、交流思想、充满正义感、纪律严明、相互关心、欢庆聚会的场所。

课程。课程应该让学生享受到精神的盛宴,各取所需,满足身体成长的需要、大脑智慧的需要、灵魂完满的需要。

教学。教学不要“灌”,树立少教多学的有效教学理念、确立先学后教的课堂教学模式、建立以学定教的教学活动逻辑、形成教学合一的教学协同意识、达成教学相长的教师职业境界。教学合一、教学相长,从老师本人层面来理解,教师要在教中学、在学中教,为了学生的发展,更为了自己的成长。

教师。当一名老师要具备四个条件,一是理想---思想、信念;二是激情---热爱、投入;三是智慧---方法、技能;四是良知---气节、关怀。张博士心目中理想的老师应该是诗人型和农人型的。

我的感受是,更多的老师应该做农人型教师,正如李镇西老师所说的,教育是农业,农业就应该遵循一年四季该做什么就做什么,今年做什么,明年还做什么,没有必要瞎折腾。当然,老师们必须清醒的是,该做什么的时候做了没有,做对了没有?今年做什么做了没有,做对了没有?假如没有做,做错了,当然就要纠正,这不叫折腾。我以为当今我们的教育更多的是出现了后面这种情况---该做的没有做、做了又做不对,所以,我们倡导教育要通过变革回归本真,而不是什么创新。农民的特点就是勤快、按时节行事,对自然规律达到了敬畏的境界。与之相比,我们对教育规律的认识,似乎是雾里看花,知道但又不很清楚,没有多少把握,也就没有多少自信,所以,行动起来只能是缩手缩脚,极其无奈。

父母。家庭是最容易出现教育错误的地方,让家庭教育发挥作用,将会使学校的教育事半功倍。从严格意义上说,父母是孩子成长的主要责任人,学校应该是协助父母促进孩子健康成长,学校仅是一个服务机构而已。我们在教育实践中有没有越俎代庖了呢?学校能承担得起主要责任吗?

明白了这些答案,至少该知道什么是我们不需要的教育,我们肯定不需要只有大脑层面的教育。我们需要有灵魂的教育,因为那是与生命对接的教育,是与人类生命对接的教育!

我们需要有灵魂的教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
我们需要有灵魂的教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
我们需要有灵魂的教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
我们需要有灵魂的教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
我们需要有灵魂的教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
我们需要有灵魂的教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
 
我们需要有灵魂的教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
 
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018