注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

当代教师的职业底线—坚持成长  

2013-07-01 16:21:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代文学家、哲学家韩愈(768824)因赞许十七岁的李蟠能实行古代的从师之道,就了写《师说》一文来赠给他。文章开篇就写道古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。

“授业、解惑”在过去相当长的历史进程中,都是老师被人尊重的最重要因素,今天,已大量地可以被网络所替代,唯有“传道”依然彰显着教师的功底。“道之所存,师之所存也。”韩愈就认为“传道”才是老师的本质所在。“传道”包括两层含义,一是传学习方法之“道”;二是传做人的基本之“道”。在做人的基本之“道”中,身教胜于言教之“道”是永恒之“道”。要引领和促进学生成长,教师必须为此做出示范,因此,教师坚持成长必然就成为当代教师的职业底线。

教师坚持成长的最重要特征就是有理想、有激情、有智慧、有良知。教师有没有坚持成长的最重要标志就是有没有坚持读书写作,也就是有没有坚持“从师学习”。最近,作家出版社推出一本书《改变孩子先改变自己》,作者贾容韬原是一名企业家,面对孩子的学习成绩差,还沉迷于网络,痛心之余,决定做陪读爸爸。在此过程中,他读了上千本教育书籍,写了80多万字教育笔记,在读书写作中成长了自己,改变了自己的教育方法,孩子也逐渐变得好学上进,还考上了全国重点大学,他自己也被评为2012年中国家庭教育“十佳公益人物”。贾容韬先生用实际行动证明了读写的魅力、成长的力量。

韩愈在《师说》中就批评一些为人父者,“爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。”意思是,人们爱自己的孩子,就选择老师来教他们;对于自己呢,却不肯从师学习,这真糊涂了。同时,他还挑明了什么是真正的传道,“彼童子之师,授之书而习其句读者也,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。”意思就是,那些儿童们的老师,是教给儿童们读书和学习书中文句的,不是我所说的那种传授道理、解释疑难问题的老师。不懂得书中的文句就从师学习,疑难问题不得解释,却不向老师请教,小事学习,大事反而丢弃,我看不出他们明白道理的地方。试想,我们现在是不是依然做着“授之书而习其句读者也,”

为了学生,为了孩子,更为了自己,当一名老师坚持“从师学习”---选择读书写作一定是一条正确路径。而且,这还是老师建设自己精神世界的需要。老师应当属知识分子,知识分子一定要有自己的精神世界。当然知识不多的人并不是没有自己的精神世界,而是他们的精神世界极其纯洁,因为纯洁而彰显坚固,坚固到没有外界因素能影响她,踏踏实实做人、扎扎实实做事,享受着人生的快乐。相反,知识分子的精神世界就复杂的多,容易受外界因素影响,不建好自己的精神世界,就极可能痛苦地活在别人的精神世界里。老师有没有自己的精神世界最简单的判定方法就是有没有自己的精神需求,读书写作就是精神需求的最重要表征,读书可以用眼睛读,也可用耳朵“读”听;写作可用手写,也可用嘴“写”说。

在坚持读写中坚持成长,在坚持成长中,才能更好地理解教育、理解校园、理解教室、理解社会、理解生活,从而真正理解生命。

当代教师的职业底线—坚持成长 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018