注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

教改是让教育更加合乎规律  

2013-08-27 11:22:17|  分类: 五学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革未必成功,但成功必须改革;学习未必成长,但成长必须学习。

课程改革、课堂改革、教育改革、教学改革,统称之为教改。教改更多的并不指向创新,而是如何更合乎规律。人是教育的核心,教育是人的教育,因此,教育首先必须遵循人的成长规律。

人成长的最重要规律就是具有自主性,与自然界的万物一样都能够自己成长,与自然界的万物有所区别的是,人的潜能是无限的,人有极大的可塑性。因此,我们有了教育的需要。在此,教育显然是外因,外因必须通过内因才能发挥作用。但,就是这一点,往往被教育人所遗忘。

当教育者把自认为很有“营养”的知识不择时机、不厌其烦、不讲方式、滔滔不绝地“教”给正在成长的孩子们的时候,就是忘记了人成长的重要规律,更忘记了孔子在两千多年前就总结的教育经典,“不愤不启,不悱不发,举一隅,不以三隅反,则不复也。”即便是一棵树苗的生长,也要考虑什么时间浇水、浇多少水;什么时间施肥、施多少肥,更不能拔苗助长。

近年来,我县在总结与借鉴的基础上,推出“五学”课堂教学模式,让课堂由以教为重变成以学为重,就是让课堂教学更加合乎人的认知规律。但这仅仅是从人认知的角度更加合乎规律,仅是形式而已,形式必须由内容来到决定,形式合乎内容,才能相得益彰,事半功倍。

当前,老师若反感于对教学形式的强调,更多的是因为对教学内容的把握不够深入、不够到位,至少对所要教学的内容该让学生怎么掌握?掌握到什么程度?怎么知道学生是否掌握?没有很清晰的思路。如果在备课中能很清晰地理出这些思路,就会有意识地选择相应的有效教学形式。从而,对“五学”课堂教学模式的理解也就不会陷入呆板、僵化的局面。

“五学”的要义就一个字“学”,强调课堂是学堂,而不是教堂,因为,学习一定是每一个人自己的事,谁都无法代替,这是规律;“五学”的核心是自主、合作与探究,自主是其核心的核心,这也是规律。因此,对“五学”课堂教学模式的简单理解,就是让学生“学”起来,自主地“学”起来。只要让学生“学”起来,学进去,至于一堂课是从“目标导学”开始,还是从“自主探学”、或“合作研学”、或“展示赏学”、或“检测评学”开始,还是整堂课仅有其中的“一学”或“二学、三学”,还是“一学”当中就有“五学”等等,完全取决于这一堂课的教学内容和学生实际,也就是形式是为内容服务的。否则,为形式而形式,就必然走向害人的形式主义。

    由教研室牵头精心编写的这本课改成果集,是对我校教师行走在课改之路上的阶段总结,更是对今后课改之路的一种期待。课堂教学改革一定是教改中最重要的一个环节,只有课堂教学越来越合乎规律,实现知识与生活、生命的深刻共鸣,才有真正的理想课堂,只有理想课堂的实现,才能真正解放学生、解放老师。为了学生,更为了自己生命的幸福完整,我们没有理由不行动,我们没有理由不相信“行动就能唤醒,坚持才有奇迹”。
教改是让教育更加合乎规律 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018