注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

课改的本质就是让学生在课堂上多学  

2013-10-20 21:37:04|  分类: 五学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---浅谈“五学”课堂的内涵

☆多听不等于多学

多听不等于多学。“听来的容易忘,看过的记得住,做过的才掌握”,这个常识,当老师的太多时候把它忘记了。我的地盘我做主,滔滔不绝完成教的任务,难以顾及学生学的情况。

时代在变,学生在变,教材在变,信息传递方式在变,如果我们的课堂教学方式还不变,还以为真的可以不变应万变,大错特错,不变的课堂必将阻力重重;不变的课堂陈胜、吴广式的人物已经在一些地方出现。当我们在责怪现在的学生真的不知好歹、不懂的感恩的时候,事实上,过错永远都先在我们大人身上。

当老师的爱讲,原本不用说有什么不对,还应该是老师的一种美德。可是爱讲得会讲啊!怎么讲才算会讲呢?不用说都要达到“滔滔不绝”的本事,至少要让人愿意听吧。现在老师中敢说自己会讲的有几人,是专业知识丰富会讲,还是逻辑很强会讲,或者还是人生经历丰富会讲?真的要反思的是,我们所会讲的有几点能讲到学生的心理去、有几点能打动学生?与其不会讲,不如少讲!再说,就初中各个学科的知识点来说,每一节课老师讲授的累计时间绝对不需要超过10分钟,超过10分钟肯定就有些费话,老师们不妨用手机录一节课听一听,看有多少费话,想象一下去掉费话的课应该是什么样的课?我敢肯定是师生都舒畅的课。

☆只传授知识的教师还能走多远?

我写过一篇读后感题为“只传授知识的教师还能走多远?”读方柏林先生《知识不是力量》有感。文字不长,全文如下:

正如方先生在自序中所言,用这个书名并不是要宣扬知识无用论,而是希望借此重新思考学习的本质。因为,网络时代,知识容易得到,见识却未必容易产生,知道而无见识,徒增谈资,于世无益,又有什么意思呢?在信息资源如此丰富的时代,学生离知识仓库有多远?一根网线而已。可是,相当一些所谓专家、名师(其中大多已是商人)蒙住了学生的眼睛,不叫他们看见身后的大江大河,而是高价一杯一杯卖水给他们喝。

这有“商人”的可恶,更是学生的悲哀。

网络时代做教师,有利也有弊,利在便于提升自我,便于获取广博的教育教学资源;弊在如果只会站在讲台上唠叨的老师,很快就会被网络名师淘汰。正如方先生书中所说,很多名校已经意识到,这个年代的学生信息来源广泛,渠道多元,你自以为你的教育多好,但是学生出去一比,就知道好歹了,所以关起门来搞教育已经不行了。知识是少数人的特权的时代已经过去,请系好安全带,欢迎来到21世纪!也就是说,一个学生如果真正想求知,坐在家里大门不出,二门不迈,就可以听遍名校课程,加之有很多直接就是全程录像,和课堂上效果差不多,更可以来回听上多遍。

目前,“班班通”已经实现,可以预测的是,学生手上人人有平板的进程也会是很快的;江苏昆山前景教育集团“一拖二”、“一拖N”课堂的出现,这些都不能不引起只会讲课老师的关注!不能不警示对网络还不太感兴趣的老师们要尽快熟悉和利用这个现代化武器!不能不思考的是课堂因你而不同,这个不同将是怎样的不同,是促进,还是摧毁呢?

可能是我的学习能力较弱,以至于精力也不足,所以,面对那些伟大的学者、无私的学者提供的资源,我总感觉能够让我学的,即便只是那些我认为极其实用且可学的,我估计,纵然给我几十辈子时间也学不完。因此,相比之下,我能总结的一点心得,不怕人学,就怕人不学、学不会。

☆“五学”课堂教学模式是死的吗?

近年来,我县在总结与借鉴的基础上,推出“五学”课堂教学模式,我们化学学科的老师们也在实践着这一模式。我和陈振弟等几位老师对初中化学“五学”课堂教学模式的基本要求及操作要点进行了归纳,收入了吴飞等老师编著的《和易以“学”》一书中,在此书中还收入了王成芳老师的一个案例。《和易以“学”》一书对“五学”的内涵做了很深入的解读,各个学科的阐述可操作性很强,案例的可效仿性也很强,这么有价值的东西,老师似乎没有很高的热情。造成这种局面的原因有很多,我这里要与大家探讨的对“模式灵活性”的认识不到位,应该是其中原因之一。

很多老师有一种心理,没有模式,希望给一个模式,给一个模式,又认为凭什么就这一个模式。这是习惯于把“模式”看成是死的、机械的、一成不变的,就相当于找一个框架把自己给框住,那当然是很难以接受的。事实上,没有那一个模式有如此的先进,可以简单地照搬照套,如果有,早就不用再谈课改了。任何一种模式,只要它能得到理论的支持,又有人在实践中获得成效时,这种模式就值得借鉴,而不是照搬,模式能够被借鉴,就是因为它有“灵活性”。好多模式本身就是在借鉴众多其他人总结的模式上的总结。我认为“五学”模式也是如此,此前早已有的洋思的“先学后教,当堂训练”模式、杜郎口的“展示学习”模式、上海育才中学的“读读、议议、练练、讲讲”教学模式等,就为“五学”模式所借鉴。

我们的“五学”模式,是以先进的课堂教学模式为指导,对我县一些老师长期实践成果的提炼,应该说对我县课堂教学改革有很强的指导性和可操作性,而且同其它任何先进模式一样都有灵活性,在实践中,务必深刻理解“五学”模式的核心理念和关键要义。

☆内容决定形式还是形式决定内容?

“五学”模式的核心理念就是让课堂由以“教”为重变成以“学”为重,从根本上说就是课堂如何突出“学”这个字。这个“学”理应包括学什么和怎么学,当我们把课堂教学称之为“五学”的时候,似乎更关注了怎么学。怎么学仅是形式而已,形式必须由内容来决定,形式合乎内容,才能相得益彰,事半功倍。因此,只有弄清楚了学什么,再确定怎么学,才能灵活地运用好“五学”。

当前,在老师中有一个误区,就是认为备课是一件容易的事,上课才是老师的真正工作(计较课时数)。事实上,老师的主事应该是备课,上课只是备课的附产品。上好课的前提一定是备好课,备好充分的课,充分的课一定是目标明确(内容与任务明确)、流程清晰(内容与形式统一)、结果明了(检测与评价到位)。老师上课缺乏模式意识,其根源也是因为对教学内容的把握不够深入、不够到位,至少对所要教学的内容该让学生怎么掌握?掌握到什么程度?怎么知道学生是否掌握?没有很清晰的思路。如果在备课中能很清晰地理出这些思路,就会有意识地选择相应的有效教学形式,从而,对“五学”课堂教学模式的理解也就不会陷入呆板、僵化的局面。

“五学”的要义就一个字“学”,强调课堂是“学”堂,而不是“教”堂,因为,学习一定是每一个人自己的事,谁都无法代替,这是规律;“五学”的核心是自主、合作与探究,自主是其核心的核心,这也是规律。因此,对“五学”课堂教学模式的简单理解,就是让学生“学”起来,自主地“学”起来。只要让学生“学”起来,学进去,至于一堂课是从“目标导学”开始,还是从“自主探学”、或“合作研学”、或“展示赏学”、或“检测评学”开始,还是整堂课仅有其中的“一学”或“二学、三学”,还是“一学”当中就有“五学”等等,完全取决于这一堂课的教学内容和学生实际,也就是形式是为内容服务的。否则,为形式而形式,就必然走向害人的形式主义。其实,就初中的任何一学科的学习,“合作研学”的环节更多地应该指向“兵促兵、兵教兵、兵带兵”,这就是由初中学习内容较简单所决定的。

既然是学堂,根据学什么,谁来学,学到什么程度,再来制定怎么学,是必须的,有这样的备课思路,就是按照“五学”理念来设计教学,也才是真正按照“五学”课堂教学模式来进行教学。

☆构建的是课堂规则而不是模式

既然是学堂,让学生“学”起来是关键。怎样才能让学生“学”起来呢?这让我想起了玩游戏,游戏很多人都爱玩,究其原因就是任务简单、方法明晰、规则清楚、激励有方。我们的课堂为什么没有吸引力呢?显然就是任务不简单、方法不明晰、规则不清楚、激励无措施。老师要让学生佩服,一件很重要的工作就是如何让复杂问题简单化、简单问题容易化、容易问题有趣化,这就是老师备课要全力突破的难题,把不简单的任务变成简单、容易、有趣。其中有趣很重要的就是要让任务在游戏中完成,即制定完成任务的规则和激励措施

一是课堂的基本规则。保持身边的卫生整洁、准备好笔记本和“双色”笔、保持积极的精神状态、耐心倾听他人说话等。

二是课堂的环节规则。每一个环节都应该有明确的任务,明确的完成任务方法(看书、练习、实验、求助等),明确的完成任务结果呈现形式(问题的答案、书面材料、实验数据等),明确的完成时间及反馈方式(举手是最简便的一种),明确的奖惩措施。

在“五学”课堂中,除“目标导学”若是老师直接呈现目标给学生外,每一个环节都要认真制定上述规则。下面以我用“五学”模式给骨干老师开题为“构筑理想课堂”的讲座为例来说明如何制定规则。

课堂是大家所熟知的,理想课堂大家都有期盼过,如何构筑也有多多少少一些经验。因此,我的“目标导学”就是让学员来确定。

1.明确环节的任务:面对“构筑理想课堂”这样一个主题学习,请大家先进行一个头脑风暴:这样一个专题学习,您认为,主讲人想达到什么效果?您觉得您会或想有什么样的收获?

2.明确方法、时间、成果、反馈等要求:请大家拿出纸和笔用5分钟时间思考(自主),并把它写下来,写完请举手。接着再用5分钟时间各小组讨论(组内展示),讨论结束,各小组派代表汇报本组织较为集中的意见。

3.明确评价方式:各小组的表现情况由评委打分。这个环节完成后,板书如下:

[板书]:课题:构筑理想课堂

目标:一、知道什么是理想课堂?二、理解理想课堂的关键要素?三、总结理想课堂的实践操作?

其实就这么一个小环节里就有“四学”---目标导学、自主探学、合作研学、展示比学。

总之,课改从本质说就是如何让学生在课堂上多学,只有在课堂上让学生“学”起来,师生共同实现知识与生活、生命的深刻共鸣,才有真正的理想课堂,只有理想课堂的实现,才能真正解放学生、解放老师。为了学生,更为了自己生命的幸福完整,我们没有理由不行动,我们没有理由不相信“行动就能唤醒,坚持才有奇迹”。

课改的本质就是让学生在课堂上多学 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 

 

课改的本质就是让学生在课堂上多学 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

课改的本质就是让学生在课堂上多学 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

课改的本质就是让学生在课堂上多学 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018