注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

对课堂教学一些细节的思考  

2013-10-29 10:57:07|  分类: 五学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

102225日,我校开展优质课评比活动,共有20位老师经过精心准备参与了展示,我观摩了其中15位老师的精彩展示。总体感受是,他(她)们的个体素质较高,对教材的处理、对课堂的调控都非常到位。大部分参赛老师都以“五学”教学模式组织教学,教学目标明确、思路清晰、方法得当、节奏明显,课堂充满了学习活力、生命活力。听郑燕萍老师用“五学”教学模式上的高三英语专题复习课“英语阅读技巧词义猜测”,让我再次感受到充满笑声的课堂一定就是幸福课堂,也让我更认同了2013给力新词“睡觉是测试老师教学水平的最好工具”。

林锋老师诵诗的激情展示,赢得了学生热烈掌声;程文玉老师与学生娴熟的英语交流,让人感受到了英语学习的氛围;蒋更生老师简洁、清晰的语言表达,规范的用语要求,给人留下严谨、认真的深刻印象;江振云老师的课件,动感直观,将抽象的函数形象化……还有许多令人耳目一新的场景,都让我深受启迪。与此同时,也让我对教学中的一些细节有更为深入的思考。

☆教学设计

在教学设计中,目标是方向,内容是基础,方法是关键,激励是手段,落实是结果。

在备课中要想象走进班级,这一节课到底要达到什么目的?每一节课的目标应该重点思考的是知识与技能目标,因为某一节课能让学生掌握某个特定的知识与技能,但未必就能形成某种能力,更不可能就形成了某种情感态度与价值观。过程与方法、情感态度与价值观这两维目标,在某个单元备课中要思考,在具体每一节课的备课中,要以这两维目标指导内容的确定、方法的选择。

“教之道在于度”,确定了目标后,把握内容的深广度极为重要,内容要紧贴目标,超标就极可能完不成任务,增加了学生的畏惧感,不利于调动学生学习的积极性;“低标”让学生感觉没有学到什么东西,降低了老师的威信。在内容选择上,对当前的学生而言,老师还要重点考虑学生的一个需要“不需要”

有了目标和内容,还要有方法加以落实,选择方法的过程,就体现了老师的情感态度与价值观。因此,一堂课上下来,除了是老师的知识、能力展示外,也是情感态度与价值观的展示。心理始终装着学生、有高度责任感、能给学生最大“正能量”的老师一定会尽最大努力让学生在课堂上多学。在教学设计中,就会首先考虑学生如何学?可能遇到什么麻烦?学生之间能否通过合作自行解决?我能给予什么帮助(有些内容不是考虑如何给学生什么帮助,反而是思考如何给学生设置障碍)?方法一定体现在过程中,因此,在教学设计中就要重点写明,什么时间学习什么内容?学生做什么?怎么做?老师做什么?怎么做?

激励是保持学生学习动力最重要的手段。正如作家林格伦所说的“如果学校不能在课堂中给予学生更多成功的体验,他们就会以既在学校内也在学校外都完全拒绝学习而告终。”因此,让学生在激励中体验成功不可小看。让学生为班级做贡献,往往都被优秀生所体验,如果能让另外一些学生体验为小组做贡献就意义重大。用好激励机制,关键就是要制订规则,也就是某项内容,有几种途径达标,分别可以得到什么奖赏。

落实就是一堂结束,先核实该达成的目标是否达成?再思考对没有达成的应该采取什么措施?对知识、技能的检测多数是便于操作的,因此,课堂内或课堂外要有检测意识,要有检测措施,通过检测反思自己的教和学生的学,从而调整自己的教学方式。

☆课堂教学

在听课过程中,我思考了以下一些细节问题,将它写出来,与大家商讨。

1.“目标导学”。目标最好能让学生用自己的语言说出来,目标的描述一定要简约、准确。如,林锋的课堂上将“杜甫诗二首”的学习目标简约为“诵读”和“思想内容”,就很容易被学生记住,从而师生共同为这两目标而努力。

目标呈现后,最好能征求一下学生意见,实现这个目标有哪些方式呢?先给学生一个小被动,学生一旦做出选择后,自然就主动起来。

2.“自主探学”。自主永远是课堂学习的核心,任何一堂课都不能少了自主。“自主探学”和任何一个环节学习都有一个共同的问题,到底要用多少时间完成?怎么知道完成了没有?很多老师都是根据自己的估计定一个时间,然后不时地问:“完了没有?完了没有?”其实,有一最简单的反馈方式很多老师没有注意到,那就是“举手”。因此,在你告诉学生要在多少分钟内完成的同时,不妨再加一句话,完成的请举手

好多老师都有一个不良习惯就是让学生自主后,还不时地插话,这样,一会干扰学生思维,二说明备课不充分。因此,在备课时要思考的,也是实际上最难的,就是如何用最简洁的语言让学生动起来,让学生有序地动起来,而且课堂中学生行动有阻力应该与你的语言没有关系,只是思维遇到了障碍才是。所以,备课的一个重点应该是设计,老师应该说什么?什么时候说?怎么说?

学生动起来,老师做什么?这也是一个普遍问题。目前,学生动起来,老师没事做的现象比较普遍,因为老师没有事做,时间就很难熬,所以多数老师还是选择自己有事做多讲。反过来想一想,学生没事做,一整天多难熬!不捣乱已经很不错了。

在课堂上让学生多学,并非老师就没有事做,老师永远是课堂的主角,无论是自主探学、还是合作研学,老师至少有三件事可做,一督促,学生并不都是自觉的,有个别学生不主动,老师走下去加以督促;二指导,一定有个别学生在学习上特别的困难,老师俯下身子关心一下,就可能让学生终身难忘;三反馈,自主探学时巡视、合作研学时参与,就能及时发现学生的学习情况,发现困难之所在,更要发现学习表现突出的学生(这种发现往往会给自己带来惊喜),引导这些学生来帮助有困难的学生。

3.“合作研学”。“合作研学”务必要真合作,如果是假合作,不如不合作。合作并非都是为了突破难题,合作可以相互帮助、相互督促、相互落实。比如初中的英语可以说几乎没有什么难题需要通过合作来解决的,有的是利用小组“兵促兵、兵助兵、兵练兵”,创设语言学习环境,提高语言学习效率。其实中学的很多学科都是如此。培养小组长要当作培养小老师来做,要让小老师来帮助老师落实学习任务,可以想象,一个班级老师一人完成的工作,如果由7个人来完成或者由更多的人来完成,不就轻松了许多了吗?

4.“展示赏学”。能用自己的口说出来、用自己的手做出来、用自己的身子演出来的知识与技能,才算真正被学生掌握。因此,课堂展示是非常重要的环节,当然其更重要的是让学生体验成功。学生肯不肯展示,不取决于学生,完全取决于老师的态度。有的老师抛出一个问题,学生抢着答(本次参赛老师的课堂多是如此),相反,有的老师一提问,课堂内顿时鸦雀无声。前者鼓励学生展示,后者往往是对学生的激励过于吝啬,也就是缺少激励措施。因此,激励机制的建立是“展示赏学”环节能否精彩的最重要元素。

学生展示中普遍存在的问题是,学生站起来展示,由于不够自信,往往姿态与声音都不够好,但回答的问题很多又都是正确的,这时老师的习惯做法就是当“扩音机”把学生的说法重复一遍,以便全班学生都能听到。我非常希望看到的场景是,老师面带微笑鼓励到,你说的答案完全正确,只是声音小了点,还有好多同学都没有听到,能否大声一点重复一遍。我相信只要这样经过几次提醒,学生的展示就会越来越大方,效果自然就会越来越好。

多鼓励、少打击一定是教育的重要秘方。鼓励要恰如其分、自然而然,让学生感受真情,就能产生最大的学习动力。

课堂展示要给每一位学生尽可能均衡的机会,特别要照顾平时不爱表现的学生,这一点史志敏、杨美玉等老师都做的不错,对平时不怎么表现的同学举手了,能及时发现,并给予积极的鼓励。其实小组合作最重要的功能就是让更多的同学有展示的机会,在小组内,由优秀生牵头组织学习,优秀生就得到了表现机会,在优秀生帮助下,鼓励其他成员在班级表现,就为平时少表现的同学创造了机会。

5.“检测评学”。之所以很多老师觉得没有必要改变自己的教学方式,很重要的一个原因就是缺少这个教学环节的落实。老师更多的时候是关心自己上这一堂课的感觉,而更少关心这一堂课,到底学生掌握了多少?更不知道为什么没有掌握?因为没有反馈,所以就不存在矫正,没有矫正,当然还是按照自己怎么想就怎么上。

凭感觉上课一个典型现象就是,老师更多的时候爱讲有一定难度的知识点,对较容易的一般不讲。但是,较容易的往往是较有趣的、也是构成有难度知识点的基础。这种忽略,不利于调动学生的学习积极性,还会加大学生的学习难度。

检测要达到“评学”效果,必须精选或精编检测试题,精选或精编试题的能力,要作为老师重要的基本功加以训练。

以上所述的这些细节,刚开始老师特别去关注,可能会花去一点时间,只要坚持两周或至多一个月,一旦养成习惯,就会省出很多时间,让课堂教学达到事半功倍的效果,大大提高课堂效率。提高课堂效率,对师生而言就是提高生命效率,为了学生,更为了自己,让我们共同为之而努力。

20131029

对课堂教学一些细节的思考 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

对课堂教学一些细节的思考 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

对课堂教学一些细节的思考 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

对课堂教学一些细节的思考 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018