注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

抵触的心态肯定不会多得到什么  

2014-01-12 21:58:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最近在思考一些老人为什么会得一些很难治愈的病?我发现他们有一些共同点,一是脾气过急,自以为是;二是操心过度,没有一样事情是顺心的;三是过于孤僻,不与人来往,对谁都不信任,对政府、对社会都不信任,口头禅就是“看破了”。总之,就是性格不好、心态不好。观察这些现象、思考这些现象,让我警醒,也让我想到,我们有极个别老师对学校制度的抵触心态就很不好,比如,下班不进班级、午读迟到或不进班级、监考不按要求执行、教师常规不按要求落实等等,一句话,工资这么低能少做则少做。对此,我可以肯定地说,有这种心态对待工作的人,一定没有什么多得到,至于会不会有什么失去,时间才会给出答案。

心态不好,更多地是受外界众多因素的影响,要调整好心态,就是要知道,面对很多无法改变的现实,我们到底能做什么?对此,不妨借鉴一下先人的经验。在威斯特敏斯特大教堂下的墓碑林中有一块名扬世界的墓碑上有这样几句话:

当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。

当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。

当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。

当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。

然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

是的,改变自己,做一个榜样,就能改变一个家庭,我相信也能改变与我们朝夕相处的学生、老师。

真的,要想改变世界,必须从改变自己开始;要想撬起世界,必须把支点选在自己的心灵上。

每每有这样一点心得就想与大家分享,可以肯定的是,这不足以改变一个人的想法,更难改变一个人的行动。每一个人,只有多走近经典,多去实践探索,才会慢慢地领悟到,人生可以有很多更愉快的活法。

 

抵触的心态肯定不会多得到什么 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018