注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

做一名有定力有眼光的教师  

2014-01-22 21:20:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---致全体老师一封信

尊敬的各位老师:

       大家好!

和大家共同走过的两年半时间里,我深刻感受到了七中老师的智慧和敬业、七中学生的可爱和上进,我发自内心地感谢七中、感谢七中人!值此新春来临之际,恭祝大家:新春愉快、身心健康、阖家幸福!

回首过去的一年,在大家的共同努力下,学校各项工作成效显著,赢得了很好的社会反响。在此,我谨代表学校向大家的辛勤付出表示衷心的感谢!

展望未来,到2015年,我们将拥有一个美丽的校园:新教学楼整体落成、新塑胶田径场建成、学习生活的设施设备更加完善……当然,我更憧憬的是我们学校的声望将更高;老师的待遇将更高;师生的幸福指数将更高。而实现这个目标,需要我们共同努力!下面,我想与大家交流我对坚守教师这份职业的感受,有不妥之言,敬请指正。

教育需要教师。过去的教育需要我们,明天的教育更需要我们,这是群众的需要、社会的需要、更是国家的需要!其实也是我们自己的需要。也许,我们感受不到这种需要,因为我们的待遇和地位似乎还没有显现出这种需要。面对如此尴尬的局面,我们能做何选择呢?我以为,只要我们不放弃这份职业,那么就只有两种选择,一选择不为,二选择进取。可以肯定的是,“不为”什么都不会得到,但失去的是岁月;选择进取,与岁月同行,也许没有收获多少很现实的利益,但至少收获成长。坚守教师这份清贫的职业,选择进取,需要有足够的定力和眼光。

一、定力来自智慧,智慧来自学习、实践、反思

1.坚持学习,增添底气

人不可能给出自己没有的东西。陶行知先生说:“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”不能自我发展、自我培养和自我教育的人,一定也不能发展、培养和教育别人。我们凭什么能站在三尺讲台上?凭什么敢去教诲别人?凭什么让社会尊重教育?当代教育大师于漪凭着宽广的情怀、渊博的学识和孜孜的追求,成为了一个教育界泰斗级的人物。她说“为了增添一点教学底气,我拼命挤时间学……不学,上课就没有发言权。”于漪这样,古今中外无数功成名就的教育大师也莫不如此。终身学习,是社会所倡导的,更是我们自身成长的实际需要。

2.勇于实践,成就自我

名师都是在课堂里摸爬滚打出来的。于漪说:“教育事业是实践性的事业,离开了大量的教育教学实践,理论就苍白无力。”勇于实践就是要能学以致用,学以致用表达了学习是为了改变行为,只有达到改变自己行为的学习才是有效的学习。坚持学习是为了更好的“行”,在“行”中又能获得更多、更为深刻的“知”,知行统一,育人教书、教书育人。无数事实证明,做任何一件事,只要开始行动,就可算获得了一半的成功。迈出步子,持之以恒,一定会成就自我,书写自己的人生故事。

3.积极反思,促进成长

教学反思是教师专业成长不可或缺的途径。苏州大学博士生导师朱永新教授为了激励青年教师在反思中成长,于2002626日在教育在线网上发了《朱永新成功保险公司开业启示》,主要条款是,保险期限:十年;投保条件:每日三省吾身、写千字文一篇,十年后,持3650篇千字文来本公司;理赔办法:如投保方未能跻身成功之列,本公司愿以一赔十。20021012日,江苏盐城的农村教师张向阳成了朱永新教授成功保险公司的“第一投保者”。是日,张老师写下了他的第一篇教学随笔——《听课随想》。8个月后,他竟写了30万字的教学随笔,其中50余篇7万余字见诸报刊。在这十年里,追随朱永新教授这个倡议获得成长、成名的老师越来越多,这也让我们清晰地看到了反思对于教师成长之重要。教师反思的过程就是发现的过程,也是研究、提升的过程。理论在反思中深化,知识在反思中丰富,方法在反思中改进,机智在反思中生成,风格在反思中形成。今天的教学是在反思昨天教学的基础上的传承和发展,明天的教学也必将在今天的教学和反思中得到提高,教师的专业素养在“实践——反思——再实践——再反思”中逐步提升。

坚持学习,勇于实践,积极反思,终有一天,我们就会以深厚的专业素养、充盈的教学机智,打造出诗意的课堂,获得足够的定力,过一种幸福完整的教育生活。

二、眼光放远一点,工作做实一点,多给学生一点真道、真知

教育是清贫的,教育又是富有的,其差别就在眼光,眼光盯着当下既得利益,教育再清贫不过;眼光盯着给你的一群人,把他们当作成长中的人,财富就蕴藏其中。谁能否认,人是最大的财富!眼光盯着这群人的未来,哪怕他将来是最基层的一员,碰到你热情地给你打招呼,收获的就是精神财富。凭什么,这些人会成为我们财富的一部分呢?就凭我们有眼光,真爱投入、真情投入、真心投入,在他们的成长过程中,我们给了他们最最需要的东西,刻下难以磨灭的成长印记。我们有眼光,是因为我们知道“十年树木,百年树人”,是因为我们做到“传递真道,立德树人”和“传递真知,授人以渔”。

1.十年树木,百年树人

人多趋利,没有战略性眼光的人很容易被眼前的小利益打动,从而失去了谋取更大利益的机会。教育的小利益就是分数,教育的大利益是树人。十年树木,百年树人,教育是慢活,是“农业”不是“工业”,不能急功近利,不能短视。

党的十八大,已明确立德树人是教育的根本任务。这一提法的出现是历史的必然,因为只做升学率的教育已经被大量事实证明是违背教育规律的。强调立德树人,并不是不要升学率,这本不是矛盾的,更不是人的智慧问题,其根本原因还是价值观的问题。我国唐代韩愈的《师说》中有一句名言,“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”这一句话对老师的地位与职责说的非常明确,传道被排在首位,不传道,授业、解惑就无以为继,这是规律。很多老师认为花时间做德育会影响学业,其实,学生道德水平和心理水平一旦提高到一定层次,认识到做好学业是能为他人服务、为社会服务的时候,对绝大多数人(智商问题除外)来说,完成学业是一件小事,尽可以花三分之二的时间去修身。只应付一个中考,真用心投入,有三分之一的时间足够;应付一个高考,有三分之二的时间也足够。在《近思录》中有一段话也是这个意识,“或谓科举事业夺人之功,是不然。且一月之中,十日为举业,余日是可为学。然人不志此,必志于彼。故科举之事,不患妨功,惟患夺志。(《二程外书》卷十一)”

2.传递真道,立德树人

什么是“道”呢?老子认为即宇宙的本原和普遍规律。那么,人的本原和普遍规律又是什么呢?所谓规律是不以人的意志为转移的客观意志,根据这个定义,我很赞同古人总结的人的“道”与“德”就是“五伦”,即“父子有亲、君臣有义、夫妻有别、长幼有序、朋友有信”,其中父子、君臣、夫妻、长幼、朋友就是“道”,有亲、有义、有别、有序、有信就是“德”。父慈子孝、君仁臣忠、夫义妇德、兄友弟恭、朋友有信就是有道德。关于这个道与德,最简易、最经典的教材就是《弟子规》,它是从《四书》提炼出来的,其中,《大学》讲授道德的方法,《中庸》讲授道德的理论,《论语》《孟子》则是道德案例。《弟子规》要学习,更要践行;小孩要学,父母、老师都要学。立德树人,全社会要形成合力,老师要在其中起引领作用。

3.传递真知,授人以渔

什么真知?在信息如此发达的现代社会,一定不是普通的知识,是做人,是做一个有道德、能自我发展、充满自信的人。因此,我们要传递的就是有道德、能自主、有自信的真知。首先,我们自己要有道德、能自主、有自信。其次,要引导学生掌握如何做一个有道德的人?如何自主管理与学习?如何做一个有自信的人?也就是要启发学生掌握成长的基本方法。第三,要尽可能创造时空给学生应用基本方法锻炼自我的机会,老师积极参与其中,在互动中感动,在感动中健康成长,教学相长,共同成长。

此致

敬礼!

 

 

二〇一四年一月十九日

做一名有定力有眼光的教师 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018