注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

养育下一代的智慧  

2014-11-02 15:14:31|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---读《孩子自觉我省心》有感(2014.11.2)

当我们对教育一无所知的时候,如果整个社会的氛围是向上、向善的,尤其是孩子所处的环境是善的,对小孩成长的“无为”一定就是最好的养育方式。可是,当我们对教育说不知又知一点,当我们的环境变得非常复杂的时候,当我们面对自己的独生子女有的是时间和精力的时候,养育孩子如果没有足够的智慧,可能很多所谓的养育就会背道而驰。

《孩子自觉我省心》的作者吴甘霖、邓小波,他们的儿子吴牧天能在两年多时间里写下68万字的自我管理日记,18岁出版了《管好自己就能飞》一书并激发全国几十万学生的“自我负责、自我管理热”……他们养育孩子的成功经历无法复制,但他们养育子女的用心具有极大的借鉴意义。

一、用心的前提是了解教育

不了解教育,想用心也没门。吴甘霖是中国最著名的方法学家之一,邓小波是《中国妇女报》的主任记者,他们对教育的了解自不在话下。他们在本书的自序中就说:“本书是我们19年教育孩子的心得,既有我们如何学习和落实联合国教科文组织21世纪教育委员会关于‘未来教育四大支柱’等方面的实践,也有我们自己探索的一些方法,”

普通民众必须意识到,知识并不能都变成智慧,但没有知识一定是产生不了智慧。现如今,了解教育知识的途径越来越多,但我以为读书和咨询还是最便捷、最有效的途径。但是,这恰恰是当今国人最不擅长的,一是离开学校后基本就不读书了;二是会去咨询养鸡养鸭的相关方法,但不会去咨询如何养育孩子,也没多少地方可咨询。因此,不用说有养育子女的智慧,连知识都极度缺乏,所谓的用心只能变成良苦。

二、用心的成效在付诸行动

有了教育的常识,不付诸行动,也无法收到成效。最重要的行动就是用心观察、用心思考、用心实践。吴牧天刚学会走路不久,吴甘霖夫妇带他去散步,他以最热烈的笑容向两位小学生打招呼,却没有得到回应,因此而伤心的号啕大哭起来。对此,吴甘霖夫妇的反应是,“孩子,我们相信你会热情地奔向这世界。但是,摆在你未来的生活会怎样呢?会不会出现类似的情景或遇到更大的挑战呢?对此,你该如何去面对和迎接?作为你的父母,我们又该为你提供些什么呢?”对小孩成长中的每一个节点、每一个反常的细节,他们都能看在心里,想在心里,更为重要的是,他们把小孩身上出现的问题,当作课题来探索,结果探索出了以“学会自我管理”为核心的教育方式,收获了用心的成效。

三、用心付出的依据与方式

读完本书,感受到吴甘霖夫妇之所以取得了养育孩子的成功,最重要的就是遵循规律,并根据规律树立正确理念,积极探索有效方法。

1.遵循一条重要规律

人的成长自主性是与生俱来的,事物的发展是内因决定外因,人的成长一样是内因决定外因。因此,最有效的成长就是自我成长,它通过最有效的管理---自我管理、最有效的教育---自我教育、最有效的学习---自我学习加以实现。

2.树立两个重要理念

(1)充满信任。充分相信小孩具有自主成长的能力,充分认识小孩的成长具有不可替代性。相信小孩,依靠小孩,解放小孩,发展小孩。

(2)挫折早教。挫折教育越早越好。小孩越早经历挫折,越容易适应,心智也越容易成熟

3.明确三大负责要点

自我管理的核心就是自我负责,具体做到三个方面。

(1)自己的事自己做。

(2)该做的事情立即做,提前做。

(3)值得去做的事情,就值得去做好。

4.确立三条重要途径

鼓励小孩通过以下三条途径实现自我管理。

(1)将梦想变成目标。首先制定目标很严肃,执行目标更严肃;其次,目标需要时间制约,而不是拖多久都可;第三,目标一定要具体,而不要空洞,近期目标越具体,操作起来会越简单有效。

(2)将目标变成行动。时刻警醒自己,当时处于什么状态。自问“我现在在做什么?”

(3)将行动聚集目标。“我现在做的这件事,对我的目标有没有帮助?”把心紧紧聚集在目标上,如果有分心的行为,就赶紧用减法,去掉它们,将心收回到学习上去。如果是对学习有帮助的做法,就多用加法,进行强化。

5.形成三种思维方式

“三思而后行”这是对一个成熟人的基本要求。吴甘霖夫妇对这个“三”的理解是三个字“正、反、合”。

(1)正向思维。这是正面去考虑,做这样一件事情的好处、机会、优势等。

(2)反向思维。这是从反面去考虑,做这样一件事情的坏处、劣势、问题及至陷阱。

(3)综合思维。就是结合上述两点,进行全面而系统的思考,从而选择最佳方案。

6.拥有四种良好品质

吴甘霖夫妇鼓励孩子追星,但有一个前提是,必须追求光环背后的精神品质。吴牧天不负期望,悟到了四种有助于自己成长的重要品质。

(1)认真。“小事放光就是大事”(明海方丈)

(2)勤奋。多想、多学、多做、多努力,勤奋是最牢靠的竞争力。

(3)意志。艰难不是放弃的借口,恰恰是坚持做好的理由。

(4)智慧。圆通而不是圆滑。“学会三思而后言”(吴牧天)

7.坚持做好四项训练

自我管理还要从如下四个方面下功夫。

(1)勇于面对。自我管理的起点就是不再躲避,勇于面对。

(2)敢于承担。承担自己该承担的责任;对别人和对社会承担责任。

(3)善于解决。“要埋头苦干,更要抬头巧干”

(4)勤于总结。总结才能提升。总结的要点就是要善于以最精炼的语言,抓住核心特点。

吴牧天在坚持中就总结了很多精彩的观点。如,“优秀者主动而谦卑,平庸者被动而自我”、“棉花里磨不出好刀来”、“最有说服力的是行动,最有力量的是信心”、“勇士迎难而上,懦夫知难而退”、“要想人前风光,就得人后吃苦”、“弱者与强者的三大区别”等等。

8.日记格式五个要点

日记是自我管理的有效工具。吴牧天爸爸告诉牧天,自我管理日记不是记流水账,而是要围绕如何让自己更好成长展开。每篇日记的具体写作格式,分为五点:

(1)关键词:以最精练的语言总结当天的主要内容。

(2)计划的落实情况如何?也就是头一天晚上要安排第二天的计划,第二天(也就是写日记的当天),要检查昨天安排的计划是否已经落实,避免放空炮。

(3)今天我最大的收获是什么?当天的进步或感悟,值得以后坚持和强化的地方。

(4)今天我最大的反思是什么?需要改进的地方,或从他人身上要借鉴的教训。

(5)明天的计划是什么?再次对第二天的学习、生活进行安排。

在取得如此成就的同时,吴甘霖夫妇还分别给未来的孩子写了一封信。母亲邓波希望未来的孩子做一个心灵的“贵族”,首先要有安康的身体;其次要有智慧的头脑;第三要有一颗慈悲的心;第四要有一个高贵的灵魂。父亲希望孩子当生命的主人翁,是一个用心生活,勇于追求而且能对人生进行管理的人,并因此去思考这样一些人生的道理:第一,要懂生活,更要懂生命;第二,要有外在的风景,更要有内在的天堂;第三,要能轰轰烈烈,更要能小事放光;第四,要自强,更要自谦;第五,要拿得起,更要放得下;第六,要有本事赢得生命中的“贵人”,更要有志气成为对他人有帮助的“贵人”。

养育下一代的智慧 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018