注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

五育并举:做适应人成长的教育  

2014-12-07 18:36:44|  分类: 学习汇报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---参加福建省中小学特色办学研讨会暨闽台两岸上交流会有感

 

2014121-3日,由福建教育学院闽派特色教育研究所主办,平潭综合实验区社会事业局承办的“福建省中小学特色办学研讨会暨闽台两岸交流会议”在平潭举行。会议由闽派特色教育研究所所长邹开煌教授主持,邹教授对特色教育的独到理解及勤勉挖掘,让本次会议主题报告、大会交流、实地考察等的展示内容丰富,精彩纷呈,让与会者深受启发,受益匪浅。

一、特色办学的内涵是“五育并举”

教授的《中小学特色办学方向与内涵》主题报告,从特色学校与学校特色的含义、特色学校的基本路径(将学校优势做成项目,让优势项目成为学校特色,进而办成特色学校)到特色办学的内涵等进行了全面的阐述,重点围绕“立德为先,五育并举”,以我省多所特色学校和自己的成长为例,深入浅出、幽默风趣地对特色办学的内涵进行了全面的解读。

“五育目标”是陶行知20世纪20年代创办南京晓庄师范学校时提出的培养师范生的目标,即“健康的体魄、劳动的身手、科学的头脑、艺术的兴趣、改造社会的精神”。健康的体魄和劳动的身手是人们生存的必备条件和充分条件,科学的头脑和艺术的兴趣是人们追求物质文明和精神文明的基础,改造社会的精神是具有服务社会、服务国家的意愿和能力。相对应的也就是我们现在提的培养“德智体美劳”全面发展的人才目标。在谈到“艺术的兴趣”时,邹教授现身说法,在接近退休的年龄喜欢上树叶吹奏的表演艺术,让自己两次登上中央电视台这个大舞台,他依此告诉大家:“只要行动,一切皆有可能”、“缺乏艺术的生活是不完美的生活”、“没有艺术生活的学校是没有生命力的学校”。

教授的演讲和全程主持都始终激情四溢、充满活力,让我们感受到了满满的正能量。

二、生态课程最能落实“五育并举”

台湾新北市大观国中校长、台湾“教育部”特色学校评审委员颜学复博士作的是《学校特色课程与经营》的演讲,实际就是和我们分享了台湾中小学特色办学经验,因为他是台湾“教育部”特色学校评审委员,还因为他做过几十个学生的小学校长,把特色办学做成全台湾一流,近几年他又做了一千多位学生的中学校长,把特色办学由原先的“广”做成了现在的“深”。颜校长的“把学校的资源扩大”的理念、“充分开发经验系统课程”的做法、“关注弱势群体”的情怀等都给与会人员很多深刻启示:

1.校长是办出特色学校的前提。颜校长娓娓动听的办学故事,无不让人感受到他的用心、用情、用智和持之以恒。

2.校长要树立“大学校”理念。 树立“社会即学校”、“大自然即学校”的“大学校”理念。“企业家是最好的社会教师”,大自然是最好的教科书。

3.生态课程最能落实“五育并举”。生态课程就是最生动、最有生命力的课程。颜校长通过童稻计划,陪学童松土播种;通过丝瓜课程,学生体验开垦园地、种植瓜苗、收获果实的全过程;通过溪流课程,学生探索溪流,培养自信,锻炼胆识……

4.“五育并举”要通过活动来实现。教育是活动,在活动中互动,在互动中感动,有感动才有教育。学校要教会学生感动。锻炼他们的思考力和胆识,将来在社会上有发现和解决问题的能力。颜校长开发的经验系统的任何课程都是活动课程,在所有课程中都少不了他自己的身影,在他与学生的互动中、学生与学生的互动中留下让我们今天听起来很感动的故事。

5.用心关注有困难的学生。即便是最后一名也要教好,我们要培养他们自信、乐观、合作、关怀的生活态度。颜校长花更多的时间重点陪伴家庭困难儿童的做法很令人感动,这种感动也一定会传递给哪些家庭条件较好、学习成绩优秀的学生。

三、“五育并举”彰显教育的自主性

永定二中的《行知文化特色》、晋江海滨小学的《葫芦丝艺术特色》、厦门二中的《足球特色》、永安一中的《科技创新教育》、三明六中的《花样跳绳》等特色办学无不彰显出“五育”给学校办学带来的活力。以“五育”为目标的办学为学生的自主成长提供了重要平台。

会议还现场参观了平潭城东小学音乐特色办学和平潭流水镇中心小学农村城镇化建设特色办学。到这两所学校参观,他们把“五育并举”做的非常丰满,个个有作品,人人能展示,给我们留下深刻的印象。与此同时,给我留下更为深刻印象的是他们把“相信学生,利用学生,解放学生,发展学生”做到了极致。走进他们的校园,看到一个又一个可爱的小学生,他们充满自信、声情并茂地将学校文化介绍给我们的时候,我的深刻感受就是,给小孩自主成长的平台,他们没有什么不可能!

会议在流水镇中心小学落下帷幕,会议主持人邹开煌教授做了精彩总结。台湾社会降低学校的安全责任,安全被分散到社会保险中。教授认为,如果真正解除了大陆中小学校长心中的安全枷锁,特色办学才能更放开手脚,素质教育才可能更加到位。他希望,各中小学能借鉴台湾一校一经验的先进理念,开设适合学生多层次、多角度的课程,使学生个性得到发展。

会议结束,收获满满。“五育并举”一定是人成长中最需要的目标,为了孩子的健康成长,也为了自己的健康成长,教育之路还需要更多用心、用情、用智的坚韧守望者和力行者。

五育并举:做适应人成长的教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

五育并举:做适应人成长的教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

五育并举:做适应人成长的教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

五育并举:做适应人成长的教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

五育并举:做适应人成长的教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

五育并举:做适应人成长的教育 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018