注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

以自省静内心促和谐  

2014-04-21 11:00:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟子说:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智,礼人不答,反其敬。行有不得,皆反求诸己”。意思是说,我爱别人而别人不亲近我,应反问自己的仁爱之心够不够;我管理别人而未能管理好,应反问自己的知识能力够不够;我礼貌地对待人而得不到回应,要反问自己态度够不够恭敬;任何行为得不到预期效果,都应反躬自问,好好检查自己。


在一个团体中,如果每个人都能以“行有不得,皆反求诸己”作为自己的追求,这个团体就一定是一个和谐的集体,小到一个家庭,大到一个社会皆是如此。有两对夫妻的对话最能说明此问题。在一栋楼房的同一个楼道里住着两对夫妻,楼上一对十几年了从没有吵过架,楼下一对则大吵三六九,小吵天天有。一天,楼下媳妇问楼上的媳妇,你们为什么能相处的那么好,楼上的回答说,我们都是恶人,所以能相处的好,你们都是好人就要经常吵架。楼下的一听觉得奇怪,为什么你们都是恶人反而能相处的很好呢?楼下的接着说,我给你举一个例子,你就能明白。早晨起床后,老婆给老公倒了一杯水,老公穿衣服时不小心把水杯给打了一地。都是恶人的表现是,老婆立马拿起抹布去打扫,边打扫还边自责,都是我不好,把水放了太靠桌子边了,老公见此情景,也赶紧一起帮忙打扫,也在自责自己没长眼睛,这样的两个恶人怎么能吵得起架来呢?相反,两个都是好人,都在指责对方,吵架就是必然的。吵架除了“赚到”生气,从来就不会解决过任何问题。


走出家庭,我们每一个人所处环境的人数都将超出家庭人数,在同一个单位、同一个部门工作的一群人,每一个人的职责都非常的分明,如果每一个人都认为自己已经很尽责,所有出现的问题都是别人造成的,尽管这一群人不会吵架,但因为内心都在相互指责,而且习惯于指责别人的人,心理通常还要揣摩着别人到底是怎么指责自己的,因此,每个人的内心都无法平静,整个群体的氛围也很难和谐,这样的氛围极不利于每一个个体的健康成长。相反,每个人多去发现别人身上的优点,还把别人的缺点作为一面镜子,反省自己,提醒自己,就一定会让自己的内心更加的淡定,这样的氛围一定是和谐的,也一定能促进健康成长。


作为老师,与学生相处,也一定是这个道理。老师作为长辈,作为见识比学生多的长辈,务必主动多深入了解学生,多发现学生身上的优点,多激励,少指责;多引领,不包办,就会赢得学生的尊重,师生就会有更加平静的内心,和谐相处,共同成长。在管理学生中,遇到非常特殊的敢于与老师顶撞的学生,首先要从没有立即制服学生就会“没面子”、“威信扫地”等通常思维中走出来,最佳处理办法是先退让,这是避免进一步发生师生冲突的关键,退不是胆怯、无能的表现,而是为了更好的进,也就是后续找这个学生“麻烦”(教育)是必须做的工作,而且必须亲自参与教育,在“反求诸己”、与人交流中,找到能“制服”学生的最佳办法,让学生心服口服,才能为自己找回“面子”,绝对不能简单地做甩手掌柜,推给班主任或家长或学校,否则就可能真丢掉面子。


总之,“行有不得,皆反求诸己”,是一个人获得平静内心的最好办法,也是一个人健康成长的法宝。


2014.4.21


以自省静内心,促成长 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018