注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

老师的反思  

2014-04-21 21:16:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师要反思什么?孔子的弟子,有亚圣之称的曾子所说“日三省吾身”之内容即是。曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋,而不忠乎?与朋友交,而不信乎?传不习乎?”“为人谋,而不忠乎?”作为老师要反思的就是,在教育学生上是否尽心尽责了?与朋友交,而不信乎?就是反思与同事、学生相处,是否诚实守信? “传不习乎?”就是反思要求学生做的,自己是否也在坚持做?

老师要怎么反思?我认为,反思必须是以正思为前提的,没有正思,就无从反思,没有去思考一件事该怎么做?为什么要这样做?要做到什么程度?就无从反思是不是有按要求做了,是不是达到要求了;或者说,当一件事做到相当熟练,熟练到不用思考就能做好,还有什么可反思的呢。

老师需要正思的是,围绕立德树人这一根本任务,我所面对的学生有什么特点?他们对我所教学科的认知水平如何?我所教学科在这个阶段有什么具体要求?哪些内容能激发学生的兴趣?哪些思想与方法是学生能够终身受用的?我该通过哪些途径实现教学目标?把这些思考具体到每个学期、每个月、每周、每课时,就是学期计划、月计划、周计划和课时计划(教案或学案),有了这个前提,一节课后可以反思、一周后可以反思、一个月后可以反思、一个学期结束仍可以反思。

反思“为人谋,而不忠乎?”就是反思,我是否用心了解学生心理特点、认知水平?我是否用心钻研课程标准、理会教材?我是否用心找准教学切入点和教学重难点?我是否用心选用教学方法?等等。

反思“与朋友交,而不信乎?就是反思,我是否把自己的教育教学做法与同事做了真诚的交流?我是否用最真诚的育人之心来对待我所面对的每一位学生?我对待教育教学常规有没有投机取巧、“偷工减料”?等等。

反思“传不习乎?”就是反思,我是否能用自己的良好习惯来影响学生养成良好习惯?我是否能用自己的坚持来感动学生?我是否能用坚持读书写作促进自我成长来影响学生成长?等等。

总之,正思也好,反思也好,都是人的思维,都是人类所独有的。“我思故我在”(笛卡尔);“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的苇草……我们全部的尊严就在于思想(帕斯卡尔)。面对人类这一份独有的东西,作为老师的我们能拒绝吗!

 

2014.4.21

老师的反思 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018