注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

教师的职业底线  

2014-04-22 09:57:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可能要求老师都是教育专家,更没有必要让每一位老师都戴上“人类灵魂工程师”此类大帽子。但教师必定有自己的职业底线,落实教师常规应该就是教师的师德底线之一。教师常规简要的说就是六个字---育人、教书、教研,其中育人、教书是根本,教研是贯穿于育人、教书之中,教研之目的是为了更好的育人、教书。教师不做常规,或者说不按要求做,说重一点就是不配当老师,就是失职,按照古人对善恶的区分,就是做恶,长期如此,就是在积恶。《周易》上讲:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。古人在此用“不善”替代“恶”,我以为,我们的祖先在这个问题上的思考是非常严谨的,因为若把事物分为善和恶,我们国人有一个陋习就会去寻找介于善与恶之间东西(哪怕没有),我不行善,也不做恶,我就做不善不恶的事。因此,按照我们祖先的这种说法,不做善事,就是在做恶事。育人、教书都是善事,不断提高育人、教书水平也是善事,坚持为之,就是积善;坚持违之,就是积恶。“积善余庆,积恶余殃”这是道,教师都是读书人,要懂得这个道,更要遵循这个道,循道才会德现。

教师必定还有专业底线,包括育人底线和学科教学底线。在育人方面,老师首先是人,不要求老师事事都为人师表,但是老师要承担起育人的责任,就必须有一些为人师的底线,比如,孝敬父母、尊敬长辈,兄弟和睦、团结同事,做事严谨、为人诚信,心胸开阔、拥有爱心,坚持学习、坚持成长。身教胜于言教,老师守不住这些底线,说育人都是空话。

学科教学底线是,必须掌握所任教学科的基本思想、基本方法、基本框架和基本的运用能力,并且能将这些知识与能力和学生共享。

教师的专业底线不是一成不变的,而是与时俱进的,因此,守住教师的专业底线还不是一件容易的事,守住这一条底线的最佳办法就是不断提升自己的专业能力。

提升育人的能力应从关注细节开始,从小事做起,思考哪些细节会影响人的一生,把这些细节变成自己的习惯,从而影响自己的学生养成习惯,比如,乱扔垃圾、随地吐痰这一陋习,如果把这一细节作为课前必查的内容,不用多久,学生就会养成卫生习惯;又比如,课堂上老师关注每一个学生的学习情况,就能让学生感受到,老师有大爱的心胸;再比如,关注学生动笔的习惯、思考的习惯、合作的习惯、展示的习惯、节能的习惯、爱护公物的习惯等等,都会让学生更加敬仰自己的老师。亲其师,信其道,老师的真诚关爱充分展现的时候,教育无所不能的奇迹不是不可能出现的。

提升学科专业能力对一名老师而言,其重要性是不言自明,更多时候,学生对老师的崇拜是基于老师学科知识的渊博和能力的高深。当一名老师,绝大多数人是用自己最宝贵的青春年华获得资格,再获得某某科老师称号,听起来很专业,如果不注重坚持提升自己的专业能力,若干年后,就会突然发现自己什么也不会,那是挺悲哀的,显然也就严重突破了自己的专业底线。正确且明智的做法是,用若干年时间,全面深入地研究自己所任教的这门学科在自己所任教的学段到底有哪些规律可循?事实上,已经有很多学者有类似的研究,要学会站在人家的肩膀上前行。若干年后,不用说成为这个学科的名师,至少得让人说,他对自己的学科有研究。

落实教师常规是教师的底线,教书育人是教师的基本职责,不断提升教书育人水平也是老师的基本职责,在其位谋其职尽其责就是在做善,多积善,为了自己,更为自己的下一代。

教师的职业底线 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018