注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

最好的管理是自我管理  

2014-05-29 08:46:56|  分类: 七中讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----第二届班主任节颁奖晚会致辞(2014.5.27

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

晚上好!

首先请允许我代表学校向辛勤耕耘、默默奉献的老师们和勤奋刻苦、积极向上的同学们表示诚挚的问候和崇高的敬意!向积极参与班主任节活动的全体师生表示衷心的感谢!向在班主任节各项展示中取得优异成绩的师生表示诚挚的祝贺!

以“心存感恩,肩负责任”为主题的本届班主任节即将落下帷幕。有一句话是这么说的,幸福的人生总是相似的,不幸的人生却各有不同。因此,我在想既然幸福的人生是相似的,那么幸福人生的背后也一定有些关键的东西是相同的。今天,我似乎是突然悟到了这个相同的东西中一定有感恩和责任。所以,今晚我可以更加肯定的说,只有心怀感恩,才能享受幸福,心怀感恩的前提是承担责任,因此,只有承担责任,才能成就自己的幸福人生!

昨天上午第四节,我到初二(3)班参加主题班会,接近尾声时,主持人请我上去讲话,我问同学们,什么样的学习是最好的学习?我真没有想到他们会异口同声地说:“自主学习”。是的,一切有效的、有助于自己成长的学习就是自主学习或者叫做自我学习。与此相似的,最好的管理就是自我管理。

这两天,我现场观摩了6个班级的主题班会,今晚,又现场观赏了大家的精彩会演,让我深刻地感受到,大家都有很强的自主学习能力和自主管理能力。也正是因为有大家的这种“自我”意识,即变“要我做”为“我要做”,才使得班主任节中的各项展示更加精彩纷呈。

其实,我们每个人每天都在自己的人生舞台上上演没有彩排的节目,在这个舞台上,我们何尝不想演好每一天,我们又何尝不想观赏到一个又一个有自己参与的精彩节目。实现这样的愿望其实也很简单,那就是让“自我”意识及早觉醒。

我们每个人都有自主能力,为什么不能自主起来呢?就是因为还没有觉醒,缺少展示的机会也是一个重要原因。因此,通过这次主题班会观摩以及几次学校晚会的观赏,我有一个更为强烈的愿望,就是希望今后所有的班会课都由学生来设计、主持,班主任当好幕后指导者和前台的参与者,给班主任展示的机会要少、尽量的少;给同学们的机会,特别是平时不太爱表现的同学的机会要多、尽量的多。

老师、同学们,今天我还有一个突然感悟,那就是,今晚的演出、平时大大小小的演出,尤其是学校里同学们的演出,似乎都是为人生这个大舞台的演出而进行的彩排。从彩排到舞台最容易出现的问题是什么呢?就是忘记。

是的,早晨起床,我们会忘记了要将自己梳理打扮的干净、整洁、清新。

是的,我们走出家门,又经常忘记了不应该随手扔掉手中的垃圾,这在彩排的时候是不允许的。

是的,我们走进班级,又忘记了在彩排时说的要做到诚信、友善、互助、坚持,还有心存感恩、肩负责任等等。

如何才能做到不遗忘呢?就是要加强自我管理。可以想象,如果我们班级里的每一位同学都努力做到自我管理,管好自己,管好自己的言、管好自己的行,心中始终装着同学,而不是只有自己;心中始终装着集体,而不是只有个体。那么这个班集体就一定是一个温暖的集体,谁不愿意在这样的集体中生活呢?谁不愿意在这样的舞台上展示呢?这样的集体显然不是凭空产生的,一定是这个集体中每个个体无私奉献的结果。

班主任节虽然短暂,但一定是一次深刻的自我管理的体验,希望大家能将这种体验变成努力实现自我管理的动力,老师改掉包办的思维,同学去掉依赖的心理,真正实现自我管理,共同建设温暖、向善的集体,在这样的集体中,我们学校的师生就一定会更加健康成长,更加茁壮成长!

最后,真诚祝愿大家幸福、快乐!

最好的管理是自我管理 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

最好的管理是自我管理 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

最好的管理是自我管理 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

最好的管理是自我管理 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

最好的管理是自我管理 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018