注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

修己---提升生命  

2014-05-06 10:24:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----读林格教授博文“修己即度人”有感

林格教授在新浪博客上撰文,“人的心灵就像杯子,有的粗糙,有的精雅,有的宽大扎实,有的狭小易碎。教育之道在于,把自己的‘杯子’做好,无须刻意去改变别人,更无须依靠对别人喋喋不休的方式。只需要做一件事情,那就是,沿着自我觉醒的阶梯,从自卑走向自信,再从自信走向自然。所以,一切的教育都将归结于一个原点:修己即度人。”

我以为,从自卑走向自信要比从自信走向自然难的多,后者比较容易出现自动化,前者是要花功夫修炼自己,强大自己的内心。外表强势的人往往内心是虚弱的,尤其是哪些虚张声势的人,更是如此,这些人基本上都还处于自卑阶段,观察身边的人包括学生大体皆如此。

林格教授接着写道,“ 多少教师用尽机巧却换来学生的怕学、厌学?这个反问,始终贯穿我们主导的教育内涵——改革的实践过程。比钱学森之问更有深刻和现实意义。

老子说:‘天得一以清,地得一以宁,神得一以灵。’教育的‘一’就是提升生命,这是本体,一切教育须以此为原点,只有回归到这个原点,方可真正把握教育的真谛,即不惜一切代价组织学生自己学,从而提升生命价值。

当前,我们的育人也好,教学也好,为什么感觉越来越难呢?从本质上说,就是远离了教育的“一”,即远离修己,远离提升生命,把修己做成了修人;把提升生命简化为提升成绩,而且还为这种简化找出各种理由,包括待遇不高、评价体制等。

修己,包括修德和修业。在修德上,就是要坚持,心中多一点他人,少一点自己;多为人着想,少为己计较;多反求诸己,少责怪别人。特别是在一些物质的追求上,牢记,占一点便宜不会改变自己的生活质量,吃一点亏也不会改变自己的生活品质。坚持修炼,就会逐步感受到自己的心灵是一个宽大杯子,而不是狭小易碎的杯子。在修业上,修业是修德的重要形式,潜心钻研自己任教学科的基本思想、基本方法、基本框架和基本运用,达到业务精湛,以业服人,就是最大的修德。

教育如果不是为了提升生命,真不知道教育还有什么意义?人不是喂养动物,更不是驯养动物,人最重要的生命特征就是能学习、有思维,而且学习是人与生俱来的能力,剥夺一个人能力的最好办法,就是包办他的一切事情,这就是所谓的“包办是教育的悲哀”。因此,林格教授用了一句很强烈的语词“不惜一切代价”告诫教育者,“不惜一切代价组织学生自己学,从而提升生命价值。”

201456

修己---提升生命 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

修己---提升生命 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018