注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

感恩 责任 宽容 坚持  

2014-06-29 20:45:05|  分类: 七中讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---2014.6.29期末全体教师会议

时光如梭,岁月如箭,随着年龄的增长,这种感觉越来越深刻。与大家共事的三年,就这样转眼过去。首先,我要衷心地感谢大家三年来支持,感谢大家三年来的辛勤付出!其次,我要真诚祝贺大家所取得的成绩!三年来,因为我们的共同努力,所取得的成绩是明显的,是有目共睹的,无论是学校的影响力,还是教学成绩,还是教育成果,都有可圈可点之处。几次重要的教育教学检查,都获得了较高的评价。本届高三,三年前入学时,只有5人上一中线,而且基本上都是踩在线边,本次高考,我们理科有一学生考了599分,文科最高分也达到了572分,艺术类参考人数34,双上线人数达到了32,其中陈威生文考达到了518分,其校考人民大学和天津美院都通过了,文科体育类最高综合分钟毅同学达到了593分,理科体育类最高综合分纪孝川同学达到了601分。比这些成绩更令我感动的是,我们这一届毕业生与老师之间形成的深厚感情,老师的真情投入、全心投入深深地感动着学生,我认为这才是真教育。谢谢真情投放、全心投入的老师们!

与真情投入、全心投入的老师形成鲜明对比的是,极少数不负责任老师的表现,令人心寒。说这几个老师的时候,我还是要再一次申明,我的理念是允许老师的能力有高低之分,表现有优秀与普通之分,但都必须守住做老师的底线。你不要找任何借口,我绝对认准了,守不住底线,真的不应该当老师。这几位老师,我估计是不是连底线是什么也搞不清楚?你在用应付的态度对待工作,用冷漠甚至是敌对的态度对待学生,用自以为是、自作聪明的方式对待组织纪律。凭自己高兴不高兴决定备不备课、上不上课,叫学生自习自己在玩手机,甚至干脆到教室外抽烟、到办公室做自己的事情等等。这些同志最终是一定要承担起自作自受的责任。特别典型的几位老师,我希望你能对号入座,认真反思,深刻反省。

现代信息如此畅通,还想自己的所作所为会没有人知道,想的太天真了。满意度测评,被学生评差了,不反思自己,反而大批特批学生,甚至用不上课来威胁学生,这是多么低劣的手段!每年,我都会收到一些学生对个别老师的反映,可以告诉大家的是,还不算多,这意味着什么呢?意味着学生如果反映到我这边,那都已经是他们忍无可忍的了,也意味着绝大多数学生对老师是宽容的。当然,我不会盲目相信学生一面之词,但,我对学生的反映都是认真对待的,我会再核实,也要保证老师不能被冤枉。

老师们,社会应给予老师的的确还有很大欠缺,但,一时,我们每个人谁也改变不了这种大环境,用消极态度应对,只会让恶性循环更加恶性。我还是希望大家不要浪费了自己的前期投入,为了学生、为了自己、更为自己的下一代,用积极应对的态度,珍惜自我,爱护自己。所以,借此机会,我还想再说一说做人的大道理。在说之前,必须先声明一下,讲这些大道理,并不代表我有多高尚,认真想一想,其实还是蛮自私的。有人说“人不为己,天诛地灭”这一句是古人留下的垃圾文化,我以为,如果这样理解,一个人连自己都不为,还有可能为别人吗?那就是不是垃圾文化了。中国文字的力量是一把双刃剑在这里也得到了体现。当然,这一句话我更认同的说法是:“人只为己,天诛地灭”、“人不为己,天助地助”。下面,我说四点:

一、懂得感恩的人才会幸福

感恩父母给了我们生命,感恩老师给了我们助力,感恩有这么多同事陪伴成长,感恩社会的稳定、大自然的无私。其实,我们有太多太多可以感恩的人、事和物。当然,另一种生活态度就是报怨,一个经常在报怨的人会有幸福感,这是不可能的。请大家记住,感恩也好、报怨也好,都会传递,最先接受传递的一定是自己的学生、自己的家人。一个不懂得感恩的人,指望自己的学生会感恩、自己的孩子会感恩,那几乎是不可能的。感恩的行动就是回报,回报的行动就是付出,付出时间去学习,让自己更有能力感恩;付出时间去工作,让自己更有东西感恩。

二、承担责任的人才有成就

学校是一个大集体,绝大多数老师希望这个大集体能有家一样的温馨,这也是我努力追求的目标,但,像家一样的大集体是需要一些条件的,这些条件中最基本的一条就是每个个体要真正承担起自己应有的责任。正确对待自己的责任的方式是,先考虑如何履行自己的责任,然后再感受自己的收获,而不是先考虑有多少收获,才考虑要履行多少责任。

帮人即帮己,付出即收获。我们每个人对承担责任的意义一定要认识清楚,我们每个人所做的一切,都不是为学生、为了学校、为了我这个校长,一切归根结底是为了自己,为了自己的下一代。在这个学校,无论你做了什么,还是不做什么;无论你是在做善,还是在做不善,你的学生都要离开你、都要长大、都要去过他们自己的生活;你的学校,只要没有意外,也一定都会长期存在下去,极可能是越来越好;你的校长会换了一个又一个,也极可能是越来越好。总之,一个人如果养成不承担责任的习惯,不思进取,得过且过,我十分相信,除了年龄在坚持长大,报怨、郁闷也一定会在持续增多。这一定是人生最大的亏损。

因此,我要真诚提醒大家的是,无论外界因素多少强烈地影响着自己,真正能够左右你的还是你自己,还要靠你自己。承担起应有的责任,让他变成自己的习惯,所谓的人生成就只是其必然结果而已。

三、拥有宽容心才会和谐

一所学校的老师能否团结成像兄弟姐妹一样,还有一条很重要的就是要能相互宽容。当然,宽容也是有底线的,对突破底线人的宽容,那就是守住底线的不尊。我对宽容的理解,除了需要底线,还有就是,每个人多看别人的长处,并以别人的长处为标杆,同时还要同情短处多的人。一个人如果老盯着别人的短处看,就会不知不觉地把别人的短处当成自己的目标,迟早自己身上就会有与他人一样的短处。因此,我要真诚建议,多向上比,少向下比;多吸收正能量,少吸收负能量;多欣赏别人长处,少歧视他人短处;多赞赏自己还能做,少攀比别人没事做;多同情别人不能做、不肯做、不想做,因为这三个“不”,会让他失去很多很多。

每个人都是这个世界上独一无二的,只要他能守住底线,我们每个人都多一点宽容心,那么,我们这个集体就一定是和谐的,大家在这样的集体中生活、工作才会是幸福的。

四、只有坚持才有成就感

每个人都可以在自己高兴的时候,给自己一个好的开始,但最终收获成功的人还是少数,其根本原因就是不会坚持。老师们之所以反感学校倡导的改革,最根本的原因就是你无法体验到改革有什么好处,而这个无法体验最根本的原因还是没有坚持。

上个月12-13日,我带几位处室主任、高中段长和教研组长,去参加福安一中四年课改成果展示研讨活动,深刻感悟到,回归教育本质必须进行课堂教学改革,只有坚持课堂教学改革才会出现办学奇迹,这个奇迹福安一中创造了。福安一中是2010年开始课改,他们冲破阻力,探索机制;顶层设计,构建模式;行政推进,立体实施,用坚持创造了本一上线率超70%的奇迹。

相比之下,2011年,我们也在大张旗鼓地推进“五学”课堂教学模式,今天依然在坚持的还有多少人?这期间始终在坚持的又有几人……?更多的人刚迈出步伐,一遇困难就退缩了;更多的人还没有感受到课改的成效,就自动放弃了。这其中有许许多多的原因,其中个人的人生观、价值观、世界观、理想信念、教师素养等是主要因素,当然也有很多外在因素,包括各种机制不完善、社会呈现急功近利态势、学校指导不到位、学校行政推进不力等等。

苏锦绣校长在交流中说课改之初遇到的三大阻力是教师的观念转变难、无现成的教学辅助材料和学生的不适应。深有同感,我们无法坚持,不也就是受阻于这三大阻力吗?这三大阻力的软肋一定是教师观念的转变,其实学生的适应能力是很强的,只要老师变了学生就一定会变。只要教师观念确实变了,教学的辅助材料还不就是教师的劳动成果之一吗?当然,教师观念的转变本质上是取决于领导的观念转变和执行到位。所以,我要首先做检讨,没有让大家坚持下去,就是我们领导的责任;没有让大家坚持下去,我们的开始就意味着走向形式主义。新学年必须改正,请老师们多监督,多支持。

要让课堂教学改革坚持下去,必须要有一些载体,从课改成功学校的经验看,包括福安一中的经验,就是必须有我们老师针对我们的学生所编制的导学案。因此,学校决定,下学期,两个起始年级要在这方面下功夫,希望全体老师积极参与。在开始阶段,我们将物色一些人选引领导学案的编制,然后逐年修订,争取出版。课堂上就用导学案来落实老师的教和学生的学。福安一中的考察,我写了一篇文章放在我的博客上,请大家抽空上去看一看。

改革是破旧立新的过程,破旧的过程必然带来阵痛,但立新的过程,又必然会有幸福的感受,没有经历痛苦的幸福是不存在的。用辛苦三年换来终身的幸福,这个生意一定可以做。

总之,只有我们老师做到了学会感恩、承担责任、学会宽容、持之以恒,才能把最大的正能量传递给学生、传递给我们的下一代,希望我们共同为之而努力!

感恩 责任 宽容 坚持 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

感恩 责任 宽容 坚持 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

感恩 责任 宽容 坚持 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018