注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

熟悉自我 超越自我 追求至善  

2014-06-09 10:06:20|  分类: 七中讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---2014届高中毕业典礼讲话

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

    上午好!

今天,我们在这里隆重举行2014届高中毕业典礼。首先请允许我代表学校,对圆满完成高中学业的全体同学表示热烈的祝贺!对全体老师的辛勤付出表示衷心的感谢!

三年前,我和同学们同时进入这所学校,时间见证了我们共同成长的历程。曾经,我给大家做过两场专题讲座,分别是高一时的“认识自我,认识学习,战胜学习”和高三百日动员时的“坚持向善,追求善思”,收到了同学们的真诚反馈;曾经,我与同学们在教室、宿舍、食堂等各种场合照面,得到了同学们的热情招呼;6日晚上,我到每个班级走一圈,让我感动的是,很多同学要和我合影、要我签字,真有点当明星的感觉。总之,我非常感谢同学们,感谢同学们的真诚可爱!感谢同学们的热情大方!感谢三年来有你们的陪伴!

思念总在分手后,这是大家人生旅途中的又一次分手,除了思念,我以为它还应该有一个给大家更有深度一点的启示:珍惜在一起的时间,珍惜自己已经拥有的一切,年轻、健康是你们每一个人所拥有的最大财富。在你们就要离开母校之际,作为校长,我很珍惜这一点机会,还想对大家再唠叨三点。  

一、熟悉自我

在认识自我的前提下,要进一步熟悉自我。有人说,现在最没本事的群体就是大学生。甚至有人调侃,现在3000块你就想请一个民工?别开玩笑了,3000块你只能请一个大学生!这些说法虽有片面之处,但一定程度上反映出我国人才结构的不合理,也反映出很多大学生没有学到真本事。学到真本事,读书永远都是最重要的渠道之一,在读书中认识自我、熟悉自我。著名思想家罗曼·罗兰有一句名言道出了读书与认识自我的关系,他说,从来没有人在读书,只有人在书中读自己,发现自己或检查自己。因此,离开母校后,无论你走到哪个地方,无论你上了哪一所学校,如果你能把那个地方、那所学校的图书馆给“泡”掉,你一定就会找到自己、熟悉自己,然后做最好的自己。

二、超越自我

胜人者有力,胜己者强,超越自我就是强者。每一个人都是这个世界上独一无二的,我们只要与自己比每天都有长进,就要为自己喝彩!如何才能感受到自己每天都有长进呢?学会反思是关键。反思的前提是正思与行动。很多人会说,我每天都是这么过,没有东西反思,这就是因为没有正思和正思后的行动。没有正思过我这一天到底应该怎么过?稀里糊涂就过去,天天如此,已成习惯,当然就没有东西反思。著名哲学家苏格拉底说过,“唯有知道自己在做什么,人生才有价值。未经反省的生存适于牲畜,却不适于人类。”人区别于其它动物是显著的特征就是人会思考,事前会正思自己要做什么,该怎么做,事后会反思做到了没有,做好了没有。养成正思—行动—反思的习惯,你就能在思考与行动中超越自我,在思考与行动中追求自己的幸福人生。

三、追求至善

百善孝为先,孝心一开,百善皆开。父母永远都是自己的第一恩人,无论他们有没有文化、有没有能力、有没有地位,没有他们就没有你。一个人连自己的父母都不爱,我可以断言,这个人不太可能有真爱。

做一件事是善还是不善的根本区别就是,只为己就是不善,不为己就是善。人只为己,天诛地灭;人不为己,天助地助。可以想象,如果每个人都只为己,一切以自己为中心,这个社会必定是缺乏温暖的,这个民族必定是一盘散沙。帮人就是帮己,每个人心中都装着别人,每个人就被无数的人挂念着、关爱着,这样的社会就是温暖的,这样的民族就是团结的。

积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。几千年来,无数事实证明了这一句话是真理。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。坚持积善,追求至善,造福自己,造福他人,造福后人,何乐不为!

亲爱的同学们:三年里,无论你收获多还是少;无论你是留恋还是厌倦;无论你还有什么情况,我们老师的付出是真心的,我们的用意是好的,我们在努力促进同学们提高自我,当然不可否认有好心没有办好事的时候,也不可否认对大家的成长,我们所能给予的帮助还是极其有限的,但这并不会改变我们的善意,我们将一如既往地用我们的真心、好意关注同学们的健康成长,请同学们记住,无论你们走到哪里,我们都时刻为你们祈祷!为你们祝福!我们都时刻在聆听着你们的佳音!

最后,衷心祝愿你们在熟悉自我、超越自我、追求至善的道路上!前程似锦!求知有成!事业成功!做人更成功!

谢谢!

0一四年六月九日

熟悉自我 超越自我 追求至善 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

熟悉自我 超越自我 追求至善 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018