注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

课堂教学改革势在必行  

2014-07-10 16:18:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校教育的主阵地在教室,教室内所发生的一切几乎可以决定学校教育所能发挥的作用。高度信息化的社会,学生获取信息的渠道之多、之广,已经远远超乎我们的想象,因此,传统课堂教学以老师讲授为主的模式,已经严重不适应现在学生的学习。为了适应学生的学习,课堂教学改革势在必行。

一、从人本性上看

人性本善,没有一个人生来就以恶为目标,要做一个恶人。狼孩的事实是最好的明证。在我们成人的认知世界里,狼是凶狠的,会吃人的。但是,为什么狼遇到婴儿,没有吃他,反而把他养大呢?只有一个理由可以说的通,那就是,婴儿本是善良的,又没有攻击性,也正是因为如此,恰恰证明,狼也本是善良的,狼表现出凶狠,是因为本能的保护自我,由此也可以说明世间万物本善,恶是来自不良环境的影响,来自内心的不纯洁。因此,善不是教出来的,做教育最重要的是如何营造善的环境,让每一个人的内心保持纯洁,从而达到无欲则刚。

二、从人本能上看

人的好奇心、求知欲和展示欲都是与生俱来的。每一个小孩(极个别先天遗传除外)一降临到这个世界,就表现出极大的好奇心和求知欲,这种本能,很多小孩在会说话时又表现的更加突出,问题之多,搞的大人都头晕,但也正是从这个时候开始,相当一些小孩的这种本能开始不知不觉地被扼杀掉,特别是进入学校开始标准化考试后,就被扼杀的差不多了。人人都称赞现代小孩聪明,其模仿能力之强、甚至于创造能力之强,我们常常佩服的五体投地,而我们做出这样的判断基本上是从小孩的各种展示中得出来的。因此,小孩的好奇心、求知欲和展示欲都不是教出来的,教育所能做的就是如何保护小孩与生俱来的本能,并通过他们的这些本能,最大限度地开发他们的潜能。

三、从高考上认识

高考是一种选拔考试,考试的方式与内容在能力立意上会越来越强,死记硬背、死做题目将越来越不适应将来的高考。只有学会学习、学会思考、学会动手才能有效应对,而学会学习、思考与动手都不是靠“灌输”所能实现的。作为老师任何时候,包括备课、上课、辅导都要全力、全面考虑如何让学生学会学习、学会思考、学会动手,而不是把知识讲授的多全面、多深入。

总之,基于以上认识,可以得出的结论是,最有效的教育是自我教育,最有效的学习是自我学习,最有效的管理是自我管理。而这些自我的最有效实现,需要有最好的环境,包括最好的家庭、最好的学校、最好的社区,最好的学校又包括最好的课堂和最好的校园,最好的课堂一定少不了最好的老师和最好的教材。

就当前教育而言,最好的老师必须树立的两个理念,一是相信学生、依靠学生、解放学生、发展学生;二是始终牢记教育就是活动,在活动中自我体验、相互体验,在体验中感动自我、感动他人。最好的老师所做一切都应当围绕着如何更有利于学生自我学习、自我管理

最好的老师本身就是最好的无纸教材,书本教材要变成最好的教材的唯一途径就是校本化,这应该成为最好老师的重要追求,就是如何让专家编写的教材校本化,这也是课堂教学改革有力有效推进最重要的工作之一。最好的老师围绕教学工作所应全身心投入的就是研究教学内容、研究学生情况,通过研究将内容问题化、情境化,让形式活动化、有趣化,最大限度地适应学生成长的需要,从而构筑起快乐的课堂,打造出幸福的校园。

 

二○一四年七月六日

 

 

课堂教学改革势在必行 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018