注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

“五环”教学模式的再思考  

2014-09-26 17:51:02|  分类: 五学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014.9.26

本周听取了高一年级9位老师开设的“五环”教学模式研讨课。首先感谢开课老师的课前精心准备和课堂认真组织!总体感觉,课堂上,老师代替的少了,学生参与多了,睡觉的学生没有了。刚开始能做的这样好,已超出我的想象。为此,我希望老师们在以下六个方面进一步加强与完善。

一、持之以恒是取得成功的关键

有人说,在人生的岔路口,我们永远知道选择哪条路是正确的,同时,我们又永远选择另一条路,因为我们无法承受正确的那条路上的痛苦。上帝是最公平的,由此再一次得到体现。正确的路上有障碍,这个障碍都是虚掩的墙,它不是真正要阻碍你前进,而是要你展示你的智慧。因此,在课改的路上有困难,说明这就是一条正确的路。我已说过,无论是从人的需要上说,还是从人的本能上说,都是正确的。去掉功利,把钻研课改做成自己的兴趣,才能让痛苦有不存在之时,叔本华称此时为幸福。

二、精编“导学案”是成功的前提

“导学案”的编写务必紧扣课标,用好、用足课本和配套教辅,深入了解学生实际,千万不能简单的下载网络上编好的东西,绝对不做增加学生负担的事,因为,课改的最重要目的是解放学生、解放老师。请老师们认真领会学校出台的“导学案”编写指导要求,深刻领会各环节的基本功能,编写出高质量的“导学案”,并在实践中不断修改完善自己的“导学案”。

三、努力把依靠学生工作做到极致

依靠学生前提是相信学生,有了这个前提,接着就是要对学生进行指导与培训,目的是要能为我所用。

一是培训“五个环节”的基本功能是什么,要怎么做,做到什么程度,尽可能用一两句话让学生记住,并按这个要求进行验收;

二是培训小组合作学习的意义及如何合作;

三是培训学生学会梳理知识、质疑问难等;

四是培训展示的意义(把别人教会,自己才算真会)及如何展示;

五是培训如何做老师的助手监督、落实、评价(建议对能站起来展示的同学就给1分,回答正确加1分,对有些学生、有些问题还可以征求全班同学意见给分,但一次最高不超过3分。本堂课内第二次展示的折半给分)等;

六是培训学生养成课堂能掌握(包括识记)的知识绝不留到课外的习惯,养成“堂堂清”、“日日清”、“周周清”的好习惯。

总之,最充分地利用学生,就是要做到,只要学生能做的,老师绝不代劳,坚决消除学生的依赖心理。老师只有在学生感到“山重水复疑无路”之时,才予点拨,经老师一点拨,学生如有“柳暗花明又一村”之感,就会对老师的专业能力佩服至极。

四、各环节的目标任务方式要明确

强化目标意识是让学生每一节课都有成就感的前提。建议每一堂课前务必用最简洁的语言让学生明白本节课的目标是什么?展示目标的形式可以多样,除了老师直接告诉学生并鼓励学生去达成目标外,也可请学生在完成“预学案”的基础上用几个字或一句话加以概括。课堂内的课堂检测、互动研讨、当堂训练三个环节,也务必要做到目标明确、任务清楚、方式明白(这也是传销人员的“工作方针”)。

课堂检测环节。明确告诉学生这是为了检测大家课前的预习情况,共几道题,请独立完成,完成时间几分钟,完成的请举手示意。

互动研讨环节。明确告诉学生在这个时间内,针对检测题、思考题,同学之间能够互相帮助的就要在组内互助解决,不能解决的作为本组存在问题提出。具体任务和方式是,请学科组长主持,全组同学们起立对答案,互相帮助,梳理知识,提出疑问,明确完成任务时间是多少,小组研讨完毕请学科组长举手示意。

当堂训练环节。明确告诉学生这是为了巩固并检测本节学习内容的掌握情况。共几道题,请独立完成,完成时间几分钟,完成的请举手示意。

五、要善于利用课堂培训学科组长

培训学科组长最佳时间就是在小组互动研讨环节,老师布置完任务后,先全面巡视一遍,然后发现哪个小组互动的更不积极,老师就参与哪个小组研讨,并告知学科组长应该怎么做,同时也告知组员怎么配合。每一节课有针对性地培训一个或几个小组,很快学科组长的作用就能得到最充分的发挥。这个环节也是师生情感互动、了解学情的最佳时机。

六、教案重点突出各环节怎么落实

落实无非就是老师做什么,学生做什么,做到什么程度。老师所采取的每一项措施,都要充分考虑学生的感受,要有利于学生的成长。各环节要突出学科学习方法的指导。

先学先行环节。简要描述一下“预学案”的编写意图,用最简洁的语言概括出本节课的目标?学生能概括吗?如果能,用什么语言加以启发?学生大概要用时多少,可能遇到什么困难。

课堂检测环节。老师用最简洁、最全面的语言布置本环节任务及完成方式,并巡视督促个别学生完成、了解个别学生学习存在的困难和发现问题;学生在多少时间内,怎么独立完成。

互动研讨环节。针对本节课,预测这个环节可能学生会遇到的问题和生成的问题,老师希望学生通过讨论能梳理出哪些问题(要突出重难点)。学生在学科组长的组织下怎么研讨、互教,并准备哪些展示?

当堂训练环节。老师交待清楚目的、任务、时间、方式;学生独立完成。简要书写预期效果。

“五环”教学模式的再思考 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018