注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

“导学案”编写要领  

2014-09-02 10:01:50|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、明确方向

1.基本目标:“能用、好用、爱用”。能用,要能起到引导学生爱看书、爱钻研、爱探讨、想交流的作用,师生就一定能自觉地使用。好用,自己好用,同事好用,学生还要好用;爱用,要能激发学生的兴趣是关键,兴趣是人的内在动力,编写中要努力做到贴近实际、贴近生活、贴近生产。还可以参照游戏能吸引学生的原理进行编写。

2.基本思路:一要始终明确基本导向“学案”是为课堂教学改革服务,而不是进行课程改革,课标、教材仍是编写最重要的素材,重点突出为学生的学服务;二要充分理会基本功能。“学案”的最重要功能是将教材、教案、练习、复习、检测一体化,教师可以全面掌控学生的学习情况;三要始终保持效率意识。通过运用“学案”是要提升课堂学习的效率,而不是回到“题海”战术的老路上去。学习能在课堂内完成的就不延伸到课外,让学生在课堂内高效学习,在课外才能有更多的自主支配时间,培养自己的兴趣,扬长避短,扬长补短。

3.两个挑战“导学案”编写必须进行两个挑战,一是向教材挑战。努力实现国家课程校本化、生本化;二是向教辅挑战。教辅将学科知识咀嚼的一点味道都没有,让学生去品尝,不仅无法调动学生的学习兴趣,更难以培养学生思维能力和学科素养,要通过“导学案”的使用,让教辅名副其实,就是学生学习的辅助材料之一而已。

二、明确依据

1.编写的依据课标、考纲、教材以及我校学生实际(习惯不好、基础薄弱、方法不当等);

2.编写的原则实用性(有利于教与学,特别是学生的学)、导向性(突出学科的方法、核心知识结构等)、层次性(突出哪些是必须是掌握的知识与能力?哪些是拓展延伸的内容?)

3.编写的关键是深广(注意同一知识点在不同年级的要求)的把握。“学之道在于,教之道在于”。

三、明确重心

1.“预学案”的重心是导学

“导学”顾名思义就是要能引导学生去学、肯学,肯去学课本中的知识、肯去思考生活中的常识、肯去联系生产中的原理,因此,能调动学生的兴趣是关键。

1)兴趣的底线是能够。一件事只有能做的到,能感觉的到有用,才可能产生兴趣。因此,能用、好用才会让学生爱用。能不能做的到,关键是懂不懂的方法。因此,导学案中要体现不同学科、不同课型的学习方法至关重要,要重点体现分析、归纳、比较、总结、假说、论证、推理、演绎等逻辑思维方法。能感觉到有用,关键是要与人的生命、生活、生产紧密联系。

2)兴趣的基础是情感。人是情感动物,一件事只有关注到人性,才更易引起人的注意。因此,在“导学案”的编写中,语言的使用尽可能温馨些、简洁些、激情些,激励性强些。要努力将学习目标情境化、问题化;要将枯燥的描述性文字情境化、问题化;要将复杂问题简单化、简单问题容易化、容易问题有趣化

2.“课堂检测”的重心是反馈

检测题必须能检测到学生的预习效果,要突出重点、体现难点。通过检测要能获取学生对重点知识的掌握情况,对难点知识理解情况。检测后,当场出示答案,小组内先相互讨论重点知识未能掌握的、难点知识未能理解的,然后各小组再汇报本组还有哪一个重点知识未能掌握,哪一个难点知识未能突破。再然后,比较各小组汇报情况,开展小组间相互帮助解决。教师的作用就是主持、激励,灵活处理生成的问题,最终引领学生走向学习目标。

3.“当堂训练”的重心是巩固

“当堂训练”的内容要强化重点知识的应用和巩固难点知识的理解与记忆。通过对“课堂检测”题的变式、变化情境,让学生在训练中巩固本节重难点知识,灵活运用知识。

4.“课后练习”的重心是提升

在“当堂训练”的基础上,选编一些经典题目,让学生在课后有选择地再强化、再巩固、再提升,尤其要体现对学习掌握较快的学生有明显的帮助。可以分层要求,还可以分时要求,对有些学生,可以在复习课时使用。

 

“导学案”编写要领 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018