注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

课改成功关键也是好心态的坚持  

2014-10-24 16:50:45|  分类: 专题发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---2014.10.24片区教研活动

尊敬的各位老师:

下午好!

首先我代表本片区组织单位感谢大家积极、认真参与片区教研活动!我的讲座,老师们大多听过多次。在这里我倡议,其它兄弟校校长带头并发现一些老师也来这个平台上展示。

今天的讲座讲什么,我联想到“传销”的力量,让我觉得,思想永远比技术重要,这个时代不缺乏技术,缺乏的是肯去做的人,肯不肯一定是由思想决定的。所以,我还是想和大家交流一下如何对待自己的这一份工作。

我们这个片区的老师们积极呼吁要多开几次这样的活动,所以一学期就变成了两次,据了解,这种要求主要是为了评职称需要,我不反对有这种动力,但是,如果不为了评职称就觉得不需要,就未免太功利了一些。为功利做事,表面上看是很实在,其实最终是得不偿失。或许,你还会说,如此功利的社会,不功利不是就吃亏了吗!我十分相信古人讲吃亏是福,一点都没有错,因此,“不吃亏”的人其实是没有福的,不信,你多看看周围的人。功利更多关注结果,因此,它必然忽视了过程的体验,要么过程无所谓,要么多痛苦也要撑着,甚至为了结果可以不择手段,当结果被一一实现了的时候,往往也没有多少幸福可言。因此,建议少一点功利,多一点扎实。

良药苦口,忠言逆耳,如今这个时代,“忠言”很多,而且也多不“逆耳”,问题是你听了不一定会真懂,懂了还不一定会信,信了还不一定肯做,做了还不一定会做彻底。以下这幅漫话“这个地方没有水,再换个地方挖!”是我1983年参加高考时作文题目中的图示。当时我肯定没有看懂或者没有全懂,作文估计也没有及格,因为语文居然考不及格。但现在,我至少看懂了两点,一是这个人有挖井的能力,能力还不弱,好几次都快挖到了;二是水就在脚下,如果不坚持永远也没有成果。

课改成功关键也是好心态的坚持 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

联系到我们现在做课改,一样如此。我们每个人都可以上几节很漂亮的观摩课或研讨课,但最终能体验到课改成果的却很少,就因为你不愿意往下多走几步。可以十分肯定的是,课改之路就在你脚下,你是愿意继续往下走,还是像这位挖井人一样浅尝辄止,再换换看。决定权一定是在你自己。

坚持的力量有多大。木心先生说,如果研究麻将,坚持研究五年,你都会不一样。因此,他建议,试着钻一件事情试试。对抗生活,除了动嘴,找点别的方式吧。没有人天生是奇才,只是他们一定有个好习惯让他们看起来不那么失败。他们有自己对抗世界的方式,这个方式不是怨言不是愤世嫉俗,而是悄悄地改变着自己。诺贝尔文学奖得主门罗就是一个典型例子,她20岁嫁人就当起了家庭主妇,但她坚持每天都写,从未停下来过,她人到中年发表了第一部短篇小说集《快乐影子舞》(Dance of the Happy Shades) ,是前后花了20年才写完的,几乎都是陆陆续续地在孩子的呼噜声旁,或者等待烤炉的间歇中完成的。结果世界用诺贝尔奖肯定了她的好习惯。

给了我们做老师这个平台,要养成一个什么样的好习惯呢?我以为,好习惯的前提一定是要有一个好的心态,我们来到这个世界,无法选择父母,无法选择出生地,无法选择职业,甚至也无法选择你的学生……我们无法选择东西还太多、太多了,但有一点,我们一定可以选择的就是自己的心态。当你开车到十字路口时,刚好红灯亮起来,这时候,你可以生气,我怎么这么倒霉,一到我就亮红灯;你可以很高兴,哎,绿灯一亮,我第一个走,如果我不走,后面的车子还都不能走呢。面对自己的工作,你一样有两种选择,要么应付了事,要么积极应对。有的人可能会说,就那么一点工资,让我积极应对没门,有没有门不是别人决定的,还是你自己做出了决定。

有了好心态,作为一名老师,首先要有真爱自己学生的习惯。要养成这个好习惯,我建议大家经常问自己一个问题:“我希望我的孩子遇上什么样的老师?”人同此心,心同此理,我相信没有一个人会希望自己的孩子遇上一个不爱学生的老师。这个习惯为什么这么重要,还有哪些重要的好习惯,可以借鉴一下美国年度教师的经验。

本月10日,“美国年度教师中国行”在上海活动向我们展示了当代美国优秀教师的风采,了解他们的言行,会给我们不少启示。美国“国家年度教师”,代表着美国教育的最高荣誉。据悉,创设于1952年的美国国家年度教师奖,是美国历史最长、声誉最高的教师奖项,每年美国500万教师当中只有一人当选,获奖者会受到美国总统在白宫的接见。以下是美国2012年年度国家教师丽贝卡?米沃基的演讲摘录:

我对学生的相信是无底限的。

我相信很多老师很好奇一个问题,我是如何作为全国最优秀的老师被挑选出来的?

答案是:其实并没有什么特殊的方式。但是,我所具有的这些素质是所有好老师都应该具备的。

首先我有教育学生的热情,我对学生的未来充满希望,并且我有坚定的信念,相信我所教出来的学生有一天都可能成为这个国家的领导者。所以每当想到这些,我就会走进的教室,去努力把我该教的东西教好。

作为一个教师,你除了要教课本的知识,还要教学生如何变得优雅,变成品行良好的人。

我也希望给大家分享两点:一是请老师们永远、永远、永远都不要忘记自己是谁。不管在座老师信或者不信,你都要记住,老师对于学生来说是他的光芒,是他的英雄,他会一直铭记于心。

二是作为一个老师,永远、永远、永远不要停止学习,因为一旦你停止学习了,你就会变成一个无法呼吸的雕塑,而不是一位教育者。教师对于学生来说,就是可以改变他们人生的关键人物。

显然,从丽贝卡?米沃基老师的总结中,我们能够发现如何爱学生,爱学生的前提是对学生充满信任,充满希望,这是能够给我们从事教育工作最大的动力。再有就是要对学生充满好奇心,这能让我们对学生的信任得以持续。此外,我们还很容易从中再找到一名好老师还应该有的好习惯。

第二个好习惯就是始终保持自知力,“知人者智,自知者明”,认清自己的为人、职责、学术等。这样可以少一点自以为是,少一点浮躁。

第三个好习惯就是始终保持学习力,这也是所有本次来参加活动的美国年度教师的共同好习惯。

 

课改成功关键也是好心态的坚持 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

作为教师,要始终“充满激情,保持好奇心,设置高期待。要知道,可能在你全然不知的某一刻,某个孩子的潜能已被你点亮。”

----丽贝卡?米沃基(Rebeeca Mieliwocki

课改成功关键也是好心态的坚持 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
   
她戴着的一个手环上写着“Ancora Imparo”,这句话来自米开朗琪罗,意思是“我仍在学习”。

----朱莉?利玛?波义耳(Julie Lima Boyle

 

课改成功关键也是好心态的坚持 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

我教什么并不重要,不管教什么,都必须与现实世界产生联系。

------戴安?斯莫克罗维斯基(Dyane Smokorowski)

课改成功关键也是好心态的坚持 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

课堂的焦点应该转移到创造性、高阶思维、应用问题解决,以及“21 世纪技能”,包括合作、创新以及批判性思维上。

-----贾斯汀 ? 埃塞克 ? 明凯

21th的文盲不再是不识字的人,而是不能继续学习,不能更新自己知识、技能的人。我认为有没有保持学习力,最简单的判定方法就是有没有保持读写的习惯。

“有一个好习惯让他人看起来不那么失败”,这样的“忠言”在这个资讯爆炸的时代,只要你用心,到处都是,但你看懂了,就一定要信,信了就一定要做,做了就一定要坚持。这样你的人生之路就会留下更多有痕迹的脚印。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018