注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

继续努力做最好的自己  

2015-01-23 11:02:04|  分类: 专题发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ---尤溪一中1994届高中20周年纪念活动讲话

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

下午好!

首先,请允许我代表本届老师感谢1994届高中同学会筹委会的精心策划、用心组织!感谢全体同学的热情邀请!邀请函说,相聚榕城,畅谈昨天,展望未来。那我就先回顾一下昨天。

回首人生路程,我现在常想的一件事是,很庆幸,我们每个人的成长路上,会遇到很多老师。今天一看,你们当时的确遇到了很多好老师,品行高尚、经验丰富的好老师,还好不都是像我一样经验不足的年轻老师。所以,借此机会,我要做一点弥补,也就是,今天我有了一点经验的时候,我有一个建议和一个提醒与大家共勉。

一个建议,对一切都应心怀感恩。对遇到的好老师要感恩,对遇到不够好的老师也要感恩,说实在,好没有不好的衬托何以表现?

一个提醒,我们都有老师的身份。无论是按照孔子说的“三人行,必有我师”,还是依据大家都要为人父、为人母这一事实,结论是,我们每个人都是老师,我们每个人一定是、永远是自己孩子的第一任老师,因此都有身兼教育的责任,履行这个责任最好的表现就是努力做最好的自己。

现在请大家回忆一下,你还能记得多少恩师当年所教的知识?估计所剩无几,但你们身上都留下了你们老师的一些“影子”,比如敬业、向上、向善等,不论你承认与否,我一定是看到了。这也就是爱因斯坦所认定的,你们接受过了教育,因为,爱因斯坦最推崇的一句名言就是德国物理学家劳厄所说的:什么是教育?当你走出校门之后,将所学的知识全忘了,剩下的便是教育了。

其实,我们老祖宗对教育的理解更为精辟,《说文解字》对教育的解释是,“教,上所施,下所效也”;“育,养子使作善”,把教育的本质理解为四个字:长善、救失。两千多年后,一百多年前,德国哲学家雅斯贝尔斯写了一本书书名就叫《什么是教育》,这本书中对教育的解释最深刻、很诗意的一句话就是“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”其意识也没有超出“长善”二字。因此,教育就是提供善的养料,我们每个人都做最好的自己就是为教育提供了这份养料。

展望未来。我说两段感受与大家分享。

感受一,我们浪费自己的健康去赢得个人的财富,然后又浪费自己的财富去重建自身的健康。我们焦虑地憧憬未来,忘记了眼前的生活,活得既不是为了现在也不是为了将来。我们活得似乎永远不会死,我们死得也好像从来没有活过。这不是我说的,是诺贝尔文学奖获得者莱辛在《幸存者回忆录》一书中说的。

感受二,人生有三件事不能等,一是孝老。子欲养而亲不待,一定是人生一大遗憾。二是行善。行善等不得发达之时,等不得日进百金之日,最穷的人也能行善。只要利他,凡事皆善。行善要及早。三是健身。有健康、平安一切皆有,没有健康、平安一切皆无。这也不是我总结的,是一位蒙古族散文家鲍吉尔·原野总结的人生九件中的三件。

深受大家用心、用情的启迪,让我想起了这两位高人总结的人生经典,在此与大家分享,真诚祝愿大家在今后人生路上有更精彩的内容!谢谢!这是我发自内心的话。

20141220

继续努力做最好的自己 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

继续努力做最好的自己 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018