注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

难道只能“阳光学校”有“阳光”?  

2015-03-13 17:19:39|  分类: 学习汇报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---观看电视专题片《假面下的叛逆》有感

中央电视台《新闻调查》201537日播出的《假面下的叛逆》,调查的是“怎样的教育能改变这些叛逆少年的内心?”---要和老师作对、故意惹麻烦、通过打架或捣乱引起老师的关注来证明自己的存在……一所阳光学校给这些叛逆少年的内心注入了“阳光”,改变了他们,让他们阳光起来,这样的“阳光”到底是些什么东西?为什么普通学校就没有呢?……

一、小孩成长最需要什么“阳光”?

观看片中记者与老师、学生、家长的对话,可以感受到的是,小孩在成长中最需要的“阳光”就是尊重和关爱,无条件的尊重与关爱。徐俊同学因老师的一个“滚”打碎了其内心的期待,从此要与“老师作对到底”,同时也失去了同学友情,就在他“走投无路”的时候,金玮老师走进他的心里,从来没人关心的他因此流泪了,也因此开始改正缺点,还因此体验到改正缺点之后的舒服,这不是金老师对徐俊同学内心的关爱所产生的力量,又是什么呢?陈正鹏同学出于好玩在晚上时间关掉了学校电闸,赖蓉艳老师虽然当天晚上就知道是他干的,但她却等到第二天才找他,找他也不直接批评,而是循循善诱,直到他自己充分认识到自己的错误。最后,“行有不得,反求诸己”,赖老师选择了与陈正鹏共同接受惩罚。赖老师总结的“坚决不当众批评学生;要关注孩子细微的变化,保护孩子脆弱的自尊心”,这对这群缺乏自信的孩子们来说,不是强劲的阳光又是什么呢?

二、不能普照的“阳光”是阳光吗?

给学生尊重与关爱就是给学生“阳光”,为什么普通学校里的老师做不到呢?节目中老师述说的理由似乎还是归因于普通学校的评价机制,要成绩就只能关心成绩好的或中上的学生,这也似乎成了普通学校老师共同执行的“潜规则”,也就是只要有成绩评比,老师的“阳光”就不可能“照到”成绩不好、行为不端的学生身上。我以为,这个“潜规则”是自欺欺人的,也是当一名老师不快乐的重要原因。说其自欺欺人,因为,当我们把精力全部投入中等以上的学生,并不见的就能让中等以上的学生成绩大幅度提升,而我们放弃的这些学生却绝对地大幅度拉下自己的平均分。当一名老师快乐不起来、害怕进课堂,很重要的原因就是有一些与“自己作对”的学生,其根本原因还是因为我们没有给他们“阳光”。“阳光”不能普照,也就是面对一群性格各异的学生,不能做到一视同仁,是做老师最失败的地方,因为我们对一些学生的放弃,只会给全班学生留下这个老师不会尊重人、更不会关爱人的不良印象。

三、教师如何让“阳光”名副其实?

其实人的内心最基本的需求不多,但又是最需要的,那就是被尊重、被关爱。值得我们老师反思的是,我们懂得尊重人吗?懂得关爱人吗?也就是如何才能做到老师洒出去的是真阳光、学生感受到的是真阳光呢?

首先,老师要树立正确的教育理念。一是树立正确的教育价值观,教育最重要的价值观应是“人”的教育,是“人人皆可为尧舜”的教育,是“有教无类”的教育。二是充分尊重每一个鲜活的生命,其生命的存在本身就是最高价值所在,教育者无力让其价值升值,已经触及底线,更不能因为我们的任性,给某个家庭和人类文明带来伤害。前苏联教育家马卡连柯说过,“教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。”三是要把孩子成长过程中的“错误”视为最美丽的东西。两千多年前孟子就说过:“人恒过,然后能改。”(《孟子·告子下》)。孔子最喜欢的学生颜回,其特点就是“不二过,不迁怒”。台湾学者黄武雄对有成长过程中 “错误”的解释更为直白,他说:“人生必须要有出轨的经验,从不出轨的人,心智不会成熟,越有出轨去尝试错误的人,心智越成熟。从小一直品学兼优,到后来仍能开创格局中的人事实上为数甚少。小时了了,在未必佳,就是这个意思”(《学校在窗外》)。

其次,要正确理解教育与教学的关系。教书育人,教书是手段,育人是目的。现如今,只教一本书显然很难达到育人之目的。一是需要借助更多手段,比如,开发适应学生成长的多样的课程,就像“阳光学校”开设心理健康课程、法律法纪课程、军事训练课程等,特别是社会实践活动课程要强化落实。二是需要借助更多力量,父母的力量、社区的力量、己毕业优秀学生资源等要充分利用。立德树人是教育的根本任务,无论是教一本书还是研发课程、借助外部力量,都要牢牢记住育人才是目的,我们教的知识,学生可能会忘记,但教他(她)做人,养成了好习惯,学生一定会铭记一生。

第三,要正视教育教学的有效性问题。一个人的成长过程,无论是心智成长还是智慧增长,最为关键的是成长与增长的动力问题,不解决动力问题,外界施加再多因素,都难以达成目标。端一盘食物给孩子食用,最好的办法应该是把这盘食物的美味、效用说的让孩子口中生津,而不是强行喂食。因此,激发学生的动力要作为教育教学重中之重的工作来做,最容易让学生失去动力的交往方式就是老师不尊重、不关爱学生,给学生成绩排队并在全班甚至全年段公布、当众批评学生就是最伤害学生自尊心的做法,这些习以为常的做法伤害着很多人,伤害到了大家都已麻木的程度。最有效的学习一定是自主学习,教师要充分尊重每个学生,想尽一切办法激发学生的学习动力,想尽一切办法多给学生指点策略,才能最大限度地提高教学效率。

 

难道只能“阳光学校”有“阳光”? - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018