注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

坚持读写是改变自己的重要途径  

2015-04-13 17:28:44|  分类: 班会课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---20150413初二部分学生活动

亲爱的同学们:

下午好!

同学们心理是不是在想为什么会叫你们来这里听我讲话呢?那我就直接告诉大家,今天来这里的同学有一个共同点就是父母不常在身边,或者父母不怎么管自己,是不是这样?有人为此还编了几句顺口溜,大家听一下看是不是也有这种感受?“父母在远方,身边无爸妈,读书无人管,心理闷得慌,安全无保障,生活没希望。”

如果父母的确在远方,有这种心理是正常的。但是,如果我们无法改变父母在远方的情况下,我们该如何改变这种感受呢?请记住:改变不了别人,就改变自己。

改变自己,从读书无人管开始,自己管自己读书。有的人心理可能已经在嘀咕,“我才不管呢!读书有什么用?大学毕业都找不到工作,找到工作工资也才一两千块,还不如给我父母做小吃打工,一个月至少也四五千块。”

今天,我要告诉大家读书与不读书一定是完全不一样的人生。我小学毕业的时候总共8人,其中3位女同学就没有机会再读书了,5位男同学到初一一学期没有结束,就只剩下我一人。当年,我虽然继续留在了学校,但当时的我也是懵懵懂懂,没有方向,没有动力,偶尔也逃课、抄袭作业等,直到初二结束。当时,我入学初一有四个班分别取名甲乙丙丁,其实也是好中差班的代名词,我在丙班;初二的时候剩下甲乙丙三个班,我在乙班;升初三的时候,当时的甲班班主任、数学蒋连生老师,也是学校教务处主任,把我从乙班调到了甲班,就因为我的数学成绩在乙班是最好的(也就是全班都不及格,只有我及格),让我信心倍增,从此开始了我认真学习的历程。经过一年的努力,我感觉要想考上一中有困难,所以,我非常希望能再有一年的初中学习时间,为此,胆子很小的我,专门找到蒋老师,就向他表达了,如果今年考不上,能否明年来补习,蒋老师很爽快地答应了。就这样,我毫无心理负担地走进了中考考场,结果大家猜一猜是什么结果?考上了,当年汤川中学考上一中19人,我是其中一人。到了一中,我是最后一届高中读两年即可参加高考的,也就是说下一届就要读高三。尽管我在高中两年时间里也非常努力,还是总觉得底子比人家薄,但是,我心想,今年考不上,明年不就是读高三吗!我又一次毫无心理负担地走进了高考考场,结果一样又给了自己一次惊喜。

几十年过去了,我的那几个小学同学,有一位赚的钱比我要多的多,但他还是遗憾当年不坚持读书,其他同学就更不用说了。

人为什么要学习呢?人与其它动物的最大区别就是人有思想。法国思想家笛卡尔说过:人是能思想的芦苇……人类的全部尊严就在于思想。其意识就是从生命的角度看人,人就是一枝芦苇,相当脆弱,但人不同于芦苇的就是有思想,所以笛卡儿还说:我思故我在。那么是不是每个人都有思想呢?显然思想需要思想的营养来提升,而思想的养料就是要通过学习来获取。钱是身外之物,能够挣到,也能够花掉,有时还会丢掉,还会被偷、被抢,但你学习所获得的东西,永远是你的,谁也无法拿走,是你人生一辈子的财富。因此,为了不让自己停留在普通动物的生活水准,坚持学习是唯一选择。

我们的社会已经进入终身学习时代,也就是说学习不仅仅是发生在学校里,而应该伴随人的一生。大家刚才听了我的成长经历,好像我学习是从初三开始,现在我再回头看的时候,我感觉自己真正的学习是从2003年开始,尽管我在1998年还再次考取了福建师大在职研究生,三年后获得了教育硕士学位,为文凭的学习我感觉都不是真学习。2003年我调任尤溪六中副校长,开始读书写作,至今坚持12年,我感觉这十几年才是真正在学习,当然还要努力,还要坚持。

因此,只要是人,想什么时候开始学习都不算晚,现年95岁的英国老太太艾伦从80岁开始写诗,迄今已出版6本诗集,目前正在为第七本做准备。当然早一点醒悟,一定会活的更加从容。

学习最重要的作用是什么呢?丰富自己的内心、增强自己的信心、提升自己的能力,让自己对世界有更美好的看法,让自己能对这个世界有更大的贡献。这其实就是一个人的志向,没有志向的人,就像一艘没有桨的船只漂流在茫茫大海上,永远到不了岸边。没有志向的人的感受就是郁闷、无聊、寂寞、空虚……

学习又为什么无法坚持呢?其中最重要的一个原因就是有一个人很难战胜,这个人是谁呢?是自己,而不是别人。每天,自己身上都有两个“我”在斗争,一个是积极向上的“我”,另一个是懒惰的“我”,在很多日子里,懒惰的“我”成了赢家的时候,这个人也基本成了落后者。落后就要挨打、挨欺,这是规律,不是人道不人道的问题。

在此,我真诚建议大家,正视自己的处境,从今天开始,在学习上先让向上的“我”战胜懒惰的“我”,学会管自己读书,先管好五个时间点,一是早读,二是午读,三是暮省,四是晚自习,五是老师上课。行动就有收获,坚持才有奇迹!

同学们,你们温饱有问题吗?如果有务必给老师、班主任说,也可以直接找我说,请你们把老师、班主任以及我当成你们的亲人,有什么困难大胆说,可以当面说,也可以写信、留言等渠道与我们沟通。当一个人的身体没有问题,温饱也没有问题的时候,仍然感觉不舒服,那是什么出了问题呢?对,是心理。心理有问题是人类的普遍现象,就象人会感冒一样正常,感冒要找医生拿药吃,心理有问题也要找人疏通,还可以自行疏通,自行疏通最有效、最便捷的途径就是读写,读,可以读书、亦可读人和事,是自己与经典对话的过程;写,可以写日记,就是自己与自己对话,也可以是具体做事,在做事中体验、感悟。

与经典对话,有一些经典能够激励自己,从而改变自己的一生。下面请大家观看一个片子《超级演讲家---陈州》,我认为陈州的成长就是一个经典。

[观看短片]《超级演讲家---陈州》(12分钟)。

http://tv.sohu.com/20130809/n383737893.shtml

看片子之前,我先给大家一点提示,因为等一下也有任务要完成,请注意陈州对幸福的理解?他演讲中哪些话或哪些信息对你触动最大?

[布置任务]现在,请你动手写下给你触动最大的言语或行动,写完请举手示意。

[展示交流]愿意与人分享的同学请举手(分享2-3位同学)。

[我的感受]他的以下语言与行动对我触动最大:

1.“什么时候都不要认为自己是孤单的,我们都可以活得很快乐,只要你有梦想,有责任,有爱,这是我们人生当中不可缺少的三人动力”;

2.登到南天门,他用12个半小时(我们通常用一个小时就可到达),他登了13次,登了上百座山;

3.“脚步变慢,更能体会生命之美”;

4.在向命运的挑战中,不断调整自己的心态,正如,鲁豫对他所评价的,他是一个随身携带阳光的人;

5.“我被他们的爱每天包围着,我想不幸福都难”;

6.“有责任幸福,有梦想也幸福,幸福就是一个不断实现梦想的过程”。

[教师总结]

梦想。陈州最初的梦想是什么?“我得找一个本事,养活我自己。”找一个本事,让自己更有本事,应该成为我们所有人的梦想,就为了这个本事,我认为,我们没有理由不努力。希望大家多学习,多实践,多锻炼。

责任。陈州怎么理解责任?一位救过他的铁路公安一席坦诚的话,让陈州知道了什么是责任,责任就是本分;责任就是在你的人生道路上,能给别的人一点帮助;责任就是在你条件允许的情况下,好好活着,为了你的家人,为了那么多帮助过你的人。

责任就是本分、责任就是帮助、责任就是好好活着,负起这些责任难吗?呆在学校的本分就是学习,学习就是你们现在的工作,可以说是人一生当中最单纯的工作。真能帮助别人的人才能体会到自己的价值,也就是才知道什么是助人为乐。助人从帮助身边的人开始,有的时候,不给别人带来麻烦就是一种助人。同学们在同一所学校读书是一种缘分,能在一个年级、一个班级、一个小组更是一种缘分。这种缘分来之不易,希望大家要倍加珍惜。珍惜这种缘分有一个底线就是不能动手,可以争得面红耳赤,但一定不能出手,其实动口也有底线不能把人家的老祖宗都给牵连进去。

爱。他用自己的行动,换来了妻子的爱、女儿的爱,“我被他们的爱每天包围着,我想不幸福都难”。爱的具体行动就是帮助,全班40位同学,心理都想帮助别人,我们每个人就有40个人关爱自己,也是被爱包围着,相反,如果每个人都不愿意帮助别人,心理只有自己,那么就一个人爱自己,这个人就是自己。

陈州事迹给大家的启示应该是,拥有幸福人生就是要拥有梦想,承担责任,用实际行动追求自己的梦想,同学们当前最重要的行动就是读写,相信坚持读写一定会改变自己的命运。

最后,真心祝愿同学健康成长!快乐成长!

谢谢!
坚持读写是改变自己的重要途径 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018