注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

读写起家 知行合一  

2015-06-27 15:22:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读写起家 知行合一

---《毓秀园》卷首语

 “读书起家之本”。朱熹把读书看作是兴家立业的根本。在朱熹看来,个人要达到追求至高至上的天理这个修养目标,一方面要外求,格物致知,体认天理;另一方面更要内省,明志养性,宁静致远。因此,朱熹的“读书”实际包含着读与写。

外求通过读书实现。书的首要内容自然还是儒家经典,但读圣贤之书并非一般的增知识、长见识,而是要体认天理,朱熹概括为读书穷理,朱熹将读书与修身结合起来,读书的目的是兴家立业,是修身齐家治国平天下。今天讲“读书”,可读的书要比儒家经典广泛得多了,这个“书”还可以是人、事、景等世间一切众生万象。人类已经迈进终身学习时代多时,迈进之初,倡导“活到老,学到老”,当今已有大量事实表明,只有“学到老,才能活到老”。“老有所养”的追求也将发生颠覆性改变,老不是用来“养”的,而是用来“活”的。

内省通过写作实现。写作是将自己的思考符号化的过程,这个过程必将使自己的思考更具条理性、批判性、严密性和逻辑性,因此,坚持写作也就必将更好地提升自己的思维品质。无论是曾子的“三省吾身”,还是陶行知的“每日四问”,不提笔撰写回答,就很难达到内省之目的,更难以提升自己的思维品质。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”;列夫·托尔斯泰说:“知识,只有当它靠积极的思维得来,而不是凭记忆得来的时候,才是真正的知识。”;还有一位名人说得更为直白,“读书而不思考,等于吃饭而不消化。”难怪书读多了,不一定会爱写,但写多了一定会爱读。因为写多了就是思考多了,也就是消化多了,也就有了饥饿感。有一说法不无道理,世界最好吃的东西就是“饿”。

读写结合即是知行合一的一种表现,也唯有读写结合,才是朱熹所认定的读书之功用。

知行合一,通俗地说,一方面是一个人真正明白了其中道理就会付出真行动,比如,真懂得孝敬父母是百善之首,就会把不让父母为自己担心、爱护自己的身体、热爱生命、积极向上(善)等变成实际行动,这就是真知,否则与不知没有什么两样。“真知即所以为行,不行不足谓之知”;另一方面是在行动中获得真知,根据自己的身份,以良知为基础,确定崇高志向,勇于履行应有的职责,在履职中反思、总结,从而获得更多真知。

知行合一,到底是知更重要,还是行更重要?我国教育家陶行知的易名给出了明晰答案。陶行知原名陶知行,经过二十多年的实践探索,得出“行是知之始,知是行之成”的结论,因此改名陶行知。习近平主席对知行合一这一理念也在多种场合予以强调,这些强调都充分说明了知行合一的重要性以及对行是重点是关键的肯定。20137月在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一;20141月在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上强调,“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一;20143月在《费加罗报》的署名文章中写到,中国人讲“知行合一”,法国人讲“打铁方能成铁匠”,都强调要把思想转化成为行动;20145月在上海考察时强调,培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言。

“读写起家,知行合一”作为学校的办学理念,就是倡导全校师生以读书写作为根本,充分相信读写对一个人技能与行为的巨大影响,充分利用校内外各种资源为自己打下深厚的读写基础;用行动说话,用有思考的行动说话,用与实际生活、生产、社会紧密联系的行动说话,不做“道理人都懂,就是不做”的人。《毓秀园》作为展示办学理念的平台之一,希望大家踊跃参与,共同在这个平台上赢得自己的健康成长,促进学校的持续发展。

读写起家 知行合一 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
读写起家 知行合一 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018