注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

感恩 大爱 优秀  

2015-06-09 10:28:49|  分类: 专题发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---2015届高三毕业典礼致辞

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

今天是我们分别的日子,此时此刻,我们每一个人的心情会特别的不一样,是因为,在我们一起共同走过的一千多个日子里,每一个人的收获有着特别的不一样,是感恩还是自负、是大爱还是自私、是优秀还是平庸,还是介于它们二者之间......都特别的不一样。当前的结果,都是我们每个人对自己已经走过路程的选择,无论选择了什么,当前的结果已经无法改变,但未来,甚至于今天,显然还在等待着我们自己做出选择。值此即将分别的时刻,我想与大家分享我的选择,包括我已经做出的选择和还要继续的选择。

首先,我要选择感恩。感恩有同学们三年来的陪伴,你们的质朴清纯、开朗大方、文明礼貌、勤奋刻苦,概括为两个字就是“可爱”、三个字就是“很可爱”、四个字就是“非常可爱”,你们的可爱深深地感染着我、激励着我,激励着我一定要努力、努力、再努力!感恩一直陪伴着我的同事们,作为校长,我一个人即使有再强的能力,也是极其有限的,但,集体的力量是无限的,只要我们目标一致,团结一心,就一定能把学校办的越来越好。我还要感恩我的父母,他们老了,但他们能管好自己,努力不给子女添麻烦,才能让我全身心地投入工作。我还要感谢我的亲人、感谢这个和谐的社会、感谢给我生存的大自然。总之,我十分相信,常怀感恩之心、常念感恩之语,常行感恩之举,就一定能常享人生幸福。

其次,我要选择大爱。大爱是以自爱为基础的,爱别人之前要先学会爱自己,怎样爱自己呢?我认为至少要做到以下四点:一是珍惜自己的生命。生命不只属于我自己,还属于我的父母、亲戚、朋友,还属于社会,所以,如果不予珍惜,就是我太自私了。二是爱护自己的身体。爱护身体,没有身体一切皆无,我谨记六个字:“管住嘴、迈开腿”,并努力付诸行动。三是珍爱自己的生活。生活世界如此的丰富多彩,我怎么会不珍爱呢?因为有时我看不到这份精彩,看不到是因为我的知识与涵养不够。我深知,这个世界并不是一面透明的玻璃,而是一面会反射的镜子,我所能看到的任何东西都是自己内心的反映,因此,珍爱自己的生活,从丰富自己的内心开始,丰富自己的内心从大量阅读开始。四是尊重自己的选择。能将自己的兴趣与自己的工作、生活结合在一起,是对自己的最大尊重,我选择了当老师,因为,当老师就是我小时的梦想,现如今,努力当一名好老师就是对我自己的最大尊重。其实,你们认真回忆一下自己小时候的梦想,把这些梦想放大,然后做出选择,一样能找到自己人生最佳结合点。

第三,我要选择优秀。原本我不敢说要选择优秀,因为,从教近三十年了,也就是参加工作的前几年评了一个三明市优秀青年教师,这也是我至今最高荣誉。近十几年来,什么先进、优秀都未曾获得。我今天敢这么说我要选择优秀,得益于前两周听了台湾儿童文学作家子鱼先生的讲座,他让我知道了,我要选择优秀与能否被评为优秀是两码事。他说,两个简单的事情重复做,就能发展自己的创造性思维,有创造性思维就能成就优秀。这两个简单事情,也就是我到七中后倡导的“两个坚持”---坚持锻炼身体、坚持读书写作,用子鱼先生的话说就是阅读与锻炼。这两个坚持,我也才坚持了十二年,我不敢说已有了创造性思维,更不敢说已经优秀,但我确实体验到了我对生活有更多的向往、对工作有更多的期待。因此,我会继续坚持,优秀可以不是我要的结果,但它是我的方向。

亲爱的同学们,作为你们高中时代的校长,临别之际,将我的选择与大家们分享,目的只有一个,希望你们今后无论走向何方,请别忘了心存感恩、胸怀大爱、坚持锻炼和坚持阅读。

最后,我还要告诉大家一个公开的秘密,那就是,通往大学、特别是所谓好大学的道路的确很拥挤,但是通往成功的道路的确不拥挤,因为能够坚持的人太少!坚持吧!七中的学子们,母校期待着你们走出一条自己的成功之路!母校永远为你们祝福、我和你们的老师会一直为你们祈祷,愿健康、平安、快乐与你们一路相随!

谢谢!

201569

 

感恩 大爱 优秀 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 

 

感恩 大爱 优秀 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
感恩 大爱 优秀 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

  

感恩 大爱 优秀 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018