注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

在读、思、行中成长  

2016-01-10 21:36:17|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在读、思、行中成长

---2016.1.10晚第三届教师成长月活动总结表彰会

尤溪七中第三届教师成长月活动告一段落。刚才卢佳地副主任认真总结了本届活动的开展情况,郑爱民老师作为教师代表给我们做了一个“经历就是成长”的精彩分享。在此,我谨代表学校对在成长月活动中积极参与的老师表示衷心的感谢!对在各种展示中取得优异成绩的老师表示诚挚的祝贺!

“教师成长月”只是一项活动的名称,其主要内容是教师的自我展示。学校搭建这个平台的目的是让老师们展示自己成长过程中的阶段成果,也是对老师们教育教学基本功的一次考核。因此,大家不要把这项活动理解为负担,活动设计部门绝对避开增加老师负担的内容。我赞同刚才卢佳地副主任说的,教师成长过程是一个动态的过程,不能人为地设计为静态考核。下一届,请教学部门在总结前三届的基础上,尽早拟定主题,尽早布置,精心设计项目,以成果展示为主,让所有教师参与,让更多教师有获奖机会,也请全体老师积极参与展示与考核,学校党员、领导干部要带好头,把这项活动做成真正能引领教师成长的平台。

保持教师的专业成长和精神成长是每位教师应尽的义务,更是每位教师享有的权利。我们平常都有这种感觉,在走上坡路时都会有点辛苦,走平路或下坡路就不辛苦,所以,如果一个人在自己工作上感觉不辛苦的时候,就应该提醒自己是不是已经走在平路或下坡路上,是不是已经开始放弃自己的成长权利。我希望大家不要随便放弃这个权利。

让自己保持成长不可或缺的途径就是坚持锻炼与阅读。阅读包括读书、读人、读事、读这个大千世界。当然,阅读如果不与思考相结合,也就是孔子所说的“学而不思则罔,思而不学则殆。”思考如果不与行动相结合,顶多就是一种梦想。行动的第一步最好是把自己的思考变成文字,静下心来思考做什么?为什么做?怎么做?做的结果可能是什么样的?把这些思考认真地写出来,就是行动的第一步,也是关键的一步,接着再将之付诸实施,将实施结果与预想对照、反思、改进,这样才会体验到过程的快乐,感受到工作的成就。

这些说法,我知道已经重复了很多次,也有点罗嗦了,但我会依然一再强调大家要学习。这两天微信上在转的一篇文章是原北大光华管理学院院长张维迎的“无知和无耻给人类带来巨大灾难”,他说,人类为什么会犯错误,一是无知,无知是好心办坏事;二是无耻,无耻是坏心办坏事。深刻反省一下,就会发现,老师也经常在好心办坏事。比如,要把不一样的学生一定要按照一样标准来培养,其实是非常残忍的。又如,我们会关注到一个人的身体受到伤害,但我们经常忽视人的心理受到伤害,由于我们不了解学生的心理,以为了学生好,将某些言行强加于学生,对学生的心理造成极大的伤害而不知,这种伤害有时也达到残忍的地步,但老师却不一定能感受的到。所以老师要多学习,特别要多学习一些心理学、教育学知识,让自己远离无知。

同时,我还要不断提醒,当一名老师的确不能远离思考,不能远离正确的思考。一个人只有把一项项工作都通过缜密的思考后再做,才会感觉越做越有意识。

用思考做教育。首先要思考的是教育对象—学生,通过思考来发现现代学生有什么特点?这个时期的学生最需要什么?发现不同学生的秉性差异有哪些?等等;其次要思考如何走进学生心理?“知其心,然后能救其失。”这个的关键是学会如何与学生交往?如何与学生交流,在交流中了解学生之所需,从而有针对性地关爱学生;第三要思考如何激发学生的成长动力?如何利用一切可利用的资源来激发学生动力?包括班集体氛围的营造、全体科任齐心协力、家长及社会各方力量的充分利用。

用思考做教学。首先也是要思考学生已有基础是什么?学习这部分内容最大障碍是什么?为什么?其次就是要思考课标的要求是什么?为什么这样要求?教材是怎么编排的?为什么这样编排?达成这个目标可利用的教学资源有哪些?第三要学会充分利用网络资源,包括联通公司给我们学校提供的威克姆开发的优教班班通同步学习网。本学期学校还与县教师进修学校合作购买的“中国基础教育期刊全文数据库”,也叫知网期刊库,这个资源对做研究、写论文最有帮助,它能全方位地检索到你想要的某一个专题所有已发表文章。

当然这些思考都要花掉你好多时间,不过,我以为,如果是我们在花时间,说明,我们还在控制着自己的时间,如果不是我们在花时间,极可能是时间在“花我们”。此时此刻,在“读我的”,说明你在花时间,相反,在开小差、在抱怨、在生气的就被“时间给花掉了”。上帝公平最直接的体现就是给每个人的时间是一样的,不必走后门、拉关系,最后每个人的时间是不一样的,那是因为每个人需要不一样。

在读、思、行中成长 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

在读、思、行中成长 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

在读、思、行中成长 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

在读、思、行中成长 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

在读、思、行中成长 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018