注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

教育是活出来的  

2016-02-23 11:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是活出来的

---2016.2.23开学初全体教师会议

尊敬的老师们:

新年好!

新年伊始,万象更新。没有人能够阻止又一个春天的来临。有一个人开玩笑说:“我把手表的秒针拿掉,分针和时针还在走,把分针拿掉,时针也依然在走。”是的,即便没有手表,时间也依然在走,时间不会为任何人、任何理由而停留。上帝最公平的事之一一定是给每个人分配时间,不管你要还是不要,它都及时如数地分配给大家,直到有一天你说不要了,但它实际上还在分配给你,只是你已经不要了,然后也就变得没有能力要了。科学研究表明,哺乳类动物的寿命是其生长期的5-7倍。按照这个计算,人的生长期是25年,那么人的寿命可以达125-175岁,所以,如果80岁结束生命,不是上帝不给时间了,而是我们自己不要了。

对人来说,有没有需要太重要了,有需要与钱没有关系,不需要与钱也没有关系。本学期把“心理咨询师培训班”办到学校,除交了钱,没有交钱能自觉去听课的太少了。本周有几位外单位的人来听课,而且都是老公婆一起来,原因就是自己的孩子有了一些问题,有需要了。时间不需要钱就能得到,因此,对待时间很麻木,也不清楚自己到底有多少时间,一种极端方式就是活的时候感觉都不会死,因此,对生命不珍惜,对时间也不珍惜,到死的时候往往又会觉得好象都没有活过。一个人对自己的生命有没有规划,是听天由命?是规划活到80岁?还是规划活到120岁?活法有极大的不同。至少情绪、饮食、劳逸会有不一样的要求,一个想活到120岁的人绝不会为一件小事与人计较。

有的老师在总结自己一生的工作时说:“我这一辈子最宝贵的时间都浪费在了这些不懂感恩的学生身上了”。这样的总结,我除了同情,更有可怜的感觉。的确,“行有不得,皆反求诸己”是很难做到,但如果能做到,一定会倍感幸福!人生最大的快乐到底是什么呢?人是不是在小的时候特别快乐?之所以快乐,除了无忧无虑外,更重要的就是能感受到自己在成长。随着年龄的长大,这种感觉越来越模糊,快乐也就越来越少。因此,人生的最大快乐应该就是成长。长大了如何还能继续感受成长呢?除了不断地汲取精神营养,还要会不断地反躬自省。一个人要能用最真挚的眼神经常反省自己,就是要多积累人生经验,要多多读书,多多和他人交流分享,多去旅行,没有比亲身的体验更能让人成长,当然什么都亲身体验也是不可能的,所以读书交流还是最好的方法。相反,在生活和工作中,什么“都是别人的不对”、“都是自己倒霉”的思维方式,最后有“时间都是被别人浪费掉”的感觉是自然的,对人生、职业产生厌倦、倦怠也是必然的。

这个假期,我看了两本书,在这里与大家做一个简要的分享。

一本是书法家、鉴赏家、当代隐者王林海先生撰写的《一管笔:活出中国人的精神》,他以一管笔为线索,紧紧地抓住古圣贤的用心之道,直接步入中国人的人文信仰“天人合一”的大情境里。书的前面两页各只有一句话,分别是“改变从心开始”、“不复古人一笔,不复自己一笔”。就这两句话,又让我再次感受到中华五千年文化为什么会源远流长!“心正则笔正”、“人品不高,则落墨无法”。王林海先生总结出“艺术是活出来的,不是做出来的”,这使我联想到,教育是也应该是活出来的,因为教育也是一门艺术。唯有教育者不断地修正自己的身心,不断提升自己的人品,才能真正做出有活力的教育。教育者能活出什么样的情怀,就能做出什么样的教育。《中庸》开篇第一句“天命之谓性;率性之谓道;修道之谓教。”“修道之谓教”是不是也就是这个道理呢!

第二本书是韩国首尔大学教授、博士生导师金兰都先生撰写的《因为痛,所以叫青春》。教育是活出来,那么该如何活呢?读这本书又让我长了不少见识。

一是发现“人生三大不幸”的新说法。从前听说的“人生三大不幸”:一是少年得志;二是飞来横财;三是出身豪门。金兰都先生书中描述的古人说法,一是“仲永之伤”即少年登科,这与少年得志无异;二是沾父母的光谋得高官;三是才华出众又能写一手好字,前面两个都好理解而且与以前听说的都差不多,“才华出众又能写一手好字”怎么会是人生一大不幸呢?我的理解是不是类似于“红颜薄命”的说法。金兰都先生对“少年登科大不幸“的解释是:“人一旦过早成功就容易变得懒惰和傲慢,这是人性之弱点。然后因懒惰而没有发展前途,因傲慢而树敌太多。拥有这两种性格很难走向成功,才让过早出名成为了不幸的根源。古人正是接触了太多这样的例子,才造出了这样的格言。”我对“人生三大不幸”的理解是,人生还是要靠自己一步一个脚印去走出来,重要的不是你的步伐有多快,而是走得有多远,要走得远就要走得实。

二是了解到有一种懒惰叫“勤劳的懒惰”。这种懒惰或多或少地存在于我们身上,就是投入时间很多,却没有成效。只想着把事情做完而不考虑如何做好这件事情就是这种情况。亚伯拉罕·林肯说过,“如果给我8个小时砍柴,我会用6个小时时间去磨刀。”参照林肯的这个说法,我对“勤劳的懒惰”的理解就是,把8个小时时间全部用去砍柴,不管刀具是否锋利,更不管能砍多少,反正我8个小时都在砍柴。想一想,我们有时是不是也是一名“勤劳的懒惰”者呢?林肯的说法用中国成语来说就是“工欲善其事,必先利其器”。因此,我认为做老师的还是要谨记,汝果欲教好,功夫在教外。

三是知道了“忙碌的人”才能挤出时间。金兰都先生的解释是:“人只有忙碌起来才能深切感受到想做的事情是多么宝贵。更重要的是,人只有忙起来才能感觉生活更富激情,才能更好地管理时间。时间并不是“有还是没有”的问题,而是“能不能有效加以利用”的问题。因此,一旦闲下来,一个人认真管理时间的意志力肯定会被削弱,才会发生无所事事的情况。”因此,从另一角度理解,喊没有时间的人就是在告诉大家自己是个闲人。

四是深信“1+1原则”能成就人生亮点。金兰都先生在书中是这样描述的:“每天抽出一小时背英文单词,再读一些英文时事报刊。神奇的是,对其他事情慵懒无不的我,竟然足足坚持了一年时间。那段时间,我的英语水平可谓突飞猛进。1986年,一天一个小时的投资,一直养活我至今。从那时起,我开始坚持‘1+1原则’。‘1+1原则’解释开来就是‘一天投入一小时,坚持投资一年就会有所成就。’。虽然不能帮你取得领袖级的水平,但是实现一般性的目标还是绰绰有余的。即便你是零基础,想法看似渺茫,只要坚持‘1+1原则’,就完全有实现的可能。”我深信金兰都的“1+1原则”,因为曾经300多个小时的投入让我找到了读写的感觉,有了不一样的生活方式。我希望我们老师带个头去体验,从而更加坚定地引领我们的学生坚持每天锻炼一小时,坚持每天读写一小时。

这本书中还有许多非常启迪人生的精彩言论。关于投资理财,他说:“比储蓄更重要的是对未来投资。”、“最聪明的理财是提升自我价值。”;关于情绪管理,他说:“尽情羡慕才能赢得人生路,请用羡慕代替嫉妒。”“差异在于你选择的是抱怨还是感恩”,日本著名企业家松下幸之助曾经说过:“监狱和修道院的差异在于你选择的是抱怨还是感恩。”其实地狱与天堂的差别也在于此;关于摆脱慵懒,他说:“只需踩好‘今天’的第一脚就可能克服懒惰。”;作者是到了35岁才有了第一份正式职业,年轻的时候也是屡遭挫折,是什么拯救了他呢?他将盐野七生的《罗马人的故事》一书当成了那段时间遇到的知音,书中有这么一段文字:“罗马之所以是罗马,全凭风雨¨¨¨国家的未来并非战争的胜负决定的,而是战争过后做了什么,更重要的是如何做。”;关于坚持,他说:“不要奢求一次决心完成所有事情。”“边坚持边调整,会完成得十分出色。”;关于读写,他说:“梦想成为决策者吗,读读报纸吧。”“做任何工作都需要具备的一种能力,我会毫不犹豫指出是写作能力。”“文字的力量是不可估量的。”“写一手好文章就可以更加有逻辑地思考问题,并将自己的说服能力展现给别人,这是我们最需要也是最重要的能力。”“背诵和抄写、练习和模仿是提高写作能力的好方法”;关于人生,他说:“给自己设计一些规则,去约束自己,如果能够同生活里的规则保持步调一致,那么你我都有可能成为人生的诗人。”;“‘学习之外的东西’决定人生,人生的核心是保持独立。”;“为‘我的事情’尽全部能力”,“破壳而出是生命,砸壳而出是料理”。对年轻人择业的建议:“把与众不同的故事写给对方听。”“先上火车再舒服的座位吧。”“你才是一款最新的手机。”“人生,自有一条等着你的路。”

接着作者的这些至理论述,我真诚建议大家克服慵懒,上路吧,从当下做起,坚持并调整着,别让未来的你讨厌现在的自己。

 

教育是活出来的 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

教育是活出来的 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

教育是活出来的 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

教育是活出来的 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

教育是活出来的 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018