注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

遵循规律 提升质量  

2016-03-14 21:25:37|  分类: 七中讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵循规律  提升质量

 

教学工作永远都是学校的中心工作,因此教学质量也一定是学校办学的生命线,其它一切工作都是为教学服务的,包括德育工作。事实上,离开德育的教学不仅会失去方向,更会失去动力,没有动力,有再多的方法,学习都难以发生。从另一个角度说,如果德育不能激起学生的学习动力,也就是不能为学习服务,这样的德育能育人吗?

曾经在唯教学成绩高压之下,更多的人无法淡定,因此就会想出各种花招来实现一个好成绩,包括应试教育、弄虚作假等。那么好成绩到底有没有好办法、科学的办法呢?一定有。更多的人选择前者,我认为就因为它简单而且“高效”。我极力倡导大家要去实践符合人性的有效办法,不是没有,已经有很多学校,也有很多老师用自己的实践证明了不仅有,而且取得了优异成绩。现在最大的问题是,还有太多的人不愿意正视自己教学存在的问题,不愿意借鉴别人已有的经验,更不愿意在自己的领地中去踏踏实实地实践。

当一名老师,面对教学成绩的压力,不要选择抱怨,抱怨没有用;不要动歪脑筋,动歪脑筋只会浪费自己的能量。差劲的人最大的共同点就是会抱怨。远离抱怨的最正确做法就是尊重规律,认真按规律办事,唯有如此,才会有真正好的结果。要遵循的教学规律至少有以下四条。

一、做好自己是最重要的教学原则。

崔其升校长说:“工作是道德,表现是人品,贡献是人格;善良是最高师德,善良是最高教学原则;‘对自己严苛,对他人宽恕’,这才是课堂”。我认为,用一句话说就是当老师要学先学会做一个善良的人,改变课堂先改变自己,改变学生先改变自己。因此,做好自己其实是当老师最不容易的事,每天都要问自己:一是够不够善良;二是够不够谦卑;三是够不够热情;四是够不够忠诚;五是够不够投入。能做好自己,第一个感受到的就是你课堂里的学生,第一个被感动的也是你课堂里的学生。

二、研究学生是最重要的教学课题。

学生需要什么?需要的东西喜欢以什么方式接收?接收的效果如何?这三个问题要重点去了解和研究,才有可能事半功倍。要真研究,有两个理念必须先入脑。一是最有效的成长方式是自觉。要重点学会如何唤醒、鼓舞和激励学生。我建议大家去读英国教育家赫·斯宾塞《斯宾塞的快乐教育》的一篇作品“祖母的暗示”,这对当老师、当父母甚至当祖父母都有极大的启示。自觉就是养成习惯,养成习惯有一个“21天法则”,这个法则在学生身上试一试,同时也在自己身上试一试,让自己的一些不良习惯改一改。二是最高境界的学习是自学。一个人可以没有什么本事,只要有合作的精神就可以生存,有自主的精神就可以进步,有探究的精神就可以创新。因此,你如果能让你的课堂变成学生自主、合作、探究的操练场,你就是在做最大的善事。如果你还要说学生怎么会自主、合作、探究呢?那不是他本能不会,而是你还没有给他机会,而是你还没有正确引导他,请用21天法则试一试。刚开始可能会影响你的教学进度,但学生一旦养成习惯,还有进度问题吗?

三、研究学科要成为自己拿手的本事。

本学科的专业思想是什么?基本框架是什么?核心素养是什么?课标、教材、考纲、练习是如何对应的?教材的呈现方式对学生的学习有哪些利弊?如何训练才最有效果?等等。作为专业老师要了如指掌,让自己真正成为本专业的专家。

四、研究课堂让自己在课堂游刃有余。

首先要知道什么样的课堂学生最喜欢?那一定是活动的课程,活动的课堂中又一定是游戏的课堂,不可能让课堂都变成游戏课堂,但游戏课堂为什么会吸引学生,一定有可以借鉴元素,一是目标明确;二是方法简单;三是有成就感。其次课堂要有规则,自学、讨论、展示、训练等都应该有明确的规则,规则由师生共同确定,共同遵守。

我真诚希望我们的老师们每天都能认真反思这四条规律做得怎么样?今天做好自己了没有?了解学生了没有?认真备课了没有?课堂上遵循规则了没有?坚持21天,把这种思考变成习惯,也就自觉了,也再次成长了。只要自己保持成长,无论外界怎么变,都一定能以不变应万变。而且要相信变化只会越来越好。

遵循规律  提升质量 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

遵循规律  提升质量 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

遵循规律  提升质量 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018