注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

认识自我 认识学习  

2016-03-23 09:16:00|  分类: 班会课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初三部分学生学习动员简案

授课教师:

   

认识自我  认识学习

授课时间

2016321日星期位第3(1-8)83同学

教学环节

               

1

学习

任务

1.以人与其它动物的区别,引领学生认识人本性懒,但又必须远离懒惰。

2.通过解释陶行知的一句名言“出世便是破蒙,进棺材才算毕业”,引领学生认识人是离不开学习的。

3.用《弟子规》总纲,帮助学生确立学习的真正动力是“让自己更有本事,能够服务他人”。

4.告诉学生学习是一个积累的过程,从什么时候开始学习都不算完,关键在坚持。当前最有意义的就是确立一个近期目标,积极配合老师的引领,持之以恒,体验成就。

2

学习

方式

1.教师做一项操作启发学生要善于“打开”自己的脑子和经常“清理”自己的脑子,以便能接收新的理念。(先往一个盖住盖子的杯子倒水;再打开盖子,往装满水的杯子倒水;第三步将装满水的杯子中的水倒掉部分后再往里倒水。提示学生将杯子看成一个人的“脑袋”有什么启示?)

2.教师讲授,学生以举手方式反馈。

3.请个别学生参与交流。

3

检测

方式

1.问卷调查。从孝敬父母、父母关爱、老师与社会关爱、学习认知、学习信心、兴趣学科、学习帮助等设置21个问题,利用课堂最后5分钟进行调查。

4

效果

反思

1.学习任务较明确,希望学生能远离懒惰、保持学习、找到动力、坚持积累、达成目标。

2.学生人数太多,互动不够,效果大减。

3.问卷的问题可以再精减,学生作答时间太仓促。

4.收回81份有效问卷的部分情况简析如下:

1)有信心开启一个新的学习起点的同学有51人,占63%,没有信心的22人,还有8人没有选择。在对“学习在一个人成长中的重要性的认识”的选择中,这三类同学最显著的区别就是有信心的同学选“早知道”、“不知道”和“现在知道”的分别是31人、2人和18人,没有信心的同学分别是11人、8人和2人,没有选择的同学分别是4人、3人和1人。也就是在上课之后有21位同学认识到学习的重要性,还有13人仍然不知道。

2)在“你对学习中遇到最大困难”是什么的选择中有61位同学选择了“注意力无法集中”,占去3/4

3)在“你会时常感到孤独吗”的选择中有43位同学回答“会”,占53%

4)“当你有心事时,是否会找人倾诉?”同样有43位同学回答否。

5)回答父母对自己学习很关心的有51位同学、很少关心的有20位同学、不关心的有5位同学;回答学校、社会对自己很关心的有35位同学、很少关心的31位同学、不关心的有15位同学。

6)在“你现在的状态是什么决定的?”选择中有71位同学都选择是自己,有8位同学选择是父母,有2位同学选择是老师。

7)回答“你比较喜欢哪些学科”的答案中,语文最多有48位同学,其余各科依次为历史17人、政治13人、化学12人、数学9人、英语6人、物理4人、体育4人、美术3人、地理2人、音乐1人。

8)回答“你希望父母能给你提供怎样的帮助?”回答不用、不知道或不填的同学有27位同学。要求严格一点有3位同学;学习上多关心的有27位同学;多鼓励的有3位;多尊重、宽容、自主的有7位;希望多陪伴的有2位;多沟通的有3位;要求多给精神和钱的有2位;要求给一个安静读书地方的1位;晚上能来学校晚自习的1位;要求少废话的1位。

9)回答“你希望老师能给你提供怎样的帮助?”回答不用、不知道或不填的同学有26位同学。要求严厉一点的有6位;学习上多关心的有14位;多鼓励的有4位;多沟通、多理解他们学习差的9位;希望老师能主动、耐心、细心指导他们的有7位;“不找他们麻烦就好的”有3位;“把手机还给我”的有2位;答“空间”的有2位;希望创一个群可以问问题的1位。

从上述调查来看,学生首先是对学习的认识还没有到位。大部分学生明确存在的问题主要还在自己,但还有1/3的同学还处于茫然状态,不需要任何外界的援助。有一大半学生不善沟通,有极个别学生还很叛逆,要注意多沟通、多引导。

此外,原以为孩子们就是不爱学习要考试的学科,没有想到,我们认为孩子们最喜欢的音乐、体育、美术为何已沦落为极少有人喜欢呢?这些学科的老师们是怎么看待这种现象的呢?

说明:

1.上完课填写完整当日通过办公系统上传年段。

2.精准确定每一节课学生的学习任务,明晰学习的有效方式,设计有效的达标检测方案。

3.充分了解学生、信任学生、依靠学生,努力做到精练、精讲,尽力实施分层教学,竭力让每一节课都有成就感。

认识自我  认识学习 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

认识自我  认识学习 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

认识自我  认识学习 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018