注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

构建幸福课堂  

2016-03-27 09:47:15|  分类: 专题发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建幸福课堂

---2016.3.25片区教研

 

构建幸福课堂,首先要思考什么是幸福课堂?我对幸福课堂的理解是,首先一定不是痛苦的课堂,如果当老师的认为课堂是痛苦的,无疑是将学生判处“有期徒刑”,将自己判处“无期徒刑”。因此,课堂必须远离痛苦,这也正是构建幸福课堂的意义所在。我以为,幸福课堂至少要有以下几个要素。

一、幸福课堂应是目标明确的课堂。所谓目标明确,一方面学生要能真正理解目标是什么?有什么用?为什么?另一方面要努力将目标与学生的现实及需要联系起来,有需要的目标才会产生真正的动力,如果需要还能得到满足就能感受幸福。明确目标如此重要,但引领学生对目标的理解常被老师忽视。在实践中,有些学习目标可由老师直接展示,并请学生提出疑问以判断学生的理解情况;有些学习目标可由学生阅读文本后,自行提出,并要求其说明理由来判断学生的理解情况。有时候,把学习目标搞清楚了,学习目标也就基本实现了。

二、幸福课堂应是任务清晰的课堂。教师的备课就是要努力将目标变成任务一、任务二......每一项任务完成的途径要很清晰(方法明了)、时(能自主)空(可讨论)要有保障、结果要能呈现,学生就能积极主动去完成任务。任务清晰的课堂还能实现师生间的有效互动,在互动中感动,在感动中教育。在布置完任务后,教师在课堂内巡视至少可以做三件事,一是督促不够勤快的学生去完成任务,亦可私下里对不同层次的学生提出不同要求;二是指导、鼓励基础不好的学生去完成任务;三是及时发现学生在完成任务中表现优异的方面和存在的问题,为下一个教学环节(展示、评价)做好铺垫。把老师讲授变成引领学生完成任务,可以关照到不同层次学生,也才能真正实现教学相长。

三、幸福课堂应是有成就感的课堂。能够认知到本节课自己达标情况或任务完成情况是能否体验成就感的基础,任务完成、目标实现就一定会有成就感。一堂课结束,用精心编制的题目(有些课堂还可以让学生自己编题)检测学生达标情况,当堂检测,当堂评改(师生一起参与),当堂公布结果,是最能给学生成就感的,老师如果发现学生都掌握的很好,也会有成就感的。

游戏人人喜欢,游戏的魅力就在于目标明确、方法易懂、有成就感。课堂不能都是游戏,但其魅力要素一定是可以借鉴的。让人喜欢的课堂,怎么会不快乐!怎么会不幸福呢!

此外,幸福课堂还应是规则明了的课堂。开学第一课都要认真引领学生共同制订课堂规则,并提出执行要求。规则一:课前准备。比如,必须准备两支不同颜色的笔和一本笔记本、要预习等等;规则二:自主学习。比如,对如何阅读文本、怎样用笔做记号、如何反馈已学完等提出具体要求;规则三:合作研学。比如,如何主动参与交流、积极承担相应角色等;规则四:展示赏学。对如何展示包括要大胆大方、要面向全体同学、要声音洪亮、要运用肢体语言等提出具体要求;规则五:检测评学。比如要求完成任务即主动举手示意、主动协助互评等等。不同老师、不同学科根据实际情况制订出自己的课堂规则,同时要确保师生共同执行到位。

总之,幸福课堂的要素一定还有很多,但从课堂主体的角度看,老师一定是构建幸福课堂的关键要素。老师首先要有先进的理念,比如,在学生观上,如果能把学生当自己的孩子看待(在家把自己的孩子当学生看待),拥有这么多个性各异的孩子,的确要花费一点精力来调教他们,就会对自己的职业理解发生根本性的变化,把职业理解为事业,从而将为生活而做提升到为实现自己的价值而做。从被动变成主动,本身就有一种幸福感。其次,老师只有在课前把“苦”吃尽,“苦”研学生、“苦”钻教材、“苦”思方法,才能把“乐”带进教室,师生共同乐在其中,乐在学习,乐在相长,岂不幸福!第三,老师要做终身学习的楷模。在这个信息爆炸的时代,“教”永远赶不上“学”,“亲其师才能信其道”、“身教胜于言教”之真理更加显现其魅力。“学习的最高境界是自学,成长的最佳方式是自觉”,老师如何让学生自学、自觉?唯有老师自己带头自学、自觉,坚持信奉“只有学到老才能活到老,只有干到老才能活到老”,坚决不做“活着好像已经死了,死了又好像没有活过”的人。至乐莫如读书!至乐莫如成长!

 

   

构建幸福课堂 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

构建幸福课堂 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

构建幸福课堂 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018