注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

生命至上,安全第一  

2016-04-16 09:22:58|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命至上,安全第一

----致全校学生一封信

亲爱的同学们:

你们好!

春天悄悄离去,夏天渐行渐近。生命因为季节变化而成长,生命因为成长而美丽,生命因为美丽而精彩!很庆幸的是,我们都拥有了她;很遗憾的是,还有一些人没有思考过拥有她意味着什么?在此,我想告诉大家我的思考,我以为拥有生命就意味着力量、意味着美丽,讲实惠一点还意味着财富。因此,对人而言,说“生命至上”一点也不为过。

让生命的力量得以发挥,让生命的美丽得以绽放,让生命的财富得以实现,这一切一切的前提都是以生命安全为保证。因此,生命至上,安全第一。

有人说,童年无知可爱,少年无知可笑,青年无知可怜,中年无知可叹,老年无知可悲。事实上,青少年的无知也是导致中老年时可叹、可悲的重要原因,所以有“少壮不努力,老大徒伤悲”之说。生命安全受到威胁更多也是无知的结果。

其一,不知尽孝有多重要。古人说,百善孝为先,孝心一开,百善皆开。“首孝悌,次谨信”,《弟子规》把孝敬父母长辈、友爱兄弟姐妹视为做人的第一要务。那么孝敬父母的第一要务又是什么呢?《孝经·开宗明义章》就告诉我们:“身之发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”我们的身体发肤都是父母给的,健康的身心是做人做事的基本前提,因此,我们珍惜它、爱护它,不让它受到毁伤,是行孝尽孝的开始。《弟子规》在“入则孝”章还用六个字提醒我们要爱护自己的身心:“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。” 意思就是,身体有了伤痛,会让父母担心;道德出了毛病,会让父母蒙受耻辱。有时候,人也是一个不可思议的动物,对最关心、最痛爱自己的人,往往很不客气,而对素不相识人给予的一点帮助又客气有加。曾几何时,我们是不是就这样对待过父母!有孝心,才会有真爱。真爱从爱自己的父母开始,爱父母从爱自己的生命(身心)开始。

其二,不知生命安全因素。我认为危及个体生命的安全因素主要还是在自己身上。为了自身的安全,尤其要做好以下“五管”:

1.管住自己的嘴。俗话说,“病从口入,祸从口出”,这是用几千年来的事实证明出来的真理。

防止病从口入,要坚决做到不吃“三无”产品、不吃小摊小贩卖的东西(缺乏监管,没有食品安全保证);平时要少吃油煎炸、色香味俱全的食品,不能把快熟面当正餐;坚决不吸烟,吸烟伤肺,肺功能的损害直接影响氧气的质量,从而影响到心脏等各个器官的供氧,进而导致癌症、高血压、冠心病等各种疾病。有人可能会说,来世间一趟不就是为了享受吗?这个不能吃,那个不能吃,那还有什么意思!对此,上帝对人的欲望是有办法的,青少年时期多享乐的,到中老年的时候一定会多分配到痛苦。最极端的例子就是,青少年吸毒者的中老年“资格”都被取消了,因为他们基本上活不到中年。因此,我想大家一定不愿意用自己的亲身实践去证明这一事实,但大家可用亲身实践去证明“少年修福,中年积福,老年享福”这个事实。

防止祸从口出,要努力做到友善、严谨、诚信。怀着一颗友善的心与人交往,不说脏话、狂话和会伤人的话;说话的时候要先思考,要努力养成严密、谨慎的习惯,在互联网上,坚决不乱发、乱转未经确认的负面信息;诚信是每个人的第二张“身份证”,不讲诚信的结局无异于“搬起石头砸自己的脚”。

2.管住自己的腿。马失前蹄,一失足成千古恨,这都说明了管住自己的腿的重要性。青少年朋友们不要去成人的娱乐场所,很多不读书的青少年就在那里失足;不得私自去游泳,每年都有因此而丧生的不幸事件发生;要严守交通规则,过马路要走斑马线,行走时不看手机,不遵守交通规则,无异于拿自己的生命做赌注;不得无证或酒后驾驶机动车辆,这都是违法行为;不要乘坐非法营运车辆,这些车辆发生事故率最高;上下楼梯要有序靠右,集会时要快速到达指定地点,养成这些习惯利人又利己。

3.管住自己的手。陈毅曾经说过,“手莫伸,伸手必被促。”这个必被促的手当然是指干坏事的手。手在什么情况下会干坏事呢?没有法纪意识的情况下最容易。全县中小学每年都有因打架(致人受伤)、盗窃、敲诈勒索、抢劫、赌博、醉驾等而受到刑事处罚的师生,这些行为都是违法的,但又很容易被大家所忽视,因为有些人不懂其后果有多严重,还因为人都有侥幸心理。请记住,我们的手原本就是用来劳动和生活的,是用来助己助人的,一旦用来伤人,必定也要伤到自己。

4.管住自己的眼。“眼睛是心灵的窗户”,眼睛对自己有多重要,不妨试着用布蒙上眼睛过一天来体验一下!可是因为自己的眼睛还能看,所以我们不太在意保护自己的眼睛。现代人的生活几乎离不开手机、电脑、电视等电子产品,最新科学研究表明,手机、平板、电脑屏幕都会发射高能量的蓝光,蓝光是当今世界三大隐形杀手之一(另两大是甲醛、雾霾)。这种有害的蓝光可以直接穿透晶状体到达视网膜,对视网膜和黄斑区造成伤害。因此,保护好自己的眼睛,就要节制使用手机、电脑、电视等电子产品,同时还要注意用眼的其它卫生要求,坚持定时认真做好眼保健操。

5.管住自己的耳。耳聪目明是身体健康的标志,平时应注意保护好听力。与眼睛比,我们绝大多数人更不在意自己的耳朵,因为耳朵有问题基本上都已是老年了。随着收听内容的不断丰富,用耳机听的年轻人越来越多,而且还不注意音量、时间的控制,所以已经导致耳朵有问题呈现年轻化。保护听力,坚决不听靡靡之音,因为它会侵害你的心灵;注意远离噪音环境,因为它会侵害你的耳朵。

《道德经》第十二章有言:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽;驰骋田猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目。故去彼取此。”五光十色会使人眼花目盲,五音混杂会使人偏听不闻,五味佳肴会使人口涩失味;纵马狂猎会使人心神迷狂;稀世珍宝会使人产生贪求之欲。因此,圣人只求内心的强大而不求外在声色花样,所以要学会取舍。在此,老子在道的高度劝诫世人远离贪欲,管住自己的嘴、腿、手、眼和耳。《道德经》第四十六章更是一语道出:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”最大的祸害莫过于不知满足,最大的灾难莫大于贪得无厌。因此,循道者一定知道远离贪欲的前提是远离无知。

同学们,生命至上,安全第一,我们需要学习和实践的还有很多。比如,用火、用电等安全常识的认知;防盗、防火等安全行动的作为;避震、减灾等自救能力的演练,等等。包括要做好以上所述的每一件事,其关键还是要多学习,让自己远离无知;要多力行,让自己远离懒惰,从而不断提升造福自己、造福他人、造福社会的能力,成长自己的生命,成就自己的价值。

让我们共同努力,从我做起,从现在做起,迈好幸福人生的每一步。

最后,我真诚祝愿同学们:健康平安、学习快乐、学业进步!

陈利灯

2016.4.18

 

生命至上,安全第一 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

生命至上,安全第一 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

生命至上,安全第一 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018