注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

教育不能没有教师的读书  

2016-05-02 08:08:02|  分类: 学习汇报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育不能没有教师的读书

---参加“书香南昌,教师领读”活动笔记整理及感受

 

非常有幸争取到参加2016.4.22-23“南昌市教师全员优质阅读行动”启动会暨阅读高峰论坛。论坛上有十一位国内顶尖级专家、名师分别开设讲座、示范课、说课、沙龙等,各项活动精彩纷呈,受益匪浅。之所以有如此丰富精彩的内容,因为他们都是读书人、写作人,更是勇敢的实践者、反思者。

教育不能没有教师的读书 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

教育不能没有教师的读书 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

教育不能没有教师的读书 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

教育不能没有教师的读书 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

  
华东师大教师教育学院周彬院长:《好课与好人—从课堂教学看教师成长》

1.读书有无用。“读书没有用就是最大的用,读书至少可以帮助自己找到不干很多事的理由。”我们现在是不是干了很多无用的东西!

2.开会的意义。“老师要多开会少上课,会开的多,社会地位高”、“学校开会就是校长上班,老师休息”。当然,周院长举了一个例子说,一个喜欢随地吐痰的人,如果没有人找他“开会”,他会一直吐下去,痰吐的越多,越没有人理他,他也会变得更加孤立、无助且不善于与人交流。由此,我对周院长说的“开会”的理解,应该更多的是指沟通、对话,因此,他还说当班主任很难,一个孩子就是一个世界,一个老师如何面对那么多世界?学会打开自己,学会召集班主任开开会,与科任商量商量。其实,我们的课堂也应该变成这种“开会”。

3.人是有智慧的。“人生的智慧是用来做减法的而不是做加法”、“老师对作业精挑细选首先是为自己”、“老师每天为什么而忙,哪些事不可做、做不到,缺乏这样的思考导致没有集中力量做好一件事”。我们的确应该静下心来好好思考,我们为什么而做、该做什么事,然后持之以恒地做下去,这样才不会白白地浪费每一天时间。

3.人是有责任的。“校长不能要求每一位老师上好课,但有义务帮助每一位老师搞好课堂”、“老师要把学习权还给学生,而不是把课堂还给学生,把课堂还给学生,那就应该把工资还给校长”、“老师有自己的教学风格,就会有生存和发展的空间。一个人自己有灵魂才能与另一个灵魂对话,否则只能是身体跟着别人走”、“以生为本不是以学生为本而是以学生的需要为本,学生最需要的是有未来、有希望”、 “老师要知道学习的责任是谁的?底线是什么?要让孩子学会对自己的身体、对自己的未来负责。学习最重要的是要学以致用,否则学的越多,就像吃的太多而不消化,反而有害。”、“学习以兴趣为基础是靠不住的,就像婚姻以爱情为基础是靠不住的。但榜样靠的住,所以小孩身边的人、教他的人读不读书很重要!当然最靠的住的是责任。”

    4.有素养很重要。“淡定是老师最需要的基本素养,多阅读,让自己跳出来,对自己好点,积极、开朗、上进一点,少用抱怨让自己的面部肌肉过于拥挤”、“好老师首先是好人,然后再有好课”。工作与人都会对人产生影响,但人对人的影响最大。

    可以记不住这些,但一定领略了周教授的博学与智慧。

教育不能没有教师的读书 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

   

华东师大教育系教授博士生导师李政涛:《让课堂成为师生共生长的生命场》

日本著名教育家佐藤学提的“学习共同体”改为“学习共生体”更为合适。学生、老师结为共生体,老师的生命如何生长?

    一是阅读传统。在传统中找到自己安生立命的根基之所在。

    二是培育根基。通过名人传记及相关资料阅读,“寻找属于自己的句子”,走向私人订制!一种传统就是自己的根基,站在自己的根基上思考与实践。

    三、关注细节。读书要读有字之书,也要读无字之书,老师最需要读的无字书是人---学生、同行名师,再有就是课堂。课堂中的小组合作学习要改变目前存在的形式化、表演化和平庸化问题,必须关注以下14个细节:

    1.合作学习的意思、能力、方法、习惯等持续的培养与训练。从同桌合作开始练起。

    2.合作有效的前提:阅读了解、自主思考、激发合作需求、选择合适内容。

    3.分组。同质、异质要轮换。

    4.分工。主持、记录、监督、发言人、补充发言人。分工有育人价值。有分工--有责任---有担当,就能更好、更快成长发展。

    5.规则。弱者先说,大家补充,强者概括或总结。

    6.时间安排。至少3分钟。

    7.发言。第一句话要说“我们小组....”而不能说“我...

    8.评价反馈。评价谁?要评价合作学习质量;评价语言?切忌抽象的表扬与批评;谁来评价?教师、学生、小组互评、自评,把评价权还给学生。

    9.引发组际间互动交流。老师指令要求学生先评价、补充、提问、质疑...然后再汇报。

    10.差异资源。通过展示或介绍充分利用。

    11.巡视。巡视的作用是提醒、点拔、纠正、鼓励。

    12.学生批注或笔记。这个要求有育人价值。通常讲认真倾听是很泛的,其实认真倾听有四个重要标志即专注、理解感悟、比较、批注或笔记;一个人信息资源的捕捉提炼能力就是一个人的竞争力。

    13.年段特征。

    14.学科特性。

       .......

    四、自我生长。读名人传记能获得生命能量。人在年轻的时候比聪明、比勤奋,中年以上比激情的持续度、积累的厚度、思维的深度、视野或格局的宽度及胸怀的广度。通过自我训练、自我更新、自我再造、自我越狱摆脱自我固化、自我板结化、自我化石化。

教天地人事,育生命自觉。鸡蛋被外力打破成为人的食物,由内力向外打破成就一个新的生命。我们要做什么样的选择呢?

教育不能没有教师的读书 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

教育不能没有教师的读书 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

上海市十佳青年校长郑杰:《做平等中的首席教师》

 “坚持每天去创新,才能延年益寿。”、“35岁以前的容貌是父母给的,35岁之后的容貌是自己塑造的。”

一个人要摆脱倦怠,必须发现自我、发现工作和生命的意义和发展自己的专业。

一、发现自我。

一个平庸的人就是自我意识、自我概念的逐渐丧失。

每个有个性的人都有其两面性,勇敢的人往往鲁莽、创新的人往往不踏实、浪漫的人往往风流......所以,一个人要能同时悦纳自己的长处与短处,同时能悦纳他人。关注自己的优点,自己的优点就会被强化,积极的情绪就会卷进去,相反,关注缺陷,消极情绪就会象感冒一样传染。肯定自我、悦纳自我、发展自我,从而肯定、悦纳和发展别人。

二、发现工作和生命的意义、价值。

思考:凭什么这样工作、生活?为什么?

关键词:效率、健康、幸福感。

幸福不等于快乐。选择幸福的同时,必定要有所放弃,这是一个人能选择幸福能力的体现。选择特别消耗心理能量。

幸福可以是有良好理由的痛苦和负担,这个理由要不损人能自主。主要包括三个方面:一是世俗的,有利可图,就愿意为之;二是心灵上的,有情感、有爱的,也愿意为之;三是精神上的,有信仰的,就是无条件相信的愿意为之。怀疑一切,幸福不再。

三、专业发展。

专业意味着终身从事,可研究,能发展,比如医生、律师等。

专业+积极性=发展。

教师专业发展的四个时期:一是新手期,关注自身;二是熟练期,关注任务;三是风格期,关注学生;四是专家型(首席),关注学科。从第一期到第二期体现工匠精神;从第二期到第三期体现科学应用;从第三期到第四期体现研究精神。

人通常是通过对事物的判断后做出决策,然后再变成行动,一个判断包含价值判断和直觉判断,通常直觉判断占70%以上。因此,一个人的专业成长,实践性知识最重要,有利于提高直觉判断的科学性和准确性。

一个优秀的教师一定是在课堂里摸爬滚打出来的。

教育不能没有教师的读书 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

全国著名教育专家李镇西:《幸福比优秀重要》

用很多自己专业成长的生动例子诠释了幸福比优秀更重要。他用满校园的故事来回答什么是真正的教育。

做一个有良知、诚实的人比什么都重要。良知是方向,有方向,知识才有力量。

要能体验教师职业的幸福,必须学会享受教育和研究教育。

一、教育的幸福在于迷恋与依恋。

幸福就在点点滴滴。阿莫纳什维利说过,“谁爱儿童的叽叽喳喳声,谁就愿意从事教育工作,而谁爱儿童的叽叽喳喳声已经爱得入迷,谁就能获得自己的职业的幸福。”

二、教育的幸福源于思考与研究。

改革就是在打擦边球,要不合常规。就做朴素的学校,因为朴素所以永恒。

1.思考宏观的教育方向。教育为了谁?为了儿童。为了儿童什么?教育不是给人欣赏的。教育应该是有情趣的、浪漫的、好玩的......让人身心愉悦、诗情画意的。

2.思考微观的教育问题。思考难题,把难题当课题,就能从普通走向卓越,从平淡走向幸福。让自己的每一天都充满悬念。

我们要去做大概率的事,不要去做小概率的事,对学校而言,能培养出院士就是小概率的事,而培养出善良、勤劳、质朴的人就是大概率的事。

教育不能没有教师的读书 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

教育不能没有教师的读书 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

上海市建平中学朱煜老师:上小学三年级《女娲补天》的课

朱老师的教学思路清晰,师生配合默契,目标达成有效。他真正让课堂变成了学生幸福成长的场所。

一、目标明晰。这是一篇经过几千年口耳相传下来到典故,教学学生复述是本节的主要目标,着力培养学生的复述能力。

二、要求明确。每一个环节做什么,做到什么程度,怎么反馈都交待的清清楚楚,学生都能给予积极配合。

三、引领有效。在探讨容易写错的字“冶”时,引领孩子回忆已经学过两点水的字还有哪些时,孩子们积极举手,回答出了“凉、冷、冻、冰等”,可见两点水的字都与低温有关,那“冶”是不是也有关呢?老师解释到:“古人把金属熔化视同冰的溶化”。

三、节奏明显。整堂课有快有慢,不断变换形式,学生全程积极参与。

四、巡视全面。充分发现不同学生学习情况,最大限度地让每一个学生都有表现的机会。

五、训练到位。学生在整堂课中听、说、读、写都得到了训练。

六、评价恰当。能用对前面学生表现的评价,来引领后面学生有更好的表现。评价有很强的激励作用。

朱煜老师在课后的说课中说到,复述的技能在不同年级有所侧重,三年级详细复述;四年级简单复述;五年级创造性复述。复述的训练可通过提炼几个关键词,由扶到放,连词成段、加段、加句、补充细节不停组合语言后就融进去了。语文的工具性讲套了人文性就有了。

教育不能没有教师的读书 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

教育不能没有教师的读书 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

    华东师大出版社福建策划部主任朱永通:《过有思考的教书生活》

教师的职业是一个终身阅读的职业,也是一个不停去实践的职业。没有问题思考的实践只能是简单的重复。

一、成长意识。我们为什么要读书?读书首先受益的是自己。读书照亮盲区,盲区有时是很可怕的,很多的对小孩教育的失误就是因为我们身处盲区。盲区有知识盲区,还有思维盲区。

二、反思意识。反思=成长-有害经验(绊脚石)。要反思教育教学中习以为常的事。

1.要反思说话是否带有价值判断。平常说话无意中就给人贴标签,尽管似乎只在描述事实,如写评语时,前面肯定了很多,话锋一转,“但是”、“如果”之后的话语就是一种价值判断。

2.要反思是否一直在干违反教育规律、教育原理的事。

3.要反思平时是否有意无意地向学生灌输权利意识。

4.要反思课堂教学、班主任工作、课题研究和家校沟通等。

教育不能没有教师的读书 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018