注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人

范艾钦人

 
 
 

日志

 
 

学校因您而优秀  

2016-09-05 11:39:37|  分类: 七中讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校因您而优秀

---2016.9.5新校区首次开学升旗仪式讲话

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家早上好!

丹桂飘香,秋高气爽。今天,尤溪七中人在新校区首次举行新学期开学升旗仪式,隆重迎接一个特殊新学年的开始。在此,我谨代表学校真诚祝愿尤溪七中有新的开始,更有全新的未来!在这个特殊的日子里,我想请全体师生一起思考两个问题,一是尤溪七全新的未来到底要靠谁来创造?二是如何创造?

优秀七中谁来创造?靠校长、靠领导班子、靠老师、靠同学,是的,一定是靠尤溪七中的每一个人,我们在场的每一个人都能够为七中添彩,每一个人也极可能给七中抹黑,添光彩也好,抹黑也好,这与学习成绩没有必然的联系,但与您的为人一定有必然的联系。因此,在这个仪式上,我要再次郑重告诉我们全体同仁一个永恒的真理,学校的美丽一定因您的美丽而美丽,学校的幸福一定是因您的幸福而幸福,学校的优秀一定是因您的优秀而优秀!

尤溪七中走过了31个年头,毕业了数万名学生,遍布社会的各行各业,他们当中不乏一些行业的佼佼者,更多的当然是各行各业的默默奉献者。尽管我任七中校长才5年,我通过参加七中多届的校友聚会,已充分地感受到了七中人的真诚、善良、优秀。今天,我们成为七中的一分子没有理由不传承这些优秀品质,没有理由不去创造更加优秀的七中。在此,我提三点要求。

首先,请全体七中人牢记我们的校训“超越自我,追求至善”。

这个世界之所以如此异彩纷呈,就是因为我们每一个人都不一样,我们不要总是与别人比,尤其不能拿自己的强项与别人的弱项比,更不能拿自己的弱项与别人的强项比,而应该每天与自己比,在“暮省”中思考今天与昨天比哪些做的更好了,哪些做的还不够,明天应该做些什么加以弥补等等,这就是一个超越自己的过程。追求至善,是超越自我的目标、方向,每天必须追问的是与昨天比,我是不是做了好事,是不是更加善良,是不是更加积极向上。建议每天起床对自己喊出这个8个字。

其次,请全体七中人认真践行行动纲领“两个坚持,两个养成”。

坚持锻炼身体。身体是本钱,没有身体一切皆无,每天锻炼一小时,幸福生活一辈子。

坚持读书写作。吃饭、消化保证身体的健康成长,读书、写作保证精神的健康成长,后者正是人区别与其它动物的最重要特征。依我的经验,书读多了,不一定爱写,但写多了一定会爱读,这正如,肚子饿了才想吃东西,肚子饿了什么都好吃。

养成爱美习惯。爱美之心人皆有之,什么是美?如何追求美?美的外延很广,但所有的美一定是真的、一定是善的。在此,我倡议养成爱美习惯从讲卫生做起,讲卫生从不乱扔垃圾、不随地吐痰做起。

养成大爱胸襟。大爱从爱自己开始,爱父母、爱老师、爱身边的人、爱自己的祖国、爱给我们生存的大自然,爱大自然是爱的最高境界,其实大自然是最爱我们的,大自然之爱是最无私的爱,大自然给予的阳光、雨露、空气等等,都没有向我们收费,所以,我们应该经常提醒自己,很多不要钱的东西,往往就是最珍贵的东西,要懂得珍惜!

第三,请全体七中人为实现优良的校风、教风和学风而努力。

学校的校风是“仁爱、诚信、严谨、坚韧”,这八个字取自《弟子规》的核心要义。《弟子规》总纲中的“首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文”。这18个字不仅概括了怎么做人、怎么做事和怎么做问的要义,而且排出顺序。做人的第一件事孝敬父母、友爱兄弟,其次把握言行的基本准则严谨、诚信,第三要爱天下众生,并多与有仁义、有道德的人交往,这些都做好了,还有时间和精力,才去做学问。孝敬父母就是尽最大努力不让父母为我们担心,同时在家要尽可能为父母分担一些家务。我们学校实行封闭式管理,周末所有同学都要回家,初中周五傍晚、高中生周六傍晚可以回家,回家就要帮助父母做些力所能及的事。

学校的教风是“敬业爱生,勤教善育”。敬业爱生是每一位老师都必须做到,但要真做到是要有一定的能力的,因此,敬业爱生的老师必须做“两个坚持、两个养成”的楷模,努力让自己保持成长的态势。要勤教,更要善育,善育要有沟通能力、要有明理能力、要有反省能力等,这些能力都要靠老师自己坚持学习、认真实践、勇于反思去获得。

学校的学风是“自主合作,勤学善思”。一个人只有学会自主,才能真正广博自己的学识、提升自己的能力;一个人只有学会合作,才能充分发挥自己的潜能。勤奋是一个人成为优秀最重要的品质之一,所有成功人士,他们光亮的背后一定都有“勤奋”做支撑,勤奋的真正含义应该是对某件有意义事情的长期坚持。韩国首尔大学金兰都教授写的一本书《因为痛所以叫青春》,书中向读者介绍了成功“1+1”则,他说一个人坚持每天花一个小时,坚持一年做一件事,就能享受到一个小成就。学校设置“晨诵、午读、暮省”课程,就是让大家坚持每一天一小时做读写的事,只要能坚持一年,一年之后您一定有不一样的感受。金兰都教授还说,要有大成就,每天需要三小时,坚持十年,比尔盖茨、乔布斯等世界级顶尖人物都是这样练就的。这就是需要勤学的内涵。善思,有一位诺贝尔奖获得者对中国学生的评价是学的多,思的少,因此,他建议中国的学生要少学多思。我倡议大家要多思,更要善思。

老师、同学们,为有更优秀的七中,让我们牢记校训,践行行动纲领,为实现优良校风而努力!我套用乔布斯的一句名言“预见未来的最好方式就是亲手创造未来”,送给大家一句话,与大家共勉:预见优秀自己的最好方式就是努力成就自己的优秀。

最后,我真诚祝愿大家健康、平安、幸福!祝愿尤溪七中更加优秀!

谢谢大家!

 

 

2016.9.5

学校因您而优秀 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
学校因您而优秀 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
学校因您而优秀 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
学校因您而优秀 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 
学校因您而优秀 - 范艾钦人 - 上善治水 格物致知 己所不欲 勿施于人
 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018